Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическая стратегия России нуждается в корректировке

Энергетическая стратегия России нуждается в корректировке

Опрос газеты "Энергетика и промышленность Рооссии":

Необходимо ли скорректировать энергетическую стратегию России, принятую правительством, с учётом новых направлений развития энергетики (ВИЭ, автономная и распределённая энергетика)?

 

Да, необходимо (31)

51.67%

Нет, эти направления требуют отдельных документов (2)

3.33%

Нет, у нас эти направления не сыграют большой роли (6)

10.00%

Стратегия в нынешнем виде не работает, нужна совершенно новая (21)

35.00%


Всего проголосовало: 60

Комментарий к опросу (№ 06 (218) март 2013 года)

Александр Перов, руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности:

– Прежде всего, нам необходимо определиться, какие доводы приводят люди, рассуждающие о перспективах возобновляемой, автономной или распределенной энергетики, ответить на вопрос: для чего нам стоит развивать альтернативную энергетику? Многие сторонники альтернативной энергетики рассуждают о ней как о самоцели, не задумываясь о цене и об эффекте, который получит потребитель. Практика показывает, что возобновляемая энергетика может стать отличным дополнением к «большой энергетике», прежде всего в отдаленных районах, зависящих от дорогостоящего привозного топлива.

А вот актуальность для России распределенной энергетики – аксиома. К сожалению, это связано не только со специфическими проблемами отдаленных территорий, но и с безостановочным ростом тарифов, с проблемами «большой энергетики», которая становится все более дорогостоящей для рядового потребителя.

Источник: Энергетика и промышленность Рооссии, № 06 (218) март 2013 г.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики