Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетика и самосбывающиеся прогнозы (аудио)

Энергетика и самосбывающиеся прогнозы (аудио)

Обсудим тему, которая время от времени становится то более горячей, то уходит на второй план, но отнюдь не теряет своей актуальности. Поговорим о положении на мировом энергетическом рынке. Нужны ли миру наш газ, наша нефть, наши энергетические богатства, о которых мы часто говорили, что их нельзя называть "нефтяным проклятием", но, наоборот, нужно благодарить Провидение, что они нам даны?
Наш собеседник - Константин Васильевич Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.


(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

- Нашла забавную информацию: королева Елизавета II-я распорядилась отапливать Виндзорский замок дровами; до этого он отапливался мазутом, а теперь он будет отапливаться дровами, которые будут собирать в королевских угодьях и привозить в Лондон. Распоряжение сделано в целях экономии: топить мазутом стало дорого. Косвенно это говорит о том, что могут ухудшиться и наши дела... Так ли это?

Константин СИМОНОВ: Начнем с королевы: на самом деле мазут - самое дорогое топливо, если вы хотите производить электроэнергию и тепло. Поэтому королева Великобритании, несмотря на то, что слывет достаточно передовой женщиной, не чуждой новаций, тем не менее сильно отстала в сфере энергосбережения. И поэтому перешла на более дешевый вид топлива, но по-прежнему очень дорогой: дрова дешевле, чем мазут, но они по-прежнему гораздо дороже, чем тот же газ, например. Поэтому, конечно, нужно переводить замок на природный газ, потому что это намного дешевле, чем топить мазутом. А вообще-то в Европе мазутом мало кто топит; не буду скрывать, я не знал, что они так использовали мазут: это кошмар, это архаично...

Таким образом, когда мы говорим про нефть, нефтепродукты, то они прежде всего используются как топливо, а если мы говорим про производство электроэнергии и тепла, то это прежде всего уголь и газ. Это в Европе. Но знаете, очень интересно с точки зрения того же угля (вы же помните, что Европейский союз очень долго вел кампании борьбы за экологию, а главным источником этой угрозы являлись-де выбросы парниковых газов, а главными эмитентами - уголь и нефть). Но как только изменилась конъюнктура на рынке, и газ стал дорожать, все равно оставаясь дешевле, чем дрова, Европа тут же забыла про экологию и стала резко увеличивать закупки угля в Соединенных Штатах и производство электроэнергии из угля. Что, кстати, и стало одной из проблем для российской энергетики.

Эта история интересна, с одной стороны, с точки зрения качества той аналитики, которую производят на Западе; я убежден, что зачастую анализы и прогнозы нужны вовсе не для того, чтобы понять реальность и то, что будет дальше, а для того, чтобы влиять на эту реальность. Это классический самосбывающийся прогноз. Но к этой теме мы вернемся чуть позже, когда начнем обсуждать проблему сланцевого газа...

Источник: Радио России, 27.03.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики