Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Египетская «пирамида»

Египетская «пирамида»

На днях министр энергетики России Александр Новак радостно сообщил, что власти Египта обратились к Москве за помощью. Каиру нужен газ, чтобы выполнить обязательства перед инвесторами, которые вложили в строительство СПГ заводов. 

Ранее Египет не нашел поддержки у арабских соседей – Алжира и Катара. Организовать помощь из России будет гораздо сложнее. 

По словам Новака, «Газпром» изучит вопрос в короткие сроки. Речь идет о своповых (разменных) операциях трубопроводного газа в Европе на объемы СПГ. Российский концерн должен поставить компаниям, законтрактовавшим сжиженный газ в Египте, недостающие объемы. У «дочки» «Газпрома» Gazprom Marketing&Trading даже есть небольшой контракт на подобный своп с французской GDF Suez, которая является единственным покупателем СПГ с первой очереди Egyptian LNG. Но в обмен на трубопроводный газ GMT получает сжиженный газ, который перепродает на азиатские рынки с хорошей премией. Механизм же свопа без СПГ не очень ясен. Все долгосрочные контракты на поставку египетского сжиженного газа подписаны не с потребителями, а с трейдинговыми подразделениями компаний, участвовавших в строительстве заводов по сжижению. Более того, продавцом выступает вовсе не Египет и не египетская госкомпания, а консорциум, который построил завод. 

Но начнем по порядку. В 2000-х годах за счет разработки новых проектов на шельфе Средиземного моря Египет стал стремительно наращивать добычу газа. 10 лет назад в стране было добыто за год 30 млрд кубометров, а уже через 5 лет – вдвое больше. В 2003 году президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла II ввели в строй первую экспортную трубу и дали старт первым экспортным поставкам газа из страны, а в 2005 году в Египте уже работали три завода СПГ (ELNG I и II, а также Damietta LNG) общей мощностью 12,2 млн т. 

Газовый баланс Египта, млрд кубометров 

  2003 2008 2009 2010 2011 2012
Добыча 30.1 59 62.7 61.3 61.3 60.9
Потребление 29.7 40.8 42.5 45.1 49.6 52.1
Экспорт 0.4 15.4 18.3 14.3 10.2 7.5
Труба 0.4 2 5.5 4.7 1.8 1.2
СПГ 0 13.4 12.8 9.6 8.4 6.3

Источник: BP Statistical Energy Review 

Но спрос на электроэнергию и газ (основные сырье для электростанций) во второй по численности населения стране Африки тоже бурно рос. Более того, в последние три года добыча начала снижаться, а спрос по-прежнему увеличивался на 3-4 млрд кубометров в год. В результате власти Египта оказались перед выбором – ограничивать поставки газа внутри страны или снижать экспорт. Новое правительство, которое пришло на волне гражданских протестов после свержения режима Мубарака, приняло решение пожертвовать экспортом. С 18 млрд кубометров в 2009 году объемы поставок за пределы страны уменьшились до 7,5 млрд кубометров в 2012-м, причем экспорт СПГ сократился вдвое. 

Как уже отмечалось, в Египте построено три линии по сжижению. Две по 3,6 млн т в год в рамках проекта ELNG и одна на 5 млн т Damietta LNG. Основными инвесторами ELNG являются британская BG и малазийская Petronas, которые также являются концессионерами в разработке оффшорных блоков. Миноритарные пакеты принадлежат египетским газовой и нефтяной госкомпаниям. Продукция второй линии завода полностью законтрактована BG, а первой – GDF Suez (которая также является миноритарным участником консорциума, построившего эту линию). 20-летние договора между производителями СПГ и трейдерами заключены до 2025 года на условиях free on board (FOB). Транспортировку обеспечивает покупатель, привязка к порту назначения не предполагается вовсе. 

Долгосрочные контракты по египетскому СПГ 

  Объем, т Объем, млрд кубометров Срок действия Условия поставки
GDF Suez 3.6 4.8 2005-2025 FOB
BG 3.6 4.8 2005-2025 FOB
BP 1 1.3 2005-2025 FOB
Union Fenosa gas 3.3 4.4 2005-2030 FOB

Источник: GIIGNL 

Второй завод Damietta построен консорциумом Segas во главе с компанией Union Fenosa Gas (паритетное СП Gas Natural и Eni, которое занимается поставками СПГ и производством электроэнергии в Испании. UFG принадлежит 80% в египтском СПГ-проекте. Компания также законтрактовала на 25 лет до 2030 года 3,3 млн т (две трети производственных мощностей). Еще 1 млн т до 2025 года зарезервировала за собой ВР. 

Однако в 2012 году в Египте из-за решения правительства перенаправить объемы газа на внутренние нужды СПГ-мощности были загружены всего на 38%. Более того, во втором полугодии завод Damietta был остановлен и до сих пор не работает. По нашим оценкам, за весь год он произвел около 1 млн т СПГ. Еще 3,7 млн т произведено на мощностях ELNG. 

Какие именно контракты исполнялись и в каком объеме - неизвестно. Никаких юридических действий против властей инвесторы и покупатели СПГ пока не предпринимали. 

В прошлом году всего 2,3 млрд кубометров египетского газа было поставлено в Европу (0,8 млрд кубометров в Испанию, 0,6 млрд – во Францию и 0,5 в Турцию), более половины СПГ ушло в Азию. По сравнению с 2011 годом, когда Damietta еще худо-бедно работала, в два раза снизились поставки на испанский рынок. Но Испания слишком далека для эффективных поставок трубопроводного газа из России, и «Газпром» не поставляет газ за Пиренеи. BG в основном отправляет СПГ из Египта в Азию. Остается контракт с GDF Suez. Заместить полмиллиарда кубометров, которые из Египта поставлялись во Францию в последние годы, никаких сложностей не составит. Вопрос в том, кто оплатит издержки (российский газ в районе Марселя будет дороже египетского СПГ), особенно с учетом того, по какой цене его получал в свой портфель GDF Suez. По нашим оценкам, менее $300 за тыс кубометров.

Другое дело, что отсутствие египетского газа на и так все еще перенасыщенном европейском рынке – это хорошо для «Газпрома». И подкинуть на него дополнительные объемы на невыгодных условиях было бы не очень разумно. 

Крах египетской экспортной пирамиды это наглядное пособие для соседей по Средиземному морю, испытывающим в настоящее время газовую эйфорию – Израилю, Кипру и в более отдаленной перспективе Ливану. То, что на шельфе Израиля нашли крупные запасы газа, начали поставки на внутренний рынок и обещают экспорт в виде СПГ и по трубе в Турцию еще не значит, что ресурсов хватит на все эти планы. Даже если завод и газопровод действительно построят. Нужно делать поправку на долгосрочный характер газовых инвестиций и проектов. 8 лет успешного экспорта ничего не гарантирует в будущем. 

Автор: Алексей Гривач, заместитель генерального директора ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики