Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» предложил СПГ-загадку

«Газпром» предложил СПГ-загадку

Битва на отечественном рынке производства сжиженного газа скоро может обостриться

«Газпром» скоро объявит о принципиально новом проекте по сжижению природного газа (СПГ) в России, заявил вчера в Томске глава правления компании Алексей Миллер. Что это за проект и где именно он будет реализован, Миллер не уточнил. Так что эксперты пока теряются в догадках и предлагают самые разные версии. Но скорее всего строительство нового завода станет ударом по независимым производителям газа, которые бьются за лишение «Газпрома» монопольного права на экспорт топлива, в том числе и сжиженного газа.
«Газпром» всегда успешно реализует свои проекты, по которым приняты решения. Владивосток-СПГ не будет исключением. Более того, у нас будет еще один принципиально новый СПГ-проект, о котором вы еще не знаете», – заинтриговал общественность Миллер. Впрочем, уточнять, что это за проект, он не стал, подчеркнув лишь тот факт, что он будет «принципиально новый».

Свою лепту в интригу внесли китайцы, заявив о намерении повысить импорт газа, что может подхлестнуть активность «Газпрома» на дальневосточном направлении. «PetroChina увеличит закупки газа за рубежом, включая Среднюю Азию и Россию, чтобы удовлетворить спрос на экологически чистые энергоносители», – сообщил вчера глава газового гиганта Чжоу Цзипин после ежегодного собрания акционеров.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что новым проектом может стать строительство завода по сжижению газа на Ямале. Хотя есть и более экзотичные варианты. Как поясняет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, есть как минимум три варианта. «Первый – строительство завода в Приморске (Ленинградская область), второй – возведение предприятия на Ямале, учитывая близость перспективных месторождений, таких как Бованенковское и Харасавейское, и наличие порта, который можно переоборудовать в завод по производству СПГ, – перечисляет он. – Остается третий вариант, связанный с тем, что недавно в «Газпроме» создана новая структурная единица, призванная расширять присутствие концерна на внутреннем рынке. Одно из ее направлений – развитие инфраструктуры газомоторного топлива, о чем совсем недавно говорили в правительстве, а второе – создание сети мини-заводов по производству СПГ. Может быть – это и есть таинственный проект, о котором говорит Миллер?»

В свою очередь, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Cимонов полагает, что проект строительства завода в Приморске  вряд ли можно называть новым, поскольку «Газпром» в свое время от него уже отказался. Если же говорить о Дальнем Востоке, то там потребности вполне закрывают газпромовские проекты во Владивостоке и на Сахалине. «Остается Ямал, других вариантов, исходя из наличия ресурсной базы, я не вижу», – считает Симонов. Правда, в этом случае «Газпрому» придется конкурировать с компанией «НОВАТЭК», которая также запланировала строительство завода на этом полуострове и уже активно заключает предварительные соглашения на поставку будущего газа.

Между тем остается вопрос, как будет «Газпром» развивать свое СПГ-направление в условиях возможной отмены экспортной монополии на сжиженный газ. Глава концерна на этот счет настроен оптимистично, тем более что, по его словам, в этой ситуации нет ничего необычного. К тому же «на данный момент никаких решений об изменении принципа единого экспортного канала нет». Между тем на днях представители правительства заявили, что решение о либерализации экспорта СПГ может быть принято уже в этом году. Поскольку самостоятельный экспорт нужен независимым игрокам, чтобы обеспечить проектное финансирование для реализации соответствующих дорогостоящих проектов.

Как отмечает содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг, компания «НОВАТЭК» уже заявляла о том, что близка к подписанию контрактов с иностранными компаниями на поставку  первой очереди завода «Ямал-СПГ» мощностью 5 млн. тонн СПГ в год, запуск которой должен произойти в 2016 году. А на днях произошло подписание рамочного соглашения с компанией BP. Также переговоры идут с другими европейскими потребителями, такими как EDF, и с потребителями в Азии. «В целом из заявлений представителей компании «Ямал-СПГ» стало известно, что определенного рода договоренности достигнуты по поводу 60% мощностей проекта, однако, учитывая неопределенность относительно возможности беспрепятственного экспорта СПГ, очевидно, что эти соглашения носят предварительный и общий характер. Еще по 40% переговоры ведутся и находятся в финальной стадии», – отмечает аналитик.

И хотя разрешения на экспорт СПГ в обход «Газпрома» у завода «Ямал-СПГ» нет, вероятность того, что оно будет законодательно одобрено, будет расти с каждым заключенным соглашением с иностранными компаниями, считает Бирг. «В целом же доступ независимых производителей СПГ к экспортным рынкам либо через агента в лице «Газпрома», либо самостоятельно – лишь вопрос времени», – уверен он. Между тем Константин Симонов оценивает вероятность лишения «Газпрома» монополии на экспорт СПГ в ближайшее время процентов на 30. «Одно сказать можно точно – в случае, если таинственный проект «Газпрома» окажется на Ямале, войны между ним и «НОВАТЭКом» не избежать», – полагает он. 

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 24.05.2013  

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики