Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Болгария еще не осознала цену ошибок Борисова»

«Болгария еще не осознала цену ошибок Борисова»

В Болгарии продолжаются митинги против экономической и социальной политики государства. В Софии в акции протеста приняли участие около 25 тысяч человек. Многие эксперты связывают рост тарифов на электроэнергию, вызвавший массовые волнения, с отказом от строительства АЭС «Белене»

24 февраля протестующие настаивали на создании экспертного общественного совета с участием граждан, а также на прекращении всех дел, заведенных электрораспределительными компаниями в отношении жителей республики.

Ранее, 20 февраля, правительство Болгарии ушло в отставку из-за массовых акций протеста, связанных с повышением цен на электричество и отопление. Так, по сообщениям СМИ, в ночь на 20 февраля в Софии в ходе столкновений с сотрудниками правоохранительных органов пострадали десятки человек.

Ряд экспертов в Москве и Софии напрямую связывают рост тарифов на электроэнергию и массовые волнения в Болгарии с отказом от достройки АЭС «Белене». Однако у главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова несколько иное мнение:

«Не думаю, что отставка Борисова связана с решением по «Белене». Хотя ввод в строй станции через несколько лет, конечно, привел бы к снижению тарифов. Но болгары ведь и так имели одни из самых низких цен на газ в Европе. Повышение их вдвое после 1 января 2013 года лишь приблизило болгарские цены к венгерским, чешским, словацким. Господин Борисов, видимо, считал, что проводит грамотную энергетическую политику. А на самом деле его кабинет допустил кучу ошибок. Их в ближайшие годы еще почувствует население страны.

Отказ от достройки «Белене», считаю, нанес прямой ущерб национальным интересам Болгарии, которая с запуском станции могла бы стать экспортером сырья на балканском рынке. Но вот парадокс. Разрушив по глупости атомный контракт, Борисов сыграл в пользу России.

Росатом, у которого и так огромный пакет проектов — 35 энергоблоков в 15 странах, — избавился от спорного заказа, который, по сути, был нам невыгоден. Наши предприятия работали в долг. И разбираться с Софией, возможно, придется в международном арбитраже. Да и зачем нам было создавать избыток электроэнергии на болгарском рынке? Зачем строить АЭС там, куда мы поставляем природный газ?»

Еще больше вреда собственной стране нанес отказ кабинета Борисова от строительства нефтепровода «Бургас — Александруполис», считает московский эксперт. Болгария могла бы иметь от транзита нефти в обход проливов Босфор и Дарданеллы 30 млн долларов ежегодно, а в перспективе и все 50 млн. При скромном ВВП страны в 15 млрд евро — неплохая добавка в бюджет. Как пригодились бы эти деньги сегодня самой бедной (по оценкам Eurostat) стране Евросоюза, где средняя зарплата — 400 евро, а уровень безработицы 10%.

Нищета, коррупция, криминал, меры жесткой экономии, снижение жизненного уровня — такой личный счет предъявили сограждане экс-премьеру. Его обещание снизить на 8% тарифы на электроэнергию люди на улице уже не услышали.

Уходя с поста, Борисов оглушил заявлением, что против него готовилось покушение, мол, он задел интересы международной мафии. «Это типичная демагогия, — считает Константин Симонов. — Человек, просто не может признать, что задел интересы вовсе не мировой оргпреступности, а простых людей, что пал жертвой собственных непродуманных решений. Повторяю, болгары еще не осознали цену его ошибочной энергетической политики. Но очень скоро поймут.

Дефицит электроэнергии неминуемо приведет к ее новому удорожанию. Раскрученный правоцентристами маховик народного недовольства трудно будет остановить. Я убежден, что партия Бойко Борисова „Граждане за европейское развитие Болгарии“ на ближайших парламентских выборах в июле ни за что не победит».

Автор: Гаянэ Ханова

Источник: Голос России, 25.02.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики