Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевый бум: ждать ли России газовой революции? (видео)

Сланцевый бум: ждать ли России газовой революции? (видео)

Изобилие топлива и рост экономики — или заражённая вода и лишние расходы? В Евросоюзе снова вспыхнули дебаты о добыче сланцевого газа — после того как в Берлине и Лондоне решили дать модной отрасли зелёный свет. Попытать счастья не прочь и на Украине, а также в Румынии и Литве.

Сланцевая революция, взорвавшая энергетический рынок США, докатилась до Старого Света. Успех Штатов решили повторить сразу две крупные экономики ЕС. Парламент Германии — не без влияния энергогиганта Wintershall — согласовал законопроект, разрешающий добычу сланцевого газа. К лету закон может быть принят. А Великобритания в июне, как ожидается, предоставит налоговые льготы производителям сланцевого газа: два месторождения уже осваиваются. Британское бизнес-лобби IOD провозгласило сланцы заменой газа Северного Моря. Благодаря им, импорт топлива и затраты на него к 2030 году упадут вдвое. А помимо газа, королевство получит 70 тысяч рабочих мест и 4 миллиарда фунтов инвестиций.

Международное Энергетическое Агентство подтверждает, что сланцевый газ обладает огромным потенциалом. Это один из важнейших источников более дешёвой и чистой энергии. Ведомство заключает, что добыча сланцевого газа будет безопасной, если вести её по всем правилам.

У немцев планы тоже наполеоновские. Распечатав сланцевую кубышку, ФРГ сможет в течение ста лет покрывать 14% своих потребностей в газе. Аналитики, однако, уверены, что «экспорт революции» не пройдёт. Сланцевый бум — явление сугубо американское. Таким, скорее всего, и останется: промышленную, инвестиционную и природную среду Америки скопировать невозможно.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: Если мы возьмём Европейский союз, перенос туда сланцевой революции именно как добычи на территорию Европы невозможен. Дело в том, что добыча сланцевого газа требует постоянного горизонтального бурения, нужно вовлекать огромные территории и Европа просто физически не может себе этого позволить.

Опасность для природы в тесной и чистой Европе может перевесить всё. Сланцы вскрывают методом гидроразрыва: в землю закачивают воду и химикаты — например, толуол и бензол.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Европа гораздо более чувствительна к проблемам экологии. Все знают, что сланцевый газ требует большого количества воды. Туда добавляются химреагенты. Все это попадает в питьевые коллекторы городов, это настоящее экологическое бедствие».

Немецкие производители пива и минералки, в том числе Bitburger, уже взбунтовались: отрасль с годовым оборотом 10 миллиардов евро может серьёзно пострадать, лишаясь источников чистой воды.

Экономические причины — фактор номер два. Сланцевый газ на первых порах придётся сильно дотировать — новаторство будет стоить дорого. Да и конкуренция ожидается нешуточная — принцип «первый получает всё» тут пока в силе. На сланцевом рынке безраздельно господствуют США. И все, кто хочет в него вкладываться, смотрят на Америку. За пять лет, её сланцевая энергетика «переварила» 26 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Всего за год, доля газа в энергобалансе Штатов выросла на 2%. И администрация Обамы уже готовится к массированной продаже топлива за рубеж — в том числе в ЕС. Американцы хотят построить 41 экспортный терминал для сжиженного газа. Вашингтон даже не обращает внимания на протесты бизнеса, которому дешёвое топливо нужно дома. И уже через 7 лет Вашингтон может выйти в нетто-экспортёры углеводородов

ВЛАДИМИР ФЕЙГИН, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «ИНСТИТУТ ЭНЕРГЕТИКИ И ФИНАНСОВ»

«Экспорт уже ясно, что начнется. Наверное, они будут анализировать последствия этого процесса и для цен внутренних и не будут это делать так, сломя голову, потому что задачи стать самым крупным экспортёром перед ними не стоит. У них интегральная задача — использовать эти возможности наилучшим способом. Когда они станут чистыми экспортёрами… это надо им заместить тот импорт который есть. Но наверно к 2020 году это вполне может быть реально».

А тем временем, из Штатов в Европу течёт ненужный американский уголь — устаревший, грязный, но супер- дешёвый. Он тоже может раздавить европейский сланцевый бизнес в зародыше. Закрытие электростанций даже на недорогом традиционном газе уже приобрело в ЕС характер эпидемии: так поступают те же немцы и британцы, и чехи со словаками.

Но всё-таки, европейский интерес к сланцам оправдывают две вещи — экономия и энергобезопасность. Евросоюз сейчас тратит на импорт топлива 3% ВВП — это 400 миллиардов евро в год. И в пору суровой экономии это непомерные расходы. К тому же, месторождения в самом ЕС быстро истощаются. А зависеть от «Газпрома» хочется всё меньше. Уж слишком часто российский монополист делал из газа орудие политики, и грозил неуступчивым клиентам трубой и вентилем.

РУСТАМ ТАНКАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «ИНФОТЭК-ТЕРМИНАЛ»

«Руководители и „Газпрома“, и страны в тот момент, не очень прислушивались к тому, что говорили эксперты, к тому, что говорили 15 лет назад, о том, что время доминирования России на нефтяном и газовом рынке, оно конечное. Доля России на европейском рынке максимально составляла, в какой-то момент, 35 процентов, а к 2020 году благодаря сланцевой революции сократится до 25%. Россия полностью не уйдёт, но она потеряет достаточно много».

В нашу страну сланцевый бум вряд ли придёт: в России и обычного газа с избытком. «Газпром» делает ставку не на сланцевую моду, а на огромные активы, долгосрочные контракты, и конечно, на господдержку. Но пора и ему готовиться к переделу рынка.

Российский гигант мог бы теснее привязывать свои цены к спотовым — чтобы снизить потери и стабилизировать спрос. Можно даже «забежать вперёд», и инвестировать в чужой сланец — как это делают китайцы и японцы, осваивая тем самым новые технологии. Пусть европейский углеводородный бум пока выглядит маловероятным. Но революции, в том числе в энергетике, тем и славятся, что начинаются внезапно.

Авторы: Владимир Панов, Анна Гара

Источник: РБК ТВ, 27.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики