Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные цены продолжат оставаться стабильными

Нефтяные цены продолжат оставаться стабильными

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Нефтяные цены: проблемы в глобальной экономике не способствуют росту?». Её участники считают, что нефть ещё долго будет оставаться основным энергоносителем для глобальной экономики. При этом ценовая конъюнктура на рынке нефти в среднесрочной перспективе вряд ли существенно изменится.

В ближайшие два десятилетия мировая экономика продолжит использовать нефть, уголь и газ в качестве главных энергоресурсов, однако потребность в нефти будет снижаться, прогнозируют эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ). Большинство долгосрочных прогнозов предполагает постепенное снижение потребления нефти в развитых странах (в результате внедрения энергосберегающих технологий), сопровождающееся ростом потребления в странах развивающихся (где потребление будет расти в результате роста экономики и населения), констатирует аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков: «При этом доля нефти в общем балансе будет снижаться — в пользу газа и других источников. В целом, в зависимости от предпосылок, учитываемых в прогнозах, и целей их составления, большинство оценок всё же укладывается в интервал от небольшого падения до небольшого роста потребления нефти в долгосрочной перспективе».

Потребление нефти в США с 2001 года упало более чем на 5%, в ЕС — 10%, говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков: «В РФ потребление нефти выросло на 18%, а в Китае потребление удвоилось. Потребление нефти в США и ЕС будет стагнировать всё-таки с понижающейся динамикой, а Китай и РФ продолжат наращивать спрос, но уже меньшими темпами, чем в среднем за период с 2001 г. по 2012 г. Повышение энергоэффективности мирового ВВП будет ключевой темой, как в среднесрочном, так и в долгосрочном плане». Мнение коллеги разделяет старший аналитик ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» Виктор Марков, считающий, что тенденция роста потребления нефти в развивающихся странах при его сокращении в развитых государствах в дальнейшем сохранится, и «в перспективе основным потребителем энергоресурсов останется Китай».

Реальной альтернативой нефти на транспорте может стать газ, который является относительно дешёвым и более экологически чистым видом топлива, уверен г-н Крюков: «Такие программы уже действуют в США и Китае. Это не произойдет одномоментно, для этого требуется время, но тренд очевиден. Нефть стоит очень дорого относительно газа, угля, урана, а потребители руководствуются сначала выгодой, а потом экологией, поэтому, если цены на нефть будут в долгосрочном периоде стабильно выше $100 за баррель или уйдут куда-нибудь в район $150, то потребители будут более активно искать альтернативы. И обязательно их найдут, что ускорит снижение зависимости от нефти».

Что касается ценовой конъюнктуры на рынке нефти, то участники организованной «ФИНАМом» конференции не ожидают её существенных колебаний в текущем году. «Мы ожидаем в базовом сценарии, что цены на нефть большую часть этого года будут находиться в диапазоне $105–115 за баррель. Среднегодовое значение составит $108 за баррель», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Игорь Додонов.

Похожие ожидания и у других участников конференции. «Полагаю, к концу года баррель Brent легко „наберет“ $120. Коридор, учитывая высокую геополитическую нестабильность в мире, по году может быть весьма широким: от $100 до $130 за бочку», — считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Г-н Танурков ожидает, что среднегодовая стоимость барреля нефти марки Brent будет находиться на уровне $110–115, а к концу года может возрасти до $120. Эксперт считает маловероятным снижение цен на нефть ниже $100 за баррель даже в случае нового обострения европейских проблем: «Можно, конечно, представить, например, жесткий политический кризис в Италии, перерастающий в дефолт. Или военную операцию против Ирана, на которой цены на нефть сначала взлетят до $200, а потом провалятся вслед за мировой экономикой куда-нибудь к $60».

Источник: Finam.ru, 14.03.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики