Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОТЕЦ «ГАЗПРОМА»: Рэма Вяхирева похоронили на Востряковском кладбище

ОТЕЦ «ГАЗПРОМА»: Рэма Вяхирева похоронили на Востряковском кладбище

Рэму Вяхиреву было 78 лет. Про таких людей принято говорить «человек-эпоха», и в данном случае это, безусловно, не преувеличение. Проработав всю жизнь в нефтегазовой отрасли и дослужившись до должности заместителя министра газовой промышленности СССР, он вместе с Виктором Черномырдиным совершил в 1989 году настоящую революцию в советской экономике: на базе министерства был создан газовый концерн, который стал крупнейшим акционерным обществом, первой вертикально-интегрированной компанией в нашей стране в те времена, когда слова вроде «концерн», «акции», «контракт» были атрибутом совсем другой жизни.

Впрочем, самые сложные времена для Вяхирева начались в 1992 году, когда он возглавил «Газпром» после ухода Черномырдина в правительство. Именно тогда стартовала массовая приватизация, и газовый гигант оказался едва ли не самым лакомым куском «социалистической собственности», заполучить который хотели многие. Тем более что в родственной газовикам нефтяной отрасли события развивались совсем по другому сценарию. Там «нефтяные генералы» продавили акционирование отдельных объединений, в результате чего на свет появилось множество компаний, а система нефтепроводов была выделена в отдельную структуру — «Транснефть». Вяхиреву пришлось выдержать колоссальное давление со стороны молодых реформаторов и бизнесменов, которые пытались разделить на части и газовый концерн. После первой волны приватизации в собственности правительства осталось около 40% акций «Газпрома», большей частью которых управлял менеджмент компании, около 10% числилось на балансе концерна, примерно половина акций была продана частным лицам. «У нас было напрямую 35% акций «Газпрома», ну и еще акции, которые мы рассовывали по своим. В разных местах прятали, потому что в государстве были жулики», — говорил Вяхирев, который был последовательным противником разделения «Газпрома» и не любил реформаторов.

Именно то, что в итоге «Газпром» не превратился в множество отдельных компаний, большинство экспертов ставят сегодня в заслугу Рэму Вяхиреву. «Я считаю, это чудо, что Россия сохранила тогда в своих руках газовую отрасль, — отмечает директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. — Обязаны же мы этим двум людям — Вяхиреву и Черномырдину. Если бы не они, это все растворилось бы в тех приватизационных сделках, которые тогда проводились. И дело даже не в том, что мы сохранили доходы, а в том, что мы сохранили инфраструктуру, которая обеспечила нам реальное выживание».

Эту политику сохранения компании либеральные экономисты ставят в вину Вяхиреву и до сих пор сожалеют о том, что тогда не удалось реформировать концерн. «Девяностые годы были этапом серьезного реформирования российской экономики, но «Газпром» при этом стоял особняком и практически реформированию не подвергался, — говорит президент банка «Российская финансовая корпорация», министр экономики в середине 90-х Андрей Нечаев. — Они сделали с Виктором Черномырдиным большой шаг в конце 80-х и на рубеже 90-х, когда превратили министерство в государственную компанию, но на этом все и остановилось».

В то же время эксперты подчеркивают, что далеко не всегда разделение крупных советских структур приводило к повышению эффективности, поэтому вряд ли стоит сожалеть о том, что «Газпром» так и не был подвергнут расчленению. «Некоторые вменяют в вину Вяхиреву то, что он не пошел дальше в реформировании компании. Все годы, что Вяхирев работал главой «Газпрома», и все последующие годы шли дискуссии на тему того, что делать с газовой индустрией. Я уверен, что идти дальше в приватизации было не нужно, — считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Возьмите электроэнергию: сейчас мы видим там рост тарифов, частные инвесторы при этом в отрасль не ломятся, конкуренции особой нет. А основные активы в генерации выкупил тот же «Газпром». Где реальный рынок? И зачем по этому образцу реструктурировать «Газпром»? Независимые производители у нас и так живут нормально, ничто не мешает им увеличивать добычу и при сохраняющейся газпромовской монополии».

Симонов уверен: «Самая главная заслуга Рэма Вяхирева состоит в том, что, несмотря на зуд либералов, он не дал разделить «Газпром» — становой хребет российской экономики».

Авторы: Петр Орехин, Евлалия Самедова

Источник: Профиль, 14.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики