Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Болгария еще не осознала цену ошибок Борисова»

«Болгария еще не осознала цену ошибок Борисова»

В Болгарии продолжаются митинги против экономической и социальной политики государства. В Софии в акции протеста приняли участие около 25 тысяч человек. Многие эксперты связывают рост тарифов на электроэнергию, вызвавший массовые волнения, с отказом от строительства АЭС «Белене»

24 февраля протестующие настаивали на создании экспертного общественного совета с участием граждан, а также на прекращении всех дел, заведенных электрораспределительными компаниями в отношении жителей республики.

Ранее, 20 февраля, правительство Болгарии ушло в отставку из-за массовых акций протеста, связанных с повышением цен на электричество и отопление. Так, по сообщениям СМИ, в ночь на 20 февраля в Софии в ходе столкновений с сотрудниками правоохранительных органов пострадали десятки человек.

Ряд экспертов в Москве и Софии напрямую связывают рост тарифов на электроэнергию и массовые волнения в Болгарии с отказом от достройки АЭС «Белене». Однако у главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова несколько иное мнение:

«Не думаю, что отставка Борисова связана с решением по «Белене». Хотя ввод в строй станции через несколько лет, конечно, привел бы к снижению тарифов. Но болгары ведь и так имели одни из самых низких цен на газ в Европе. Повышение их вдвое после 1 января 2013 года лишь приблизило болгарские цены к венгерским, чешским, словацким. Господин Борисов, видимо, считал, что проводит грамотную энергетическую политику. А на самом деле его кабинет допустил кучу ошибок. Их в ближайшие годы еще почувствует население страны.

Отказ от достройки «Белене», считаю, нанес прямой ущерб национальным интересам Болгарии, которая с запуском станции могла бы стать экспортером сырья на балканском рынке. Но вот парадокс. Разрушив по глупости атомный контракт, Борисов сыграл в пользу России.

Росатом, у которого и так огромный пакет проектов — 35 энергоблоков в 15 странах, — избавился от спорного заказа, который, по сути, был нам невыгоден. Наши предприятия работали в долг. И разбираться с Софией, возможно, придется в международном арбитраже. Да и зачем нам было создавать избыток электроэнергии на болгарском рынке? Зачем строить АЭС там, куда мы поставляем природный газ?»

Еще больше вреда собственной стране нанес отказ кабинета Борисова от строительства нефтепровода «Бургас — Александруполис», считает московский эксперт. Болгария могла бы иметь от транзита нефти в обход проливов Босфор и Дарданеллы 30 млн долларов ежегодно, а в перспективе и все 50 млн. При скромном ВВП страны в 15 млрд евро — неплохая добавка в бюджет. Как пригодились бы эти деньги сегодня самой бедной (по оценкам Eurostat) стране Евросоюза, где средняя зарплата — 400 евро, а уровень безработицы 10%.

Нищета, коррупция, криминал, меры жесткой экономии, снижение жизненного уровня — такой личный счет предъявили сограждане экс-премьеру. Его обещание снизить на 8% тарифы на электроэнергию люди на улице уже не услышали.

Уходя с поста, Борисов оглушил заявлением, что против него готовилось покушение, мол, он задел интересы международной мафии. «Это типичная демагогия, — считает Константин Симонов. — Человек, просто не может признать, что задел интересы вовсе не мировой оргпреступности, а простых людей, что пал жертвой собственных непродуманных решений. Повторяю, болгары еще не осознали цену его ошибочной энергетической политики. Но очень скоро поймут.

Дефицит электроэнергии неминуемо приведет к ее новому удорожанию. Раскрученный правоцентристами маховик народного недовольства трудно будет остановить. Я убежден, что партия Бойко Борисова „Граждане за европейское развитие Болгарии“ на ближайших парламентских выборах в июле ни за что не победит».

Автор: Гаянэ Ханова

Источник: Голос России, 25.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики