Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Государство возвращает контроль над «Газпромом» через восемь лет после поручения Путина

Государство возвращает контроль над «Газпромом» через восемь лет после поручения Путина

Государство возвращает контроль над «Газпромом». Сделка по передаче «Газпрому» акций газораспределительных компаний с баланса «Роснефтегаза» в обмен на бумаги газовой монополии, буксовавшая в течение двух лет, близка к завершению. Процесс возврата «Газпрома» под госконтроль занял около восьми лет. После консолидации акций монополии правительство сможет дать старт ее реформе, не исключают эксперты.

Представители государства в совете директоров «Газпрома» должны на следующем собрании 15 марта одобрить сделку по приобретению акций 72 газораспределительных организаций (ГРО), принадлежащих «Роснефтегазу». По данным источника «Интерфакса», такую директиву госпредставители получили от Росимущества. В «Газпроме» от комментариев отказались.

Покупка 72 газораспределительных акционерных обществ — последний этап консолидации контрольного пакета «Газпрома» государством, затянувшейся на семь лет.

Изначально государство владело 100% газовой монополии, но в 1992 году «Газпром» стал акционерным обществом, и в период с 1993 года по 1995 год компания, которую тогда возглавлял Рэм Вяхирев, продавала свои акции или обменивала их на приватизационные ваучеры. Когда приватизация завершилась, под контролем государства оставалось 41% компании, остальная часть была продана (в том числе 15% приобрели сотрудники самого «Газпрома»). По итогам приватизации акционерами «Газпрома» стали 1,3 млн российских граждан. В 2005 году президент России Владимир Путин, занимавший на тот момент пост президента России, распорядился вернуть государству контроль над компанией.

Сейчас государство владеет 50,002% «Газпрома». Росимуществу принадлежит 38,373%, «Роснефтегазу» — 10,74% и 0,889% принадлежит «Росгазификации». Около 7% акций компании принадлежит структурам самого «Газпрома», и около 43% находятся в свободном обращении.

Но де-юре государство не получило контроля над монополией. В «Росгазификации» государству (через «Роснефтегаз») принадлежит лишь 74,54%, то есть отсутствует эффективный контроль, хотя принадлежащая ей в «Газпроме» доля учитывается как государственная. Остальные акции «Росгазификации» принадлежат газораспределительным организациям и частным лицам.

Таким образом, эффективная доля государства в капитале «Газпрома» составляет не 50,002%, а 49,773%.

Еще в 2010 году правительство одобрило схему передачи государству контроля над «Газпромом», согласно которой газовый холдинг передаст «Роснефтегазу» 0,23% своих казначейских акций, получив взамен доли в областных компаниях. При этом 74,54% акций «Росгазификации» (и 0,889% «Газпрома») останутся у «Роснефтегаза». В итоге доля государства в «Газпроме» вырастет до 50,003%.

«В случае дальнейшей передачи «Роснефтегазу» акций «Газпрома», государство формально получит контролирующий пакет монополии, особого смысла в этом нет — государство и так фактически контролирует «Газпром», — говорит Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». Аналитик отмечает, что процесс может завершиться на продаже акций 72 ГРО «Газпрому». «Газораспределительные предприятия так или иначе должны принадлежать профессиональному управляющему», — отмечает Крюков.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что смысл получения государством прямого контроля над «Газпромом» может заключаться в дальнейшей реорганизации газового холдинга — ее удобнее проводить при наличии контрольного пакета. В частности, глава ФНЭБ не исключает, что компанию могут разделить по видам бизнеса.

Алексей Кокин из ФК «Уралсиб» также считает, что это может быть лишь подготовкой к реформе. «В связи с этим не исключено, что в дальнейшем все акции «Газпрома», принадлежащие «Роснефтегазу» тем или иным образом будут переведены на баланс Росимущества», — говорит аналитик.

По словам источника «Интерфакса», сумма сделки определена в 26 млрд рублей. Эта оценка была сделана еще в 2008 году. В 2010 году «Газпром» заявлял, что цена завышена — оценка проводилась с учетом того, что в 2011 году внутренние цены на газ уравняются с экспортными. Но переход на равнодоходность уже тогда ожидался не ранее, чем в 2014 году (сейчас его ожидают в 2015—2017 годах), в связи с этим, по мнению «Газпрома», срок окупаемости активов значительно возрастает.

Рынок позитивно отреагировал на новость о сделке по 72 ГРО. Крюков отмечает, что по всему сектору областных газораспределительных предприятий в четверг наблюдается существенный рост.

Акции «Ростовоблгаза» (одно из предприятий, входящих в список, должны быть проданы 25,5% его бумаг) на бирже ММВБ-РТС выросли на 40,29%, до 16,556 тыс. рублей за бумагу. Кокин из «Уралсиба» полагает, что скачок связан не столько с озвученной ценой сделки по ГРО, сколько с тем, что впервые за долгое время возникла определенность с перспективами акций газораспределительных предприятий.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 07.03.2013 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики