Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОТЕЦ «ГАЗПРОМА»: Рэма Вяхирева похоронили на Востряковском кладбище

ОТЕЦ «ГАЗПРОМА»: Рэма Вяхирева похоронили на Востряковском кладбище

Рэму Вяхиреву было 78 лет. Про таких людей принято говорить «человек-эпоха», и в данном случае это, безусловно, не преувеличение. Проработав всю жизнь в нефтегазовой отрасли и дослужившись до должности заместителя министра газовой промышленности СССР, он вместе с Виктором Черномырдиным совершил в 1989 году настоящую революцию в советской экономике: на базе министерства был создан газовый концерн, который стал крупнейшим акционерным обществом, первой вертикально-интегрированной компанией в нашей стране в те времена, когда слова вроде «концерн», «акции», «контракт» были атрибутом совсем другой жизни.

Впрочем, самые сложные времена для Вяхирева начались в 1992 году, когда он возглавил «Газпром» после ухода Черномырдина в правительство. Именно тогда стартовала массовая приватизация, и газовый гигант оказался едва ли не самым лакомым куском «социалистической собственности», заполучить который хотели многие. Тем более что в родственной газовикам нефтяной отрасли события развивались совсем по другому сценарию. Там «нефтяные генералы» продавили акционирование отдельных объединений, в результате чего на свет появилось множество компаний, а система нефтепроводов была выделена в отдельную структуру — «Транснефть». Вяхиреву пришлось выдержать колоссальное давление со стороны молодых реформаторов и бизнесменов, которые пытались разделить на части и газовый концерн. После первой волны приватизации в собственности правительства осталось около 40% акций «Газпрома», большей частью которых управлял менеджмент компании, около 10% числилось на балансе концерна, примерно половина акций была продана частным лицам. «У нас было напрямую 35% акций «Газпрома», ну и еще акции, которые мы рассовывали по своим. В разных местах прятали, потому что в государстве были жулики», — говорил Вяхирев, который был последовательным противником разделения «Газпрома» и не любил реформаторов.

Именно то, что в итоге «Газпром» не превратился в множество отдельных компаний, большинство экспертов ставят сегодня в заслугу Рэму Вяхиреву. «Я считаю, это чудо, что Россия сохранила тогда в своих руках газовую отрасль, — отмечает директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. — Обязаны же мы этим двум людям — Вяхиреву и Черномырдину. Если бы не они, это все растворилось бы в тех приватизационных сделках, которые тогда проводились. И дело даже не в том, что мы сохранили доходы, а в том, что мы сохранили инфраструктуру, которая обеспечила нам реальное выживание».

Эту политику сохранения компании либеральные экономисты ставят в вину Вяхиреву и до сих пор сожалеют о том, что тогда не удалось реформировать концерн. «Девяностые годы были этапом серьезного реформирования российской экономики, но «Газпром» при этом стоял особняком и практически реформированию не подвергался, — говорит президент банка «Российская финансовая корпорация», министр экономики в середине 90-х Андрей Нечаев. — Они сделали с Виктором Черномырдиным большой шаг в конце 80-х и на рубеже 90-х, когда превратили министерство в государственную компанию, но на этом все и остановилось».

В то же время эксперты подчеркивают, что далеко не всегда разделение крупных советских структур приводило к повышению эффективности, поэтому вряд ли стоит сожалеть о том, что «Газпром» так и не был подвергнут расчленению. «Некоторые вменяют в вину Вяхиреву то, что он не пошел дальше в реформировании компании. Все годы, что Вяхирев работал главой «Газпрома», и все последующие годы шли дискуссии на тему того, что делать с газовой индустрией. Я уверен, что идти дальше в приватизации было не нужно, — считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Возьмите электроэнергию: сейчас мы видим там рост тарифов, частные инвесторы при этом в отрасль не ломятся, конкуренции особой нет. А основные активы в генерации выкупил тот же «Газпром». Где реальный рынок? И зачем по этому образцу реструктурировать «Газпром»? Независимые производители у нас и так живут нормально, ничто не мешает им увеличивать добычу и при сохраняющейся газпромовской монополии».

Симонов уверен: «Самая главная заслуга Рэма Вяхирева состоит в том, что, несмотря на зуд либералов, он не дал разделить «Газпром» — становой хребет российской экономики».

Авторы: Петр Орехин, Евлалия Самедова

Источник: Профиль, 14.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики