Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Наказание за опоздание

Наказание за опоздание

Газпром вложит в первую очередь завода СПГ в Приморье 8 млрд долларов. Компании важно как можно скорее ввести в строй свои новые СПГ-мощности, иначе она рискует опоздать к разделу рынка. Есть вероятность, что большую его часть стремительно захватят США.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский рассказал о планах Газпрома по строительству завода по сжижению природного газа, назвав сумму, которую компания инвестирует.

«Только первая очередь завода Газпрома – это 8 млрд долларов инвестиций. Они пойдут уже с весны следующего года. Здесь, я считаю, мы довольно неплохо двигаемся. Чтобы начать инвестировать, нужно подготовить технико-экономическое обоснование, проект, чем, собственно, Газпром сейчас и занимается. Мы в тесной связке работаем, помогаем решать земельные вопросы и так далее», – передает слова губернатора «Финмаркет».

Всего капитальные вложения в строительство объектов завода СПГ составят 620 млрд рублей (20 млрд долларов). Ресурсной базой для завода станет газ Сахалинского центра газодобычи, а также Якутского и Иркутского центров. Целевыми рынками сбыта являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Проект предполагает строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) завода по производству сжиженного природного газа, состоящего из трех технологических линий мощностью 5 млн тонн СПГ в год каждая. Первая линия будет введена в 2018 году, вторая – в 2020 году, а окончание строительства запланировано на 2025 год.

Вопрос заключается в том, что даже 2018 год – это может быть слишком поздно. Эксперты энергетического центра «Сколково» выпустили исследование, согласно которому всем, кто хочет получить свою долю рынка СПГ, следует поторопиться. Сейчас на СПГ приходится 30% мировой торговли газом, указывается в исследовании. Экспортом занимаются 18 стран. К 2030 году спрос на СПГ в мире вырастет больше чем в два раза, достигнув 500 млн тонн в год.

К 2020 году ввод мощностей удвоится и составит порядка 580 млн тонн в год. Наибольший прирост мощностей ожидается в 2015 и 2017 годах. Эксперты «Сколково» отмечают, что потенциальным поставщикам следует успеть обеспечить источник спроса в период с 2016-го по 2020 год.

И здесь у России явные проблемы. В планах российских компаний указывается, что ввод мощностей состоится годом позже: в 2018 году должен заработать завод СПГ в Печоре, во Владивостоке, совместный проект Роснефти и Exxon Mobil на Дальнем Востоке. Только проект «Ямал-СПГ», который должен стартовать в конце 2016 года, может успеть к разделу рынка.

В свете всего этого российская доля мирового рынка СПГ в самом лучшем случае составит 6%. Это если все проекты по СПГ будут введены до 2020 года. Если же к тому времени будет действовать только «Сахалин-2», то доля рынка составит всего 2%. По итогам 2012 года на Россию приходилось 4,5% рынка СПГ. Это восьмое место в мире. «Фактически это будет означать, что Россия рискует практически полностью отдать этот рынок нашим конкурентам», – говорится в исследовании.

Между тем самые амбициозные планы по захвату рынка СПГ имеют США. Сейчас в Северной Америке к строительству заявлено 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью 270 млн тонн, из которых на Канаду приходится 50, остальные – на США. На данный момент объем одобренного к экспорту американского газа составляет 25% всей мировой торговли СПГ.

А если все рассматриваемые сегодня проекты СПГ-терминалов будут реализованы, то предложение Канады и США превысит объемы нынешнего рынка. В таком случае многие из них могут оказаться лишними. Но есть и другая вероятность, что лишними окажутся СПГ-терминалы других стран. Пока крупнейшим экспортером СПГ в мире является Катар, чья доля составляет 32%. Но введение новых мощностей в стране в ближайшее время не планируется.

Эксперты и раньше неоднократно говорили о том, что Россия рискует упустить время, затягивая ввод мощностей по производству СПГ. Российские власти последний год активно призывают Газпром изменить экспортную стратегию и не упустить шанс закрепиться на рынке СПГ. «Газпром активно ругают за то, что он не проявляет нужной гибкости и энергии на рынке СПГ. Невнимание к СПГ – это ошибка страны. Однако мы прекрасно понимаем, что в течение двух–трех лет у нас не будет нового СПГ-завода», – говорил газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Сейчас на единственном в России СПГ-заводе «Сахалин-2» производится 9,6 млн тонн газа в год. В планах Газпрома построить третью очередь и довести общую мощность завода до 14,5 млн тонн.

«К 2020 году в России должны заработать два новых СПГ-завода: «Ямал-СПГ» Новатэка и «Владивосток-СПГ» Газпрома, также должны быть увеличены мощности существующего завода «Сахалин-2». Однако предложение на рынке СПГ драматично вырастет к тому времени за счет ввода новых мощностей по производству СПГ в мире, в том числе и из стран АТР», – считает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

Что же касается усиления США на энергетическом рынке, то здесь ситуация также выглядит драматично. Энергетический бум, связанный с развитием технологий добычи сланцевого газа и сланцевой нефти, привел к тому, что США стали опасаться в ОПЕК. Сейчас можно сказать, что угроза увеличения поставок из США довела организацию до раскола.

Африканские страны – члены ОПЕК, такие как Алжир и Нигерия, производят нефть, по качеству близкую к американской сланцевой нефти. Они считают, что больше остальных пострадают от эффекта энергетического бума в Северной Америке. В пятницу на заседании ОПЕК в Вене они потребуют от организации приготовиться к сокращению квот, чтобы удержать цены на высоте. Страны Персидского залива, ведомые Саудовской Аравией, не согласны с этим.

Энергетический бум в США вызван развитием технологии гидроразрыва пластов (фракинг). Добыча нефти в США достигла пика за 21 год. В 2010 году ОПЕК прогнозировала, что добыча нефти в США составит к 2014 году 11,9 млн баррелей в день. Два года спустя это прогноз был повышен сразу до 14,5 млн баррелей в день. Крупные компании в США продолжают инвестировать огромные деньги в этот сектор. Энергетический гигант General Electric объявил, что вложит миллиарды долларов в разработку технологии фракинга с целью усилить свои позиции на рынке сланцевой нефти и газа.

Автор: Дмитрий Муравьев

Источник: Взгляд, 28.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики