Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев перестал закупать российский газ

Киев перестал закупать российский газ

Польша хочет занять место Украины в транзитных поставках «Газпрома»

В многолетнем газовом противостоянии между Россией и Украиной наметился неожиданный поворот. С начала апреля Киев полностью прекратил покупку российского топлива и теперь выполняет свои обязательства только по транспортировке газа в Европу. При этом Варшава выразила желание участвовать в транзите газа по новой магистрали «Ямал – Европа – 2». Если соглашения будут достигнуты, «Газпром» начнет перечислять миллионы долларов за транзит не Украине, а Польше.

Украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил, что после окончания отопительного сезона в подземных газовых хранилищах страны образовался достаточно большой резерв топлива – около 8,852 млрд кубометров. Этого объема вполне достаточно для обеспечения потребностей населения, промышленных предприятий, и Украина на неопределенное время прекратила закачку газа для собственных нужд. Однако транзит в Европу осуществляется в соответствии с ранее подписанными контрактами, отметил министр.

По словам Ставицкого, главной причиной отказа от российского газа стала его высокая цена. Правда, полтора месяца назад она была снижена на 1,5%, до 419,7 доллара за 1000 кубометров, но все равно «остается неподъемной для национальной экономики».

Своего коллегу поддержал министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, заявивший, что во внешней торговле сложилась критическая ситуация. По итогам 2012 года отрицательное сальдо возросло на 11,5%, до 15,848 млрд долларов. Кожара призвал всех к строжайшей экономии и дал указание послам Украины вести переговоры в странах пребывания о возможных увеличениях экспортных поставок.

Ставицкий ответил, что энергетический сектор страны готов сократить потребление российского газа до минимума. В феврале нынешнего года Киев закупил топливо только на 162 млн долларов, тогда как в феврале 2012 года «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» 1,3 млрд долларов. В марте отбор российского газа тоже был урезан. Как дальше будут осуществляться покупки, добавил министр, станет известно только в конце апреля.

Разумеется, такая неопределенность в торговых отношениях с многомиллиардными оборотами никак не может устроить российское руководство и менеджмент «Газпрома». Накануне Владимир Путин и Алексей Миллер обсудили возможность строительства газопровода «Ямал – Европа – 2». Сейчас на этом направлении действует одна нитка протяженностью 2000 километров и мощностью 33 млрд кубометров газа в год. Топливо по ней поступает из Западной Сибири в Белоруссию, Польшу и Германию, минуя территорию Украины.

По словам Миллера, газопровод «Ямал – Европа – 1» является самым эффективным с точки зрения экономики, поскольку ГТС Белоруссии принадлежит «Газпрому». Мощность новой магистрали составит до 15 млрд кубометров в год. Ее строительство обойдется в 2 млрд долларов и может завершиться к 2019 году. Если планы будут осуществлены, от украинского транзита можно будет отказаться совсем. Путин поддержал Миллера, заявив, что сооружение ветки снимет озабоченность Польши, которая всегда с тревогой следит за российско-украинскими газовыми спорами.

Российские эксперты неоднозначно относятся к перспективам строительства газопровода. Так, глава консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что уже действующие мощности России позволяют поставлять в Европу 255 млрд кубометров газа. С вводом в строй третьей ветки «Северного потока» (еще 15 млрд кубов), «Южного потока» (63 млрд кубов) и второй ниткой трубы «Ямал – Европа» получается 348 млрд кубометров. «Учитывая, что в прошлом году «Газпром» экспортировал в Европу только 138 млрд кубов, а в нынешнем запланировано 151,8 млрд кубов, я считаю, что это – «трубопроводомания», – говорит Корчемкин.

Андрей Полищук из «Райффайзенбанка» тоже полагает, что никакой острой необходимости в новой трубе нет: это лишь элемент давления на Украину. Россия демонстрирует Киеву преимущества, которые получила Белоруссия, вступив в Таможенный союз и продав «Газпрому» свою газотранспортную систему.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что главной целью строительства «Ямал – Европа – 2» является окончательная демонстрация потенциально ненадежным странам-транзитерам, что их время ушло и больше никаких транзитных зон не будет.

Идеей строительства газопровода «Ямал – Европа – 2» заинтересовались в Польше. По словам вице-премьера Януша Пехочиньского, Варшава хотела бы получить более подробную информацию о проекте и готова участвовать в газовом транзите стоимостью несколько сот миллионов долларов. Подробности соглашения Пехочиньский обсудит с Дмитрием Медведевым 5 и 6 апреля на саммите Балтийского моря в Санкт-Петербурге.

О реакции украинской стороны на российскую и польскую инициативы пока не известно. В Киеве сейчас все следят за новой драмой в парламентском конфликте. На прошлой неделе оппозиционные депутаты блокировали работу Верховной Рады. Тогда представители Партии регионов, которые имеют необходимое количество для легитимного голосования, вместе со спикером Владимиром Рыбаком решили проводить заседания в другом здании. На повестке дня – Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Лидер оппозиционной «Батькивщины» Арсений Яценюк уже заявил, что голосование вне стен Рады незаконно. Но, по словам «регионалки» Елены Бондаренко, большинству просто «надоело наблюдать тупость, глупость, агрессию и безответственность оппозиции, беспричинно и бесконечно блокирующей парламентскую трибуну».

Автор: Андрей Кузин

Источник: KM.RU, 05.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики