Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевый бум: ждать ли России газовой революции? (видео)

Сланцевый бум: ждать ли России газовой революции? (видео)

Изобилие топлива и рост экономики — или заражённая вода и лишние расходы? В Евросоюзе снова вспыхнули дебаты о добыче сланцевого газа — после того как в Берлине и Лондоне решили дать модной отрасли зелёный свет. Попытать счастья не прочь и на Украине, а также в Румынии и Литве.

Сланцевая революция, взорвавшая энергетический рынок США, докатилась до Старого Света. Успех Штатов решили повторить сразу две крупные экономики ЕС. Парламент Германии — не без влияния энергогиганта Wintershall — согласовал законопроект, разрешающий добычу сланцевого газа. К лету закон может быть принят. А Великобритания в июне, как ожидается, предоставит налоговые льготы производителям сланцевого газа: два месторождения уже осваиваются. Британское бизнес-лобби IOD провозгласило сланцы заменой газа Северного Моря. Благодаря им, импорт топлива и затраты на него к 2030 году упадут вдвое. А помимо газа, королевство получит 70 тысяч рабочих мест и 4 миллиарда фунтов инвестиций.

Международное Энергетическое Агентство подтверждает, что сланцевый газ обладает огромным потенциалом. Это один из важнейших источников более дешёвой и чистой энергии. Ведомство заключает, что добыча сланцевого газа будет безопасной, если вести её по всем правилам.

У немцев планы тоже наполеоновские. Распечатав сланцевую кубышку, ФРГ сможет в течение ста лет покрывать 14% своих потребностей в газе. Аналитики, однако, уверены, что «экспорт революции» не пройдёт. Сланцевый бум — явление сугубо американское. Таким, скорее всего, и останется: промышленную, инвестиционную и природную среду Америки скопировать невозможно.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: Если мы возьмём Европейский союз, перенос туда сланцевой революции именно как добычи на территорию Европы невозможен. Дело в том, что добыча сланцевого газа требует постоянного горизонтального бурения, нужно вовлекать огромные территории и Европа просто физически не может себе этого позволить.

Опасность для природы в тесной и чистой Европе может перевесить всё. Сланцы вскрывают методом гидроразрыва: в землю закачивают воду и химикаты — например, толуол и бензол.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Европа гораздо более чувствительна к проблемам экологии. Все знают, что сланцевый газ требует большого количества воды. Туда добавляются химреагенты. Все это попадает в питьевые коллекторы городов, это настоящее экологическое бедствие».

Немецкие производители пива и минералки, в том числе Bitburger, уже взбунтовались: отрасль с годовым оборотом 10 миллиардов евро может серьёзно пострадать, лишаясь источников чистой воды.

Экономические причины — фактор номер два. Сланцевый газ на первых порах придётся сильно дотировать — новаторство будет стоить дорого. Да и конкуренция ожидается нешуточная — принцип «первый получает всё» тут пока в силе. На сланцевом рынке безраздельно господствуют США. И все, кто хочет в него вкладываться, смотрят на Америку. За пять лет, её сланцевая энергетика «переварила» 26 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Всего за год, доля газа в энергобалансе Штатов выросла на 2%. И администрация Обамы уже готовится к массированной продаже топлива за рубеж — в том числе в ЕС. Американцы хотят построить 41 экспортный терминал для сжиженного газа. Вашингтон даже не обращает внимания на протесты бизнеса, которому дешёвое топливо нужно дома. И уже через 7 лет Вашингтон может выйти в нетто-экспортёры углеводородов

ВЛАДИМИР ФЕЙГИН, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «ИНСТИТУТ ЭНЕРГЕТИКИ И ФИНАНСОВ»

«Экспорт уже ясно, что начнется. Наверное, они будут анализировать последствия этого процесса и для цен внутренних и не будут это делать так, сломя голову, потому что задачи стать самым крупным экспортёром перед ними не стоит. У них интегральная задача — использовать эти возможности наилучшим способом. Когда они станут чистыми экспортёрами… это надо им заместить тот импорт который есть. Но наверно к 2020 году это вполне может быть реально».

А тем временем, из Штатов в Европу течёт ненужный американский уголь — устаревший, грязный, но супер- дешёвый. Он тоже может раздавить европейский сланцевый бизнес в зародыше. Закрытие электростанций даже на недорогом традиционном газе уже приобрело в ЕС характер эпидемии: так поступают те же немцы и британцы, и чехи со словаками.

Но всё-таки, европейский интерес к сланцам оправдывают две вещи — экономия и энергобезопасность. Евросоюз сейчас тратит на импорт топлива 3% ВВП — это 400 миллиардов евро в год. И в пору суровой экономии это непомерные расходы. К тому же, месторождения в самом ЕС быстро истощаются. А зависеть от «Газпрома» хочется всё меньше. Уж слишком часто российский монополист делал из газа орудие политики, и грозил неуступчивым клиентам трубой и вентилем.

РУСТАМ ТАНКАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «ИНФОТЭК-ТЕРМИНАЛ»

«Руководители и „Газпрома“, и страны в тот момент, не очень прислушивались к тому, что говорили эксперты, к тому, что говорили 15 лет назад, о том, что время доминирования России на нефтяном и газовом рынке, оно конечное. Доля России на европейском рынке максимально составляла, в какой-то момент, 35 процентов, а к 2020 году благодаря сланцевой революции сократится до 25%. Россия полностью не уйдёт, но она потеряет достаточно много».

В нашу страну сланцевый бум вряд ли придёт: в России и обычного газа с избытком. «Газпром» делает ставку не на сланцевую моду, а на огромные активы, долгосрочные контракты, и конечно, на господдержку. Но пора и ему готовиться к переделу рынка.

Российский гигант мог бы теснее привязывать свои цены к спотовым — чтобы снизить потери и стабилизировать спрос. Можно даже «забежать вперёд», и инвестировать в чужой сланец — как это делают китайцы и японцы, осваивая тем самым новые технологии. Пусть европейский углеводородный бум пока выглядит маловероятным. Но революции, в том числе в энергетике, тем и славятся, что начинаются внезапно.

Авторы: Владимир Панов, Анна Гара

Источник: РБК ТВ, 27.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики