Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Резервный фонд арктических месторождений

Резервный фонд арктических месторождений

Как указано в новой правительственной «Стратегии развития Арктики до 2020 года», новые месторождения нефти и газа на арктическом шельфе России могут быть внесены в резервный фонд арктической зоны. Стратегия указывает, что Фонд должен стать гарантией энергетической безопасности страны и обеспечить устойчивое развития топливно-энергетического комплекса в долгосрочной перспективе путем замещения падающей добычи в районах традиционного освоения. Отметим, идея выделения неразрабатываемых месторождений в особый неприкосновенный резерв не нова, она периодически высказывалась и в прошлые годы, хотя касалась в основном континентальных активов.

С одной стороны, в пользу ограничения работ в Арктике и сокращения интенсивности борьбы за месторождения действительно можно привести определенные аргументы. В основном они касаются экологии – работы в Арктике крайне сложны с технологической точки зрения, любая серьезная авария чревата крайне опасным загрязнением окружающей среды. При этом многие компании из числа пытающихся уже сейчас столбить за собой участки в регионе не только не имеют достаточно безопасных технологий для арктических работ, но и не знают, когда эти технологии будут им доступны. Расчет делается на то, что до реального старта разработки месторождений должны пройти еще долгие годы.

С другой стороны, затягивая разработку Арктике, можно упустить ценное время. Несмотря на весь прогресс с энергоэффективностью и новыми источниками энергии, спрос на углеводороды по миру в целом только растет. Технологии для работы в Арктике будут совершенствоваться, также работам в регионе может помочь потепление климата. Иными словами, намеренное торможение арктических проектов может обернуться для России упущением шанса увеличить свое присутствие как поставщика на мировых рынках углеводородов в 2020-20130 годах. Кроме того, сложно избавиться от ощущения, что идея резервного фонда арктического шельфа крайне выгодна госкомпаниям РФ по вполне эгоистическим мотивам. Ведь они уже получили все основные лицензии, теперь можно хоть соглашаться на либерализацию доступа к шельфу для частников. Последние в этом сценарии все равно не получат активы (в том числе ими и открытые) в пользование – месторождения просто уйдут в резервный фонд.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики