Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Интрига в Вельке Капушаны

Интрига в Вельке Капушаны

Украинские власти обещали, что на днях начнут долгожданные закупки газа за счет реверсных поставок с территории Словакии. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий даже успел заявить, что по этому направлению «Нафтогаз» сможет закупать 30 млрд кубометров в год, то есть, примерно столько же, сколько в прошлом году Украина импортировала из России.

Пока, правда, слова и дела у украинской стороны не всегда пересекаются. В первом квартале «Нафтогаз» смог купить у немецкой RWE через Польшу всего 120 млн кубометров. В холодном марте поставки вообще были близки к нулю. Этот факт украинское руководство тактично замалчивало, хотя все прекрасно видно из статистики оператора польской ГТС Gaz System. Зато официальные лица делали бравурные заявления, что вот с 1 апреля реверсные поставки из Польши увеличатся в 2,5 раза по сравнению с плановыми — 5 млн кубометров в сутки вместо 2 млн. На уровне около 5 млн объемы, поступающие по контракту с RWE, продержались ровно 2 дня, а потом снизились до 3,5 млн кубометров в день. По состоянию на 12 мая Украина получила с начала года из Польши в общей сложности 275 млн кубометров, в среднем 1,9 млн кубометров ежесуточно. Не густо.

Еще пример. В конце марта премьер министр Николай Азаров в ходе визита в Венгрию объявил, что вот мол открываем еще один реверсный маршрут — 3 млрд кубометров в год можем получать, а в перспективе — 15 млрд кубометров. Поставки длились 6 дней в начале апреля. В общей сложности на Украину поступило 18 млн кубометров. Опять, что называется, без комментариев.

Теперь вот новая надежда — Словакия. Это особый случай. Основной транзит (около 70% всего потока) транспортировки российского газа через Украину в Европу проходит затем через словацкую ГТС. Далее газ попадает либо в австрийский хаб в Баумгартене, либо по газопроводу «Братство» в Чехию. Так вот после ввода «Северного потока» коридор в чешском направлении через Украину и Словакию почти не используется. Так что вроде бы обе страны пострадали от строительства обходного газопровода через Балтийское море.

Наконец, RWE, с которой «Нафтогаз» подписал рамочный контракт на поставку до 10 млрд кубометров в год, основной бизнес по газоснабжению имеет в Чехии, где является доминирующим поставщиком и импортером газа по долгосрочному контракту с «Газпромом». И поставлять на Украину «лишние» в портфеле RWE объемы наиболее удобно и выгодно именно через Словакию. Начать разменные операции через Польшу удалось после того, как операторы польской и чешской ГТС осенью прошлого года ввели возможность реверсного потока газа со стороны Чехии в районе городе Щецин в объеме до 2,7 млн кубометров в сутки. Возможность же реверсных поставок из Чехии в Словакию существует уже несколько лет, необходимые работы на магистрали были проделаны после того, как словаки чуть не замерзли зимой 2009 года из-за прекращения транзита российского газа в Европу через Украину. Кроме того, стоимость транзита по территории Польши (при заключении годового контракта) до украинской границы — около 35 евро за тыс кубометров, а через Словакию — чуть более 9 евро, почти в четыре раза дешевле.

Тем не менее, реализовать реверсную схему с участием словацкого оператора Eustream не удавалось. Много копий было сломано на этот счет. Киев обвинял Братиславу в потакании «Газпрому» и апеллировал к комиссару ЕС по энергетике Гюнтеру Эттингеру, настаивая, чтобы тот надавил на словаков. И вот вроде бы в мае, после очередного мероприятия в Брюсселе, где министр Ставицкий вновь поклялся в верности заветам Еврокомиссии в сфере реформирования газового сектора, реверс из Словакии должен стартовать.

Все это звучит довольно удивительно, поскольку никаких технических и коммерческих препятствий для начала поставок газа из Чехии на Украину через сети Eustream, не было и раньше. По официальным данным оператора словацкой ГТС, в пункте Вельке Капушаны есть мощности для реверса на Украину в размере 82 млн кубометров в день. Эти мощности никем не законтрактованы, что называется, качай не хочу.

На чешско-словацкой границе не так все хорошо. Там идет активный трейдинг между двумя странами, и до конца текущего года большая часть мощностей продана, но все же 4 млн кубометров в сутки можно законтрактовать, а с января 2014 можно выкупить хоть 45 млн из технически возможных 50 млн.

Более того, прошлой осенью Eustream объявлял open season (аукцион) на строительство новых мощностей для поставок на Украину, но никто не проявил заинтересованности. После этого оператор сообщил, что строить новый интерконнектор не будет и готов обеспечивать двусторонний поток в рамках существующих мощностей. Однако опять-таки контрактовать их в украинском направлении никто не стал.

Почему RWE и «Нафтогаз» не стали пользоваться существующими мощностями Eustream для поставок — большой вопрос, который бы хотелось задать авторам реверсной истории. Рискну предположить, что это связано с отказом словацкой стороны участвовать в оформлении «виртуального» реверса, то есть своповых операций между операторами трансграничных ГТС без осуществления реальных физических поставок. Руководство «Газпрома» недавно называло этот бизнес похожим на мошеннические операции и призывало уважающие себя европейские компании не принимать в них участие.

Что такое виртуальный реверс? Представьте себе, что RWE получает по контракту с «Газпромом» на границе Словакии и Чехии условно 20 млн кубометров в сутки. Она говорит словацкому оператору, что возьмет на чешской границе 18 млн кубометров, а 2 млн кубометров хочет продать «Нафтогазу» на словацко-украинской. Держать мощности газопровода для того, чтобы качать эти 2 млн кубометров — экономическое самоубийство. Но можно сделать зачет. «Нафтогаз» возьмет эти объемы и использует где-нибудь на Украине, а Eustream должен засвидетельствовать, что газ вышел с украинской территории в соответствии с контрактом на транзит с «Газпромом», а потом вернулся по договору на реверсный транзит с RWE.

В прошлом году словаки повели себя по-джентельменски по отношению к «Газпрому» — предложил «Нафтогазу» и RWE согласовать своп с собственником газа на границе словацко-украинской границе. Схема действительно дурно пахнет. Например, почему российский концерн должен платить Словакии за транзит газа, который в реальности не осуществляется? Кроме того, «Газпром», несмотря на ввод «Северного потока» дотошно выполняет контракт на транзит с Eustream. По долгосрочному контракту на транзит через Словакию «Газпром» забронировал и оплачивает мощности на транспортировку 220 млн кубометров в сутки, а использует в 2013 году вдвое меньше. В результате, по нашим оценкам, «Газпром», в соответствии со своим контрактными обязательствами, оплачивает Eustream около 170 млн евро в год, а не бегает с требованиями пересмотреть договор, ссылаясь на ситуации на рынке.

Готова ли Словакия всерьез взять на себя риски участия в сомнительной схеме поставок или же это акт политеса (как это случилось с Венгрией, где под визит объявили о начале реверса, а потом тихо его прикрыли), покажет ближайшее будущее. С одной стороны, такая слава Eustream ни к чему, с другой — в материнской компании недавно произошла смена акционера. 49% акций в SPP с функциями управления (владеет оператором ГТС) у E.ON и GDF Suez за 2,6 млрд евро приобрела структура чешского миллиардера Петра Келлнера. Какую стратегию взаимоотношений с Еврокомиссией, которая принимает очень деятельное участие в регулировании газотранспортного бизнеса в ЕС, он изберет, не ясно. Нельзя исключать, что одним из условий согласования его беспроблемного входа на этот рынок (помимо SPP структуры бизнесмена также претендуют на покупку у RWE оператора чешской ГТС Net4Gas), было неформальное требование следовать линии партии. А Гюнтер Эттингер недавно открыто заявил, что поддерживает усилия Украины и европейских компаний по организации реверсных поставок.

Автор: Алексей Гривач, замдиректора ФНЭБ

Источник: Pro-gas.ru, 15.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики