Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетика и самосбывающиеся прогнозы (аудио)

Энергетика и самосбывающиеся прогнозы (аудио)

Обсудим тему, которая время от времени становится то более горячей, то уходит на второй план, но отнюдь не теряет своей актуальности. Поговорим о положении на мировом энергетическом рынке. Нужны ли миру наш газ, наша нефть, наши энергетические богатства, о которых мы часто говорили, что их нельзя называть "нефтяным проклятием", но, наоборот, нужно благодарить Провидение, что они нам даны?
Наш собеседник - Константин Васильевич Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.


(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

- Нашла забавную информацию: королева Елизавета II-я распорядилась отапливать Виндзорский замок дровами; до этого он отапливался мазутом, а теперь он будет отапливаться дровами, которые будут собирать в королевских угодьях и привозить в Лондон. Распоряжение сделано в целях экономии: топить мазутом стало дорого. Косвенно это говорит о том, что могут ухудшиться и наши дела... Так ли это?

Константин СИМОНОВ: Начнем с королевы: на самом деле мазут - самое дорогое топливо, если вы хотите производить электроэнергию и тепло. Поэтому королева Великобритании, несмотря на то, что слывет достаточно передовой женщиной, не чуждой новаций, тем не менее сильно отстала в сфере энергосбережения. И поэтому перешла на более дешевый вид топлива, но по-прежнему очень дорогой: дрова дешевле, чем мазут, но они по-прежнему гораздо дороже, чем тот же газ, например. Поэтому, конечно, нужно переводить замок на природный газ, потому что это намного дешевле, чем топить мазутом. А вообще-то в Европе мазутом мало кто топит; не буду скрывать, я не знал, что они так использовали мазут: это кошмар, это архаично...

Таким образом, когда мы говорим про нефть, нефтепродукты, то они прежде всего используются как топливо, а если мы говорим про производство электроэнергии и тепла, то это прежде всего уголь и газ. Это в Европе. Но знаете, очень интересно с точки зрения того же угля (вы же помните, что Европейский союз очень долго вел кампании борьбы за экологию, а главным источником этой угрозы являлись-де выбросы парниковых газов, а главными эмитентами - уголь и нефть). Но как только изменилась конъюнктура на рынке, и газ стал дорожать, все равно оставаясь дешевле, чем дрова, Европа тут же забыла про экологию и стала резко увеличивать закупки угля в Соединенных Штатах и производство электроэнергии из угля. Что, кстати, и стало одной из проблем для российской энергетики.

Эта история интересна, с одной стороны, с точки зрения качества той аналитики, которую производят на Западе; я убежден, что зачастую анализы и прогнозы нужны вовсе не для того, чтобы понять реальность и то, что будет дальше, а для того, чтобы влиять на эту реальность. Это классический самосбывающийся прогноз. Но к этой теме мы вернемся чуть позже, когда начнем обсуждать проблему сланцевого газа...

Источник: Радио России, 27.03.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики