Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Снижение экспорта газа - еще не катастрофа (аудио)

Снижение экспорта газа - еще не катастрофа (аудио)

Гости Елены Щедруновой в студии «Вестей ФМ»: директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Щедрунова: Всем добрый вечер! Давно мы не обсуждали газовую тему. Но, спасибо президенту страны, который вчера на заседании Комиссии по развитию ТЭКа заявил, что бюджет потерял почти десятки миллиардов рублей из-за уменьшения поставок газа на зарубежные рынки, и нужно заниматься темой развития газового производства в стране, газового экспорта. И вот все подробности о том, что будет происходить, и что происходит сейчас, мы обсудим с нашими гостями.

Итак, самый первый вопрос: многие эксперты не видят ничего такого страшного в том, что сейчас происходит с поставками газа на европейский рынок. Тогда вопрос: почему же такие потери огромные в десятки миллиардов из-за уменьшения поставок газа? Что происходит?

Фейгин: Потому что объемы очень большие суммарно, и даже небольшое снижение этих объемов выливается в такие цифры, о которых вы говорите. Потому что если речь идет о том, что «Газпром» получает в год 60 миллиардов долларов, и две трети от этого — от экспорта, и снижение, которое произошло, по нашим оценкам, из-за снижения объемов, цены компенсировали, но, неважно, из-за снижения объемов — это порядка 4 миллиардов долларов. Это уже 120 миллиардов рублей! Потому что, в целом, это очень большие объемы. Но это не катастрофа, конечно, потому что, опять-таки, если сравниваем с общим объемом: европейский рынок в кризисе находится, мы можем это обсудить с вами. Но вот такая ситуация!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 14.02.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики