Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский шельф: источник сырья или стимул для инноваций?

Российский шельф: источник сырья или стимул для инноваций?

Российское Федеральное агентство по недрам прогнозирует открытие крупных залежей углеводородов на юге Карского моря. Речь идет о газовых, газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождениях. Работы на шельфе дороги и сложны, но альтернатив нет, считают эксперты

В России и во всем мире интерес энергетиков смещается на дно морей и океанов, отмечают эксперты. Доступных углеводородов на суше становится все меньше, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Человечество в стремлении получить нужный объем энергоносителей смещается в воду. В прямом смысле этого слова. Шельф и в целом Мировой океан — это будущие территории производства нефти и газа. Что касается темпов российского выхода на шельф — это вопрос не отдаленного будущего, а ближайшей перспективы. Нам просто некуда деваться, потому что Западная Сибирь, которая всегда нас кормила нефтью и газом находится в стадии падающей добычи».

Российский арктический шельф — это не только колоссальные месторождения, но и колоссальные сложности по их освоению. Суровые природные условия, удаленность месторождений от берега плюс недостаток опыта — ведь в советское время почти вся добыча велась на суше. Неслучайно российские компании («Газпром» и «Роснефть), имеющие право работать на российском шельфе, активно формируют пул иностранных партнеров, у которых есть и опыт, и технологии.

Профессор Российского института нефти и газа им. Губкина Борис Туманян считает освоение шельфа перспективным направлением, но подчеркивает, что это дело будущего, причем весьма отдаленного:

«Шельф — это дорого, шельф — это сложно. Шельф — это очень тяжело с точки зрения экологических обязанностей. Надо обязательно проводить серьезные мероприятия по защите окружающей среды, по обеспечению промышленной безопасности. Тут больше вопросов, чем ответов, на данный момент. Я думаю, что интенсивное коммерческое освоение шельфа — это десятки лет. Я не думаю, что это будет в ближайшее десятилетие».

Профессор подчеркивает, что замедлять работы по освоению морского дна никак нельзя. Нельзя отставать от конкурентов, от разработок, которые ведутся за рубежом. Шельф — стратегическая задача, работа на перспективу, но в российской энергетике, по словам Туманяна, есть актуальные вопросы, которые требуют немедленного решения. Немало дел осталось на суше:

«Задачи — правильно использовать то, что дает нам суша. У нас очень много месторождений, особенно газовых, которые требуют того, чтобы полностью использовать газ, который позволяет забрать месторождение. Большое количество газа вообще сжигается и утилизируется. Восточная Сибирь — огромное пространство для разработки и получения новых источников, новых месторождений. Вот здесь и надо работать сейчас — это проще, это понятнее, это по срокам ближе к нам».

Исторический опыт показывает: трудности поджидали всех, кто начинал осваивать морские глубины. Бразильские нефтяники научились бурить сверхглубокие скважины, норвежцы построили в Баренцевом море искусственный остров для переработки добытой нефти. Ничего не поделаешь — мир вступает в эпоху дорогих углеводородов, напоминает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Зато это шанс за счет энергетики дать импульс развитию целого комплекса смежных отраслей экономики:

«Главное сейчас — это вопрос транспортировки. Если мы говорим о восстановлении Севморпути, нужно будет восстанавливать ледокольный флот. Потребуется совершенно новая категория СПГ-танкеров. Не исключаю, в перспективе придется даже соединять метановоз с ледоколом. С точки зрения транспортировки — гигантский простор для творчества, инноваций. Что еще раз подчеркивает кумулятивный эффект нефтегазового комплекса. Нефтегазовый комплекс генерирует задачи для других отраслей», — сказал Симонов.

Российские власти не раз называли российский энергетический комплекс главным потребителем инноваций. Эксперты не исключают, что он сможет стать и локомотивом инновационной экономики.

Автор: Влад Гринкевич

Источник: Голос России, 27.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики