Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Америка продолжает раскручивать страшилку о сланцевой революции

Америка продолжает раскручивать страшилку о сланцевой революции

Американская компания Cheniere Energy заключила контракт с британской Centrica на поставку 1,75 млн тонн газа ежегодно, начиная с 2018 года. Газ сланцевого происхождения будет поставляться в течение 20 лет с луизианского терминала СПГ Sabine Pass, говорится в сообщении американской компании.

Все довольны. Британский премьер Дэвид Кэмерон – больше других. «Поставки газа из США помогут диверсифицировать энергетику и обеспечить британских потребителей новым, надежным и доступным источником топлива. В свою очередь, председатель и исполнительный директор Cheniere Energy Шариф Суки (Charif Souki) заявил, что также рад приветствовать Centrica в числе клиентов (уже шестого!) на покупку сланцевого газа СПГ Sabine. Он отметил, что Centrica обслуживает 11 млн британских домохозяйств, а это половина домов в королевстве.

Собственно, это уже не первый долгосрочный контракт поставщиков из США с британцами: осенью 2011 года компания BG Group подписала соглашение на поставку из США 3,5 млн тонн газа, а в январе 2012 года «дочка» той же BG Group подвизалась на ежегодную закупку 2 млн тонн.

Интерес к поставкам газа из США есть и у недавнего партнера России – BP. В феврале британская компания заключила контракт с Freeport LNG на покупку 4,4 млн тонн ежегодно. Если суммировать, начиная с 2018 года Великобритания будет импортировать из США более 11,5 млн тонн, что соответствует примерно 16 млрд кубических метров газа, сообщает РБК Daily. Кстати, общее годовое потребление страны составляет 64 млрд кубов.

По мнению издания, США всерьез рассчитывают обосноваться на газовом рынке Великобритании. Одновременно приход американцев нанесет серьезный удар по положению «Газпрома» и его планам построить газопровод в этой стране.

Но так ли безнадежно положение российского монополиста?

«Если рассматривать британский рынок газа, то, несмотря на конкуренцию со стороны других импортеров газа, прежде всего СПГ из Катара, а также экспорта американского газа, российский газ остается вполне конкурентоспособным, что достигается за счет низких контрактных цен на российский газ. Для британцев она составляет 200 долларов за тысячу кубометров», – говорит аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович.

В 2011 году «Газпром» экспортировал в Великобританию 8,16 млрд кубометров газа, в 2012 году – 8,11 млрд. В сентябре 2012 года российский монополист заключил с той же Centrica новое соглашение о поставках 2,4 млрд кубометров газа в течение 2014-2016 годов. В дальнейшем объем поставок газа будет только расти, уверены эксперты. «Учитывая, что добыча нефти в Великобритании в последние годы резко снижается, страна будет в дальнейшем увеличивать импорт газа, что положительным образом отразится на российском экспорте», – уверена Юлия Войтович.

Нужно отметить, что еще резче Великобритания сократила добычу именно голубого топлива. Если в 2001 году страна добывала 106 млрд кубометров газа, то по итогам 2011 года – только 45 млрд. То есть ежегодно британцы уменьшают добычу на 3-5 млрд кубометров. «А теперь представьте, что значат 16 млрд кубометров сланцевого американского газа для государства, которое испытывает скорее дефицит топлива», – говорит руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Аналогичного мнения придерживается директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. По его словам «Газпром» вполне может рассчитывать и далее продолжать продавать газ в Великобританию. Другое дело – захочет ли он пересматривать цены, которые у газового монополиста в своей массе до сих пор привязаны, к нефтяной корзине.

К примеру, норвежская Statoil продолжает активно реформировать ценовую политику и снижать объем реализуемого газа, привязанного к нефти – к 2015 году только 25% от продаваемого газа будет привязано к нефти, из Газпрома же приходится выбивать скидки пока силой.

Впрочем американцы все-таки могут подпортить планы «Газпрома» по увеличению мощности «Северного потока» еще на две ветки, с возможным доведением одной из них до Великобритании, рассуждает Александр Разуваев. Однако Константин Симонов считает, что все будет зависеть от того, как пойдет труба: «По версии Путина она должна пойти напрямую из России. По-моему, это неправильная идея. Нужно построить ее из немецкого Грайфсвальда: это логичнее, дешевле и дает определенную гибкость в переговорах с Евросоюзом. В этом случае, никакого альтернативного газа в трубе бы не оказалось и «Газпром» мог бы эти объемы использовать и для поставок британцам»

Как известно, Еврокомиссия отказывается предоставить статус TEN ответвлению NEL (Грайфсвальд—ПХГ Rehden), а в отношении второго ответвления OPAL (Грайфсвальд—Брандов) согласилась исключить доступ третьих поставщиков только при условии, что «Газпром» будет ежегодно продавать с аукциона 3 млрд кубометров из объемов прокачки.  

В отношении других европейских рынков угроза сланцевой экспансии выглядит несколько надуманной, считают эксперты. «США в настоящее время не являются серьезным конкурентом на европейском рынке газа для других экспортеров. Рост добычи сланцевого газа прежде всего будет идти на обеспечение внутреннего потребления газа в США. По прогнозам EIA, США планируют перейти к показателю чистого экспорта в объеме 68 млрд кубометров в 2035 году», – поясняет Юлия Войтович.

Не страшатся угрозы СПГ из США и в самом «Газпроме». «Если вспомнить последние заявления руководства холдинга, угрозы в СПГ из США там не видят. Это связано с внушительным рядом факторов, которые в ближайшие пять лет могут скорректировать цену на конечный продукт из США. Затраты на перевозку, получение необходимых разрешений на экспорт, регазификация в порту назначения, налоговые санкции – все это может сделать СПГ из США не таким дешевым, как об этом сейчас говорят», – резюмирует Александр Разуваев.

Автор: Игорь Орлов

Источник: KM.RU, 26.03.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики