Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скидку не заслужили

Скидку не заслужили

В литовской прессе появилась информация, что Газпром готов уступить Литве и дать 20-процентную скидку на газ. Но в ответ Вильнюс должен прекратить препятствовать работе Газпрома. Правда, власти Литвы говорят, что подобных предложений так и не дождались. И не надо предлагать, считают эксперты.

Утром в пятницу литовские СМИ распространили информацию о сделке, которая якобы готовится между Литвой и Газпромом.

По информации местных изданий, Газпром предлагает Литве 20-процентную скидку на газ, причем задним числом с 1 апреля этого года. В обмен на это Газпром хочет, чтобы Вильнюс продлил долгосрочный контракт о поставках газа до 2020 года. Кроме того, Литва должна гарантировать надежный транзит газа в Калининград и не менять транзитные тарифы.

Также в обмен на дешевый газ Литва должна отложить отделение собственности АО Amber Grid, дочерней компании Lietuvos Dujos (ей передают систему транспортировки газа по закону о природном газе), до 31 октября 2015 года. Плюс заморозить процессы в литовских и арбитражных судах до конца октября 2014 года.

В пятницу после обеда, писала утренняя пресса, должно состояться межведомственное совещание, на котором будет обсуждаться это предложение для налаживания сотрудничества с Россией. Об этом сообщал портал Delfi со ссылкой на источники местного издания Verslo žinios.

Совещание в литовском правительстве действительно состоялось. Представители министерств обсуждали вопрос о формировании рабочей группы для переговоров с Газпромом. Однако в итоге литовский премьер Альгирдас Буткявичюс заявил, что страна не получала никаких предложений о цене от своего единственного поставщика газа – Газпрома.

«Никаких скидок от Газпрома мы не дождались. Пока никаких предложений от Газпрома у нас тоже нет. Сегодня я еще раз спросил экспертов, тех, которые собрались, или представителей министерств, спросил, откуда поступила информация, есть ли у вас информация о том, что Газпром предлагает снизить для нас цену на газ на 20%. Ответ был очень простой: что это ложь и неправда», – сказал Буткявичюс в пятницу.

Отвечая на вопрос, могут ли предложить скидки на определенных условиях другие предприятия, связанные с Газпромом, премьер еще раз отметил, что никаких предложений нет.

Буткявичюс лишь отметил по итогам совещания, что Еврокомиссии будет предложено подключиться к литовской рабочей группе, которая будет вести переговоры с Газпромом. Российская монополия официально о предложении ничего не говорит.

Капризы

Литва является одним из самых конфликтных клиентов Газпрома в Европе. Литва считает несправедливой цену, по которой Газпром поставляет газ через литовскую компанию Lietuvos Dujos («Газ Литвы»). Акционерами этой компании выступают немецкая  E.ON Ruhrgas (38,9% акций), Газпром (37,1%) и правительство Литвы (17,7%).

Литва недовольна, что Эстония и Латвия в 2011 году получили от Газпрома скидку на газ в 15%, а ей такую скидку не дали. Недавно Буткявичюс еще раз заявил, что будет добиваться выравнивания экспортных цен с Эстонией и Латвией.

Газпром в свою очередь недоволен тем, что Литва так рьяно взялась за выполнение норм Третьего энергопакета ЕС, по которым надо разделить бизнес добычи, транспортировки и продажи газа. Эта тяжба ведется с 2010 года. Литва готовит закон «О газе», где прописывается фактическое лишение Газпрома его газотранспортных сетей в пользу Литвы.

При этом Литва, равно как Латвия и Эстония, является страной с замкнутым рынком, поэтому энергопакет давал ей возможность отсрочить выполнение его требований. Но Литва этой отсрочкой решила не пользоваться. Такое резкое решение о реорганизации Lietuvos Dujos является одним из способов давления на Газпром. Другой способ – через транзит российского газа в Калининградскую область, который идет по литовской территории. Совсем недавно, кстати, президент Путин поручил рассмотреть вопрос строительства ответвления от газопровода «Северный поток» в сторону Калининградской области – как раз чтобы избавиться от зависимости от Литвы.#{ussr}

И, наконец, Литва постоянно судится с Газпромом. К примеру, Литва пыталась отсудить 1,8 млрд долларов, которые, как считают в Вильнюсе, были переплачены за импортируемый газ. В иске говорится, что начиная с 2004 года при голосовании по вопросу о повышении цены на поставляемый газ некоторые члены правления Lietuvos Dujos неоднократно действовали в интересах российского концерна, а не в пользу совместной компании. В результате с 2004-го по 2012 год цена на поставляемый Газпромом газ очень возросла.

Литовские байки

Эксперты не исключают, что Газпром мог пойти на предложение скидки в обмен на выставленные условия. «Но я бы на месте Газпрома такого предложения Литве делать не стал», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Это литовский миф, что газ в стране стоит очень дорого. Да, его поставки обходятся дороже, чем в соседних странах – Эстонии и Латвии. Но это логично: никто не заставлял Литву принимать Третий энергопакет по самой жесткой схеме. Она это сделала сознательно, и ясно, что это был антироссийский демарш», – объясняет эксперт.

«Кроме того, если мы посмотрим на цены на газ для конечных потребителей, то увидим, что для литовских потребителей она самая низкая по Европе. Дешевле только в Болгарии и Румынии. Это любопытно, потому что Газпром имеет монопольное положение, у Литвы нет никакой альтернативы, но цены для конечных потребителей в два раза ниже, чем в Италии», – добавляет Симонов.

«Предлагать скидку бесполезно, потому что ожидать от Литвы уступок по Lietuvos Dujos не стоит. Они сами не хотят идти на уступки, и никакими пряниками вы их не переубедите. Это люди, которые будут упираться до последнего, потому что они политически и идеологически детерминированы», – приводит еще одну причину эксперт.

Симонов уверен, что Литве «бессмысленно» предоставлять скидку на газ, потому что «единственное, что Литву может научить, – это жизнь». «Когда у них провалятся все их газовые проекты, когда у них не будет газа, тогда до них дойдет, что даже монополия может давать вполне нормальные цены. Это вопрос пяти–шести ближайших лет, в течение которых нам еще придется слушать их байки о том, что скоро они избавятся от России», – рассуждает Константин Симонов.

«Литва, как и ее соседи, одержима идеей строительства терминала СПГ в Балтийском море. Но здесь происходит настоящая вакханалия. В Эстонии имеется два проекта СПГ-терминала, по одному проекту в Литве, Латвии и даже в Финляндии. У них рынка потребления практически нет, емкость рынка небольшая, а уже заявлено строительство пяти терминалов. Это выглядит абсурдно. При этом совершенно непонятно, откуда появится газ под эти проекты», – заключает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Он напоминает о провале строительства СПГ-терминала в Польше в Свиноустье. «Уже известно, что терминал не будет построен в срок, а компания, которая его строит, банкрот. Непонятно, откуда Литва будет брать газ под свой СПГ и кто будет финансировать всю эту «музыку», – говорит он.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 12.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики