Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные цены продолжат оставаться стабильными

Нефтяные цены продолжат оставаться стабильными

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Нефтяные цены: проблемы в глобальной экономике не способствуют росту?». Её участники считают, что нефть ещё долго будет оставаться основным энергоносителем для глобальной экономики. При этом ценовая конъюнктура на рынке нефти в среднесрочной перспективе вряд ли существенно изменится.

В ближайшие два десятилетия мировая экономика продолжит использовать нефть, уголь и газ в качестве главных энергоресурсов, однако потребность в нефти будет снижаться, прогнозируют эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ). Большинство долгосрочных прогнозов предполагает постепенное снижение потребления нефти в развитых странах (в результате внедрения энергосберегающих технологий), сопровождающееся ростом потребления в странах развивающихся (где потребление будет расти в результате роста экономики и населения), констатирует аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков: «При этом доля нефти в общем балансе будет снижаться — в пользу газа и других источников. В целом, в зависимости от предпосылок, учитываемых в прогнозах, и целей их составления, большинство оценок всё же укладывается в интервал от небольшого падения до небольшого роста потребления нефти в долгосрочной перспективе».

Потребление нефти в США с 2001 года упало более чем на 5%, в ЕС — 10%, говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков: «В РФ потребление нефти выросло на 18%, а в Китае потребление удвоилось. Потребление нефти в США и ЕС будет стагнировать всё-таки с понижающейся динамикой, а Китай и РФ продолжат наращивать спрос, но уже меньшими темпами, чем в среднем за период с 2001 г. по 2012 г. Повышение энергоэффективности мирового ВВП будет ключевой темой, как в среднесрочном, так и в долгосрочном плане». Мнение коллеги разделяет старший аналитик ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» Виктор Марков, считающий, что тенденция роста потребления нефти в развивающихся странах при его сокращении в развитых государствах в дальнейшем сохранится, и «в перспективе основным потребителем энергоресурсов останется Китай».

Реальной альтернативой нефти на транспорте может стать газ, который является относительно дешёвым и более экологически чистым видом топлива, уверен г-н Крюков: «Такие программы уже действуют в США и Китае. Это не произойдет одномоментно, для этого требуется время, но тренд очевиден. Нефть стоит очень дорого относительно газа, угля, урана, а потребители руководствуются сначала выгодой, а потом экологией, поэтому, если цены на нефть будут в долгосрочном периоде стабильно выше $100 за баррель или уйдут куда-нибудь в район $150, то потребители будут более активно искать альтернативы. И обязательно их найдут, что ускорит снижение зависимости от нефти».

Что касается ценовой конъюнктуры на рынке нефти, то участники организованной «ФИНАМом» конференции не ожидают её существенных колебаний в текущем году. «Мы ожидаем в базовом сценарии, что цены на нефть большую часть этого года будут находиться в диапазоне $105–115 за баррель. Среднегодовое значение составит $108 за баррель», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Игорь Додонов.

Похожие ожидания и у других участников конференции. «Полагаю, к концу года баррель Brent легко „наберет“ $120. Коридор, учитывая высокую геополитическую нестабильность в мире, по году может быть весьма широким: от $100 до $130 за бочку», — считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Г-н Танурков ожидает, что среднегодовая стоимость барреля нефти марки Brent будет находиться на уровне $110–115, а к концу года может возрасти до $120. Эксперт считает маловероятным снижение цен на нефть ниже $100 за баррель даже в случае нового обострения европейских проблем: «Можно, конечно, представить, например, жесткий политический кризис в Италии, перерастающий в дефолт. Или военную операцию против Ирана, на которой цены на нефть сначала взлетят до $200, а потом провалятся вслед за мировой экономикой куда-нибудь к $60».

Источник: Finam.ru, 14.03.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики