Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Когда «кошмарят» экологи…

Когда «кошмарят» экологи…

Фанатизм всегда чреват дискредитацией идеи, какой бы благой она не являлась изначально. Какую бы тему мы не взяли — религиозную, политическую, или экологическую, всегда существовали и существуют радикалы (инквизиторы, большевики, «зеленые экстремисты) способные довести любой процесс до абсурда. «Я не виновен, за что меня сжигать? -Тем лучше, значит ты с честью предстанете перед богом!»; «Колхоз — светлое будущее всего человечества, вступай, иначе расстреляем!»; «Убей бобра, спаси дерево!»

Еще понятно, когда фанатики «бьются» ради «чистой идеи». Ну в том смысле, в котором они ее понимают. Но когда идеалами прикрывается отстаивание чужих интересов, не имеющих ничего общего со «светлой целью» — это уже не борьба, а банальное зарабатывание денег. «Инквизиторы» с «большевиками» до сегодняшних «рыночных» времен, слава богу, не дожили, а вот «природоохранители» (экологию еще называют религией 21 века) в борьбе за «зелень» готовы, если и не на все, то на очень многое.

Оговоримся сразу - экологических проблем на планете более чем достаточно и люди, которые без страха и упрека им противостоят - достойны уважения и восхищения. Но только те, что действительно «без упрека». В противном случае «борьба за экология» превращается в обыкновенный шантаж, когда «борцам» присуща не столько чистота помыслов, сколько обслуживание конкурирующих бизнесов.

Подобных примеров в России — масса. Достаточно вспомнить акции протеста в 2006 году, организованными рядом «зеленых» организаций во главе с российским отделением Greenpeace, в связи с выдвижением города Сочи в качестве кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014. Протесты против строительства олимпийских объектов резко снижали в то время шансы российской олимпийской заявки на победу в МОК. Не трудно догадаться, кому все это в конечном итоге было выгодно.

Или возьмем дискуссию, развернувшиюся вокруг строительства газопровода «Алтай». Местные отделения WWF и Greenpeace так активно «сражались» против этого проекта, обвиняя «Газпром» во всех смертных грехах, что закрадывается сомнение – а так ли уж чисты и бескорыстны их побуждения и не стоят ли за ними интересы конкретных политико-финансовых групп? Странно, но к тому, что практически все котельные Алтая и Алтайского края работают на угле, при сжигании которого в атмосферу попадают огромные объемы сернистого газа (не очень-то полезные для окружающей среды и здоровья людей), местные экологи относились вполне нормально. Не заботил их и тот факт, что на Алтае ежегодно вырубается до 300 тысяч кубометров леса, а приход природного газа сможет значительно улучшить «зеленую» обстановку в регионе...

Самый «свежий» пример - развернувшиеся бурные события, происходящие в Новохоперском районе Воронежской области, где в самое ближайшее время планируется начать геолого-разведочные работы на недавно открытых медно-никелевых месторождениях. «Прогрессивная общественность» возмутилась: «Не бывать этому!» Подняв «зеленое знамя» в защиту местной природы вообще и реки Хопер, в частности.

В Новохоперске 10 марта прошел митинг против добычи никеля в Черноземье. Как сообщает пресс-служба «Движения в защиту Хопра», акция собрала около пяти тысяч человек (хотя полиция называет другую цифру в 1,4 тысячи человек).

Однако дело не в конкретных цифрах. Как выяснилось, против строительства, прежде всего выступают те организаторы, которым все-равно против чего протестовать. По имеющимся данным, они собирали и участвовали в митингах очень далеких от экологии, зато имеющих самое непосредственное отношение к политике.  Месторождение никеля (которое могло бы дать хорошую прибавку в бюджет Воронежской области) еще толком не «раскупорено» - на оценку его потенциала уйдут долгие годы, и разглагольствовать о том, что все будет плохо сейчас, когда еще не существует ни комплексного экологического обследования, ни соответствующих проб и экспертиз — по меньшей мере странно.

«Когда кто-то предлагает спасти планету, наш человек машет рукой — хватит чушью заниматься. А когда ему рассказывают, что у тебя вот здесь под боком есть экологически опасный объект, это всех начинает сильно беспокоить. Тот же Воронеж — город миллионник, где по мере роста благосостояния, растут и другие потребности, начинают волновать экологические темы, - считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов - В этом плане всегда существует возможность использовать общественные настроения для того, чтобы атаковать конкурентов. То есть вполне простой эффект - рассказал населению - ах, какой кошмар, тут такой проект собираются делать, - и все, у тебя эффект есть и дальше уже можно «бомбить», добавлять смачных подробностей и т.д».

Эксперт особо подчеркнул: «На Западе это сплошь и рядом. Просто там подобные темы более звучны. Конкуренты есть - нанял экологов и вперед. Они начинают копать истории. У каждой компании есть к чему придраться, и начинается массовое пикетирование, мощный медийный эффект и т.д. Этот элемент корпоративных войн используется давно. Некоторые всемирно известные организации состоялись именно как представители услуг по прейскуранту по экологическим атакам на компании конкурентов. Яркий пример — захват платформы «Приразломная» в прошлом году, когда в нарушение законов о государственной границе Российской Федерации, иностранные граждане арендовали лодку, проникли в территориальные воды, забрались на платформу и приковали себя к ней. То есть фактически нарушили кучу законов РФ. И самое интересное - когда им предложили  прекратить заниматься ерундой, они потребовали показать, что творится  на платформе и им предложили пройти на саму платформу, попить чаю. Однако они сказали — нет, это нам не интересно, мы будем тут на ветру висеть и в Твиттер писать, что там происходит. Подобное поведение - не борьба, а показуха, работа на публику».

«Это не означает, конечно, что у нас не должно быть экологического контроля. Любые формы общественного контроля позитивны. Но просто часто, к сожалению, есть  соблазн использовать общественные структуры для дискредитации конкурентов и с этим надо внимательно разбираться и следить в каждом конкретном случае», - резюмировал Константин Симонов.

Источник: Аргументы.ru, 13.03.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики