Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Будущее США зависит от сланцевого газа

Будущее США зависит от сланцевого газа

Если будет экспорт СПГ -  не будет реиндустриализации Америки 

Тема сланцевого газа по-прежнему актуальна и для сторонников, и для противников этого вида углеводородов. Недавно и глава Газпрома Алексей Миллер выразил непонимание сути этой истории. Часто можно встретить такие «оптимистичные» прогнозы, что Соединенные Штаты Америки вот-вот обрушат на мир море дешевого сланцевого газа и России придет конец, наша стратегия обречена.

Однако истерика о том, что «всё пропало», не позволила уделить должное внимание любопытной новости из Нового Света, где несколько североамериканских компаний публично выразили озабоченность планами производителей газа начать массовый экспорт сланцевого газа из США. Между тем, именно на это мы постоянно обращаем внимание всех интересующихся: не могут Соединенные Штаты усидеть на двух энергетических стульях, из которых стул первый - масштабный экспорт СПГ из США, и стул второй - низкие цены на газ и электроэнергию на территории Соединенных Штатов.

Соединить эти две вещи невозможно. Объясняется это очень просто: все сценарии прогноза экспорта газа из США строятся исходя из нынешней конъюнктуры на рынке СПГ. Математика такова: берут цены, например, в Японии (они определяются по известной формуле «японского нефтяного коктейля» - определенный набор нефтепродуктов используется для привязки нефтяных цен и газовых) и сегодняшние цены на Хенри Хабе в США. Далее следует вывод: «Смотрите, если добавим сжижение, перевозку до Японии, все равно получается рентабельно». Все это, конечно, здорово, только прогноз делается на десять лет вперед, а цены на Хенри Хабе берутся сегодняшние. Да, сегодня газ стоит на Хенри Хабе довольно дешево, тут вопросов нет. Но даже уже в этом году есть определенная динамика роста, пусть и небольшая в первом квартале – 10-15 долларов за тысячу кубометров, но это определенная динамика в плюс. Да, сегодня газ стоит 135 долларов за тысячу кубометров, но сколько он будет стоить завтра? Когда 6-7 лет назад начиналась сланцевая революция, то в Соединенных Штатах на Хенри Хабе цены переваливали за 500 долларов. Далеко не факт, что цены к этим рубежам не вернутся. Тем более если начнутся массовые поставки СПГ за рубеж.

Что такое спотовая модель рынка? Это не дешевый газ, как многие думают. Это другая модель ценообразования с высокой волотильностью, как на нефтяном рынке. И здесь будут действовать законы рынка. Если начнется массовый экспорт газа из США, это будет означать, что внутри США цены неизбежно пойдут вверх.

Вот тут и возникает вопрос: насколько успешной будет экономическая политика Барака Обамы, целиком завязанная на дешевые энергоносители? Суть политики известна: как мы говорим про восстановление производства в России, так и Барак Обама говорит о восстановлении производства. Просто истории у нас разные: в России все было уничтожено в 90-е годы, а в Америке вынесено в страны с более дешевой себестоимостью труда. Конечно, сегодня США не побьют государства Азии по цене рабочей силы. Нужны и другие козыри, и этот козырь понятен: дешевая электроэнергия. Откуда дешевая электроэнергия? Потому что газ дешевый. Но если вы вывозите этот газ, дешевого газа у себя уже не ждите. Дальше цепочка простая: нет дешевого газа - не будет и дешевого электричества. Не будет дешевого электричества - не будет и сланцевой нефти, о которой тоже в последнее время много говорится. Для ее добычи необходимы колоссальные энергозатраты. Без дешевого электричества ваша сланцевая нефть будет неконкурентоспособной. Не бьется эта цепочка. На это и указывают американские производители. Они же сейчас задают вопрос: «Зачем нам нужна газовая индустрия - чтобы давать нам дешевые энергоносители или чтобы китайцам и японцам поставлять дополнительные объемы СПГ?» Это вопрос к энергетической политике США, и он не тривиальный.

У нас очень любят все мешать в кучу. Уже кричат, что и газ будет дешевый, и СПГ хлынет потоком. Похоже, что сланцевый газ многих экспертов гипнотизирует, а иногда даже парализует их волю и способность к аналитическим рассуждениям.

Энергетическая дилемма США сохранятся. И поскольку, не надо забывать, в США экспорт газа требует согласия регуляторов, далеко не факт, что эти регуляторы будут в массовом порядке выдавать лицензии. Сегодня это пока разовые истории, просто они умножаются на сто, как это было в случае, когда был подписан новый договор с британской компанией Сентрика о поставках газа. Ну да, подписан договор, но из него не следует, что подобные договоры посыпятся, как лавина. Так что еще раз повторю: эта дилемма сохраняется, и это очень важный вопрос.    

Автор: Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики