Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У ВТБ появляются новые иностранные акционеры

У ВТБ появляются новые иностранные акционеры

И норвежская Norges Bank Investment Management, и Государственный нефтяной фонд Республики Азербайджан, которые в рамках SPO станут совладельцами российской финансовой группы ВТБ — суверенные фонды, управляющие нефтяными доходами стран.

В ходе вторичного размещения ВТБ продаст бумаги на 102 миллиарда рублей. Доля государства при этом снизится до 61% — сейчас Росимуществу принадлежит две трети финансовой группы. ВТБ продает свои акции с дисконтом почти в 10% процентов.

Новые совладельцы ВТБ в этом году, вероятно, не попадут в реестр акционеров, который закрывается в середине мая. Значит ни азербайджанскому фонду, ни норвежскому не стоит рассчитывать на дивиденды по итогам 2012-го года. А выплаты обещают побить рекорд — 15 млрд рублей. Этим источники информагентств объясняют почти 10-процентную скидку на бумаги ВТБ.

Однако у начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего другое мнение: «Дивидендами тут не объясняется, объясняется непривлекательностью акций ВТБ. С рыночной точки зрения они находятся на очень низких уровнях по сравнению с первичным размещением, с последним IPO. Вопрос состоит во взаимоотношениях или «Роснефти», возможно, «Газпрома». Какие-то были достигнуты договоренности с нефтяными структурами Норвегии и Азербайджана».

И с Норвегией и с Азербайджаном у России есть совместные сырьевые интересы. Не всегда обходится без шероховатостей. Например, Азербайджану не понравилось, что «Роснефть» купила ТНК-ВР.

BP участвует в азербайджанском газовом проекте «Шах Дениз 2». Планируется, что «голубое топливо» пойдет в Европу, что, конечно, не очень радует Россию. И в Азербайджане сочли, что теперь Кремль через ВР захочет повлиять на ситуацию.

С норвежцами тоже не все гладко - достаточно вспомнить историю со Штокмановским месторождением, от которого в прошлом году отказались скандинавы. И, возможно, сделка с ВТБ, говоря уместным здесь казенным языком, направлена на укрепление партнерских взаимоотношений.

Вот как прокомментировал ситуацию Business FM руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «У нас же с норвежцами с компанией Statoil у «Роснефти» альянс на разработку арктических промыслов. Это перспективный альянс, пока что там разработка еще не ведется. Возможно, это какой-то шаг к кооперации, в целом, ну и, возможно, что на рынке нет большой ликвидности и большого выбора, куда вкладываться».

В пользу того, что за сделкой стоят нефтяные договоренности, говорят и профили инвесторов. И норвежский и азербайджанский фонды управляют сырьевыми доходами своих стран. Сколько эти организации вложат в ВТБ — пока не сообщается. Возможно, что речь идет о не очень больших инвестициях. Ранее источники на рынке заявляли, что все-таки большая часть акций на 102 миллиарда рублей достанется российским структурам. В качестве одного из претендентов называли Сулеймана Керимова.

И Норвежский и азербайджанский фонды имеют в своих портфелях акции российских компаний.

Ранее деловые СМИ сообщали, что Norges Bank Investment Management принадлежат доли в «Лукойле» и «Газпроме», а также российские облигации. Что касается азербайджанского фонда, то он недавно купил Галерею Актер на Тверской улице в Москве. Еще один покупатель — суверенный фонд Катара. Информагентства сообщили, что спрос на акции ВТБ в 2 раза превысит предложение.

Источник: BFM.RU, 29.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики