Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Когда «кошмарят» экологи…

Когда «кошмарят» экологи…

Фанатизм всегда чреват дискредитацией идеи, какой бы благой она не являлась изначально. Какую бы тему мы не взяли — религиозную, политическую, или экологическую, всегда существовали и существуют радикалы (инквизиторы, большевики, «зеленые экстремисты) способные довести любой процесс до абсурда. «Я не виновен, за что меня сжигать? -Тем лучше, значит ты с честью предстанете перед богом!»; «Колхоз — светлое будущее всего человечества, вступай, иначе расстреляем!»; «Убей бобра, спаси дерево!»

Еще понятно, когда фанатики «бьются» ради «чистой идеи». Ну в том смысле, в котором они ее понимают. Но когда идеалами прикрывается отстаивание чужих интересов, не имеющих ничего общего со «светлой целью» — это уже не борьба, а банальное зарабатывание денег. «Инквизиторы» с «большевиками» до сегодняшних «рыночных» времен, слава богу, не дожили, а вот «природоохранители» (экологию еще называют религией 21 века) в борьбе за «зелень» готовы, если и не на все, то на очень многое.

Оговоримся сразу - экологических проблем на планете более чем достаточно и люди, которые без страха и упрека им противостоят - достойны уважения и восхищения. Но только те, что действительно «без упрека». В противном случае «борьба за экология» превращается в обыкновенный шантаж, когда «борцам» присуща не столько чистота помыслов, сколько обслуживание конкурирующих бизнесов.

Подобных примеров в России — масса. Достаточно вспомнить акции протеста в 2006 году, организованными рядом «зеленых» организаций во главе с российским отделением Greenpeace, в связи с выдвижением города Сочи в качестве кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014. Протесты против строительства олимпийских объектов резко снижали в то время шансы российской олимпийской заявки на победу в МОК. Не трудно догадаться, кому все это в конечном итоге было выгодно.

Или возьмем дискуссию, развернувшиюся вокруг строительства газопровода «Алтай». Местные отделения WWF и Greenpeace так активно «сражались» против этого проекта, обвиняя «Газпром» во всех смертных грехах, что закрадывается сомнение – а так ли уж чисты и бескорыстны их побуждения и не стоят ли за ними интересы конкретных политико-финансовых групп? Странно, но к тому, что практически все котельные Алтая и Алтайского края работают на угле, при сжигании которого в атмосферу попадают огромные объемы сернистого газа (не очень-то полезные для окружающей среды и здоровья людей), местные экологи относились вполне нормально. Не заботил их и тот факт, что на Алтае ежегодно вырубается до 300 тысяч кубометров леса, а приход природного газа сможет значительно улучшить «зеленую» обстановку в регионе...

Самый «свежий» пример - развернувшиеся бурные события, происходящие в Новохоперском районе Воронежской области, где в самое ближайшее время планируется начать геолого-разведочные работы на недавно открытых медно-никелевых месторождениях. «Прогрессивная общественность» возмутилась: «Не бывать этому!» Подняв «зеленое знамя» в защиту местной природы вообще и реки Хопер, в частности.

В Новохоперске 10 марта прошел митинг против добычи никеля в Черноземье. Как сообщает пресс-служба «Движения в защиту Хопра», акция собрала около пяти тысяч человек (хотя полиция называет другую цифру в 1,4 тысячи человек).

Однако дело не в конкретных цифрах. Как выяснилось, против строительства, прежде всего выступают те организаторы, которым все-равно против чего протестовать. По имеющимся данным, они собирали и участвовали в митингах очень далеких от экологии, зато имеющих самое непосредственное отношение к политике.  Месторождение никеля (которое могло бы дать хорошую прибавку в бюджет Воронежской области) еще толком не «раскупорено» - на оценку его потенциала уйдут долгие годы, и разглагольствовать о том, что все будет плохо сейчас, когда еще не существует ни комплексного экологического обследования, ни соответствующих проб и экспертиз — по меньшей мере странно.

«Когда кто-то предлагает спасти планету, наш человек машет рукой — хватит чушью заниматься. А когда ему рассказывают, что у тебя вот здесь под боком есть экологически опасный объект, это всех начинает сильно беспокоить. Тот же Воронеж — город миллионник, где по мере роста благосостояния, растут и другие потребности, начинают волновать экологические темы, - считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов - В этом плане всегда существует возможность использовать общественные настроения для того, чтобы атаковать конкурентов. То есть вполне простой эффект - рассказал населению - ах, какой кошмар, тут такой проект собираются делать, - и все, у тебя эффект есть и дальше уже можно «бомбить», добавлять смачных подробностей и т.д».

Эксперт особо подчеркнул: «На Западе это сплошь и рядом. Просто там подобные темы более звучны. Конкуренты есть - нанял экологов и вперед. Они начинают копать истории. У каждой компании есть к чему придраться, и начинается массовое пикетирование, мощный медийный эффект и т.д. Этот элемент корпоративных войн используется давно. Некоторые всемирно известные организации состоялись именно как представители услуг по прейскуранту по экологическим атакам на компании конкурентов. Яркий пример — захват платформы «Приразломная» в прошлом году, когда в нарушение законов о государственной границе Российской Федерации, иностранные граждане арендовали лодку, проникли в территориальные воды, забрались на платформу и приковали себя к ней. То есть фактически нарушили кучу законов РФ. И самое интересное - когда им предложили  прекратить заниматься ерундой, они потребовали показать, что творится  на платформе и им предложили пройти на саму платформу, попить чаю. Однако они сказали — нет, это нам не интересно, мы будем тут на ветру висеть и в Твиттер писать, что там происходит. Подобное поведение - не борьба, а показуха, работа на публику».

«Это не означает, конечно, что у нас не должно быть экологического контроля. Любые формы общественного контроля позитивны. Но просто часто, к сожалению, есть  соблазн использовать общественные структуры для дискредитации конкурентов и с этим надо внимательно разбираться и следить в каждом конкретном случае», - резюмировал Константин Симонов.

Источник: Аргументы.ru, 13.03.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики