Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Снижение экспорта газа - еще не катастрофа (аудио)

Снижение экспорта газа - еще не катастрофа (аудио)

Гости Елены Щедруновой в студии «Вестей ФМ»: директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Щедрунова: Всем добрый вечер! Давно мы не обсуждали газовую тему. Но, спасибо президенту страны, который вчера на заседании Комиссии по развитию ТЭКа заявил, что бюджет потерял почти десятки миллиардов рублей из-за уменьшения поставок газа на зарубежные рынки, и нужно заниматься темой развития газового производства в стране, газового экспорта. И вот все подробности о том, что будет происходить, и что происходит сейчас, мы обсудим с нашими гостями.

Итак, самый первый вопрос: многие эксперты не видят ничего такого страшного в том, что сейчас происходит с поставками газа на европейский рынок. Тогда вопрос: почему же такие потери огромные в десятки миллиардов из-за уменьшения поставок газа? Что происходит?

Фейгин: Потому что объемы очень большие суммарно, и даже небольшое снижение этих объемов выливается в такие цифры, о которых вы говорите. Потому что если речь идет о том, что «Газпром» получает в год 60 миллиардов долларов, и две трети от этого — от экспорта, и снижение, которое произошло, по нашим оценкам, из-за снижения объемов, цены компенсировали, но, неважно, из-за снижения объемов — это порядка 4 миллиардов долларов. Это уже 120 миллиардов рублей! Потому что, в целом, это очень большие объемы. Но это не катастрофа, конечно, потому что, опять-таки, если сравниваем с общим объемом: европейский рынок в кризисе находится, мы можем это обсудить с вами. Но вот такая ситуация!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 14.02.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики