Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за февраль 2013 г.

Топ-лист событий за февраль 2013 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за февраль 2013 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Заседание президентской комиссии по ТЭК и попытка НОВОТЭК и «Роснефти» отменить экспортную монополию Газпрома

    Заседание комиссии прошло под знаком атаки двух компаний на Газпром, и позиция президента «Роснефти» Игоря Сечина, может быть, оказалась для кого-то неожиданной. На самом деле, задача «Роснефти» заключается в том, чтобы попытаться самостоятельно выйти на рынок газа. Ясно, что «Роснефть» прежде всего думает о трубопроводных поставках, но об этом нельзя сказать в лоб, поэтому начинают издалека, с поставок СПГ. Хотя ни одного серьезного проекта по производству СПГ сегодня у «Роснефти» нет, а, например, проект строительства СПГ-завода под Владивостоком может быть реализован и без изменения закона. Ресурсной базой для этого проекта может быть Сахалин-1, а это месторождение под действие закона не попадает. Но Владимир Путин пока давлению «Роснефти» и НОВАТЭК не внял, его заявление было крайне аккуратным. Некоторые СМИ предположили, что Путин согласился с отменой экспорта. На самом деле, он говорил о возможности поэтапной отмены. Т.е. пока никакого решения Путин не принял, и понятно почему. Он прекрасно осознает, что в итоге мы получим конкуренцию на европейском рынке российского газа с российским же, что будем только сбивать цены и, с точки зрения странового интереса, в этой либерализации нет никакого смысла. С точки зрения прибыли отдельно взятых компаний, да, понятно, что это выгодно, а вот с точки зрения государственного бюджета никакой выгоды не просматривается.

  2. Визит Игоря Сечина в страны АТР и активизация темы поставок углеводородов в Китай

    Опять мы возвращаемся к фундаментальному вопросу развития российской нефтегазовой промышленности. Логично, что на востоке у нас есть крупный потребитель и потому надо все больше внимания обращать на этот регион, тем более что с Европой возникают определенные сложности. Естественно, капризность Европы и рост спроса на углеводороды в Азии формируют четкую повестку дня – нам необходимо думать о том, что мы можем предложить азиатским государствам. Но это предложение все равно должно быть для нас выгодным, т.е. мы не должны демпинговать, не должны уступать по ценам, не должны отдавать углеводороды по сверхнизким ценам, лишь бы только выйти на этот рынок. Мы должны извлекать не меньшую прибыль, чем на европейском рынке. Здесь надо тщательно считать. Когда «Роснефть» говорит, что мы увеличим поставки с 15 до 30 млн тонн, а в стране добыча физически не растет, то ясно, что эти дополнительные 15 млн тонн придется забирать с европейского направления. Тут калькуляции просто необходимы.

  3. Встреча Владимира Путина с главой ЛУКОЙЛ Вагитом Алекперовым

    Опять поднимается тема допуска частных компаний к шельфу. Г-н Алекперов предпринял довольно интересный ход: он согласен взять месторождение в территориальных водах. Дело в том, что у нас 12-мильная зона читается территориальными водами, и частные компании там могут получать месторождения. Задача простая: доказать Путину, что частные компании могут работать в воде, причем в северных условиях – а это Якутское месторождение, и работать эффективнее государства. Сейчас «Роснефть» ведет активный спор. Она обвиняет Минприроды в выставлении слишком жестких требований по срокам начала работ в Арктике. Но если не будет жестких требований, мы вообще эти работы не начнем и фундаментальную проблему «чем нам заместить падающую добычу в Западной Сибири?» не решим.

  4. Обыски в офисе «Русгидро»

    Начало кампании положено на заседании президентской комиссии по ТЭК, где Владимир Путин «выпорол» главу компании «Русгидро» Евгения Дода. Но проблема заключается в том, что такие порки приводят, бывает, к кадровым решениям, но они не меняют сути проблем. Кстати, в случае с «Русгидро» даже кадровых решение пока не состоялось. Такое ощущение, что Игорь Сечин решил наказать Евгения Дода, видимо, заподозрив его в какой-то нелояльности. Потом г-н Дод все-таки прибежал к г-ну Сечину с поклоном, вот и нет никакой отставки, хотя речь идет о том, что предшественники г-на Дода украли 1 млрд рублей и новое руководство «Русгидро» ничего не сделало для того, чтобы эти деньги в бюджет государства вернуть.

  5. Борьба вокруг Новороссийского морского торгового порта

    Компания «Транснефть» неожиданно выступила с предложением уволить руководство и председателя совета директоров порта. Очевидно, сейчас идет конфликт между «Транснефтью» и группой «Сумма», которые были партнерами в этом проекте. Да вообще политическая ситуация такова, что на бизнесменов, близких к Дмитрию Медведеву, оказывается чудовищное давление. А это касается и «Суммы», потому что владелец компании Зиявудин Магомедов очень близок к Медведеву. Пока речь не идет о том, чтоб «Сумма» ушла из этого порта. Все кончилось компромиссом - изменения будут в совете директоров, но гендиректор останется. Но самое, конечно, интригующее – как будет проходить приватизация порта. И это реалии современной приватизации – активов мало, тем более таких «вкусных», а желающих «едоков с вилками и ложками» - огромное количество. И как без конфликта разделить собственность, совершенно пока не ясно.

  6. Решение о снижении цен на газ с апреля

    Это снижение не означает разворота в тарифной политике в целом. Предыдущее решение о росте на 15% в годовом исчислении цен на газ остается, но, тем не менее, определенная гибкость применяется. Правда, очевидно, что, если сейчас снизить цены, то в конце года они будут расти более быстрыми темпами и дискуссия относительно того, какой должна быть политика на внутреннем газовом рынке, остается. Сейчас звучит много смешных предложений. Например, некоторые предлагают привязать российские цены к внутренним ценам в Тринидаде и Тобаго. Очень много спекуляций на тему цен в США, хотя совершенно непонятно, как американский рынок связан с российским и почему цены в России должны привязываться к американскому рынку, ведь между ними нет совершенно никакой связи. Очень часто говорят, что для промпредприятий газ в США дешевле, чем в России, но это неправда. В Америке, газ, к примеру, на 50 долларов для промпредприятий дороже, чем в России. Понятно, что всех раздражает желание Газпрома повысить цены на газ. Хотя это не только его желание. Если провести либерализацию рынка, цены на газ вырастут еще быстрее, потому что у НОВАТЭК гораздо сильнее аппетит, чем у Газпрома. Но в целом нам не хватает содержательной экспертной дискуссии, без PR-атак, без притянутых за уши фактов и недостоверных цифр. К сожалению, пока такой серьезной дискуссии на важнейшую тему о ценообразовании на газовом рынке нет. В результате, с одной стороны, никто не отменяет идею перехода на принцип равнодоходности, а с другой стороны, высказывается все большее количество альтернативных идей, разной степени бредовости. И это означает, что тема требует скорейшего адекватного обсуждения.

  7. Отставка замминистра энергетики Павла Федорова

    Ключевой для нефтегазового комплекса сюжет: замминистра энергетики в один день оказывается уволенным, причем никто не дает внятных объяснений. У человека обнаружили второе британское гражданство, но при поступлении на госслужбу в мае прошлого года факт британского гражданства был известен. Год никто никаких мер не предпринимал. Почему сейчас это произошло? Кто придет на его место? К сожалению, такого рода решения во многом дискредитируют российскую власть, потому что никто не может объяснить: если второе гражданство – это плохо, почему человек год сидел на ключевой должности? Это единственный чиновник с двойным гражданством или нет? А главное, почему, если человек настолько важен для отрасли, как об этом было заявлено, он не отказался от этого гражданства? Очень странная история, которая показывает, что по-прежнему у нас кадровая политика покрыта мраком и генерирует совершенно неожиданные решения и ходы.

  8. Развитие ситуации вокруг ОАО «Иркутскэнерго»

    Весь месяц решалась судьба компании. Пока побеждает концепция Игоря Сечина, но в целом тема войны за энергетические активы продолжается. И вопрос о сетевом хозяйстве возникает, и вопрос о собственности «Роснефтегаза», и вопрос об «Иркутскэнерго», о «Русгидро», о будущем «Интер РАО ЕЭС» – все это очень серьезный комплекс. Опять же, мы возвращаемся к теме приватизации. Кто сейчас получит контроль над активами, тот сможет получить стратегическое преимущество при их будущей продаже. А то, что эти активы будут приватизироваться, лично у нас сомнения не вызывает.

  9. Новые инициативы по будущему украинской ГТС

    Месяц был посвящен довольно невнятным предложениям от украинской стороны. Скажем, идея о том, что надо передать трубу в аренду Российской Федерации. Зачем нужна аренда, если она не дает никаких гарантий, если это, конечно, не аренда на тысячу лет? Потом возникла идея отдать «Нафтогаз», но не передавать ему в собственность трубу. Тоже непонятно, кому нужна фирма-пустышка? К сожалению, Украина никак не может адекватно воспринять российские предложения. Хотите дешевый газ? Не вопрос. Получите газ по внутрироссийским ценам. Но либо отдайте трубу, либо вступайте в интеграционный процесс. Желание сидеть на двух стульях ни к чему хорошему не приведет. А Виктор Янукович по-прежнему желает сидеть на двух стульях, что показал уже и его визит в Россию в начале марта. Но эти стулья стремительно разъезжаются, и сколько Россию не пугай СПГ, сланцевым газом, реальность пока очень грустная для Украины и никакого здесь серьезного изменения ситуации мы не наблюдаем.

  10. Развитие стратегического сотрудничества между «Роснефтью» и Exxon

    Интересная история. «Роснефть», с одной стороны, говорит, что не надо пускать частные компании на шельф, потому что шельф – это стратегический актив России. А с другой стороны, как только лицензии на 12 участков были получены, тут же подписала новое соглашение с Exxon. Где же стратегический актив, если вы, как только получаете лицензии, тут же отдаете долю иностранным компаниям? Такое ощущение, что Exxon будет ключевым игроком на шельфе. Если он решит ускорить проекты, они будут ускорены. Если он решит их заморозить, они будут заморожены. В этом плане все полномочия передаются Exxon. Как он будет вести себя в такой ситуации, пока не совсем ясно.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики