Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Необходимость обеспечения национальной энергетической безопасности

Необходимость обеспечения национальной энергетической безопасности

Обеспечение национальной энергетической безопасности является приоритетной задачей для любой современной страны. Стабильный доступ к энергоресурсам является необходимым условием развития экономики и страны в целом.

Для России энергетическая безопасность имеет два аспекта. Во-первых, мы должны обеспечить ресурсами собственное потребление. Во-вторых, наша страна должна сохранить свое значение в качестве крупнейшего экспортера энергоресурсов, ведь на нефтегазовый сектор приходится половина доходов бюджета страны.

Сегодня именно второй аспект оказывается под угрозой. Одной из главных проблем является недостаток новых прорывных проектов, которые уже в ближайшем будущем должны были бы стать локомотивом отрасли. Россия уже вышла на полку по производству нефти и вскоре такая же ситуация установится в газовой отрасли. Последние годы фактически только Ванкорское месторождение компенсировало показатели падающей добычи в традиционных регионах нефтедобычи. Но на смену Ванкору в ближайшем будущем не придет ни один проект. Подобная ситуация в добывающем секторе уже привела к тому, что Россия не смогла увеличить объем экспорта нефти в Европу, когда появилась ниша из-за экономических санкций на Иран. Эту долю на рынке успешно заняла Саудовская Аравия.

В связи с этим стратегической задачей является инвестиции в новые добывающие проекты на территории России. Проблема в том, что, несмотря на наличие множества официальных документов, таких как Энергетическая стратегия, различные Генеральные схемы и Государственные программы, единой внятной государственной политики в области ТЭК сегодня нет. На фоне падающей добычи нефти внутри РФ госкомпании активно инвестируют в добывающий сектор за рубежом. Показательно также, что восточное экспортное направление в газовой сфере получило активный импульс развития за счет активизации конкуренции между энергетическими госкомпаниями. А заявления первых лиц государства о необходимости осваивать ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока и выстраивать восточный экспортный маршрут долгие годы так и оставались декларациями о намерениях.

Выстраивание энергетической политики на основе изменчивой конъюнктуры весьма рискованно. Только реально действующая энергетическая стратегия способна укрепить национальную энергетическую безопасность. Причем она должна стать руководством к действиям, а не отражением размышлений на тему будущего российского ТЭК. 

Автор: Юшков Игорь Валерьевич, ведущий аналитик ФНЭБ

Тезисы к выступлению на конференции «Интеллектуальные системы безопасности на объектах ТЭК», Москва, 23.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики