Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за май 2013 г.

Топ-лист событий за май 2013 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за май 2013 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Рост напряжения вокруг правительства

    Давление на кабинет министров растет, начались первые серьезные отставки (отставка Владислава Суркова). Аркадий Дворкович, непосредственный куратор ТЭК, попал в весьма показательную для России историю, когда его не пустили на дачу президента страны. А в российской системе власти все это довольно важно, и важно, что все это попадает в медийное поле. Т.е. тут мы видим, что борьба кланов продолжается, предъявлена куча кандидатов в новые премьеры – и Кудрин, и Собянин. Правда, это вовсе не означает, что правительство Дмитрия Медведева уйдет в отставку, сменится куратор отрасли. Наоборот, для Владимира Путина слабость Медведева может означать необходимость сохранения его на премьерском посту, ведь в свое время именно политическая, аппаратная слабость были важнейшими качествами Михаила Фрадкова и Виктора Зубкова.

  2. Усиление «Роснефти» и приобретение компании «Итера»

    «Роснефть» всячески демонстрирует «мышцы», у компании очень амбициозные планы и в нефти, и в газе. Поэтому, конечно, возникает вопрос: насколько они будут реалистичными? Декларируя столь масштабные цели, «Роснефть» должна понимать, что нужно будет каким-то образом соответствовать этим декларациям, тем более что 2020 год уже не за горами. Но самое главное заключается в том, что все-таки компания стоит по-прежнему в планах на приватизацию, и это, наверное, одна из основных интриг: что будет с самой «Роснефтью», которая продолжает набухать активами. Ведь идея заключалась в том, что эта компания постепенно должна становиться частной.

  3. Передача «Роснефти» и Газпрому новых лицензий на шельф

    С одной стороны, мы видим, что монополия этих компаний сохраняется, и попытки частников зайти на шельф не удались. С другой стороны, этот раунд остался за Газпромом. «Роснефть» тоже получила ряд лицензий, но все-таки основные лицензии были распределены в пользу Газпрома. И в этом есть логика, ведь основные запасы в арктической зоне – это газовые запасы, а идея была такая, что нефть – «Роснефти», а газ – Газпрому.

  4. Продолжение обсуждения налоговой политики и новая формула НДПИ на газ

    Минфин заявил в мае о возможности введения налога на добавленный доход (НДД) в 2016 году. Это, безусловно, более прогрессивная форма, но эти обещания Минфина, мне кажется, являются только попыткой выиграть время: «Да, да, да, мы введем, но в 2016 году». А до 2016 года еще жить да жить, многое изменится. Совершенно не исключено, что будет новый премьер-министр, и министр финансов, возможно, новый, и профильный замминистра, курирующий это направление. Поэтому может так произойти, что в 2014 или в 2015 году сменится руководство и оно скажет: «А мы ничего не знаем, кто там вам обещал НДД». Так что пока явно Минфин пытается выиграть время и сохранить репрессивную налоговую политику, что ярко видно по новой формуле НДПИ на газ: она полностью запутанная, весьма сложная, противоречивая, не улучшающая ситуацию с инвестициями в сложный регион. В чем главная задача? Сделать так, чтобы компании инвестировали в трудноизвлекаемые запасы, в сложные территории и при этом налог был как-то связан не просто с ценой на внешних рынках, а с себестоимостью добычи. Этого как раз у нас пока и нет.

  5. Борьба вокруг экспортной монополии

    Весь май продолжались атаки на экспортную монополию. По-прежнему говорят, что она вот-вот исчезнет. Но это мы слышим с февраля, что вот-вот будет подписано финальное решение, однако, Владимир Путин пока на отмену экспортной монополии не идет. Он понимает, что отмена экспортной монополии будет означать только одно: наш газ будет конкурировать с нашим же газом и прежде всего на европейском рынке, самом близком и понятном. Зачем это нужно Путину, не понятно. Ясно, зачем это нужно НОВАТЭК и «Роснефти», которые эту тему и разогревают.

  6. Первый контракт «Ямал СПГ» на экспорт газа

    Событие очень показательно, потому что все начало года НОВАТЭК говорил, что мы не можем заключать контракты, потому что не отменили экспортную монополию. Оказалось, экспортная монополия не является помехой к заключению экспортных контрактов, и сам НОВАТЭК в мае это прекрасно доказал. Ясно, что вокруг вопроса об экспортной монополии очень много от лукавого.

  7. Война «Роснефти» и «Транснефти»

    Две государственные компании сошлись в клинче. Это показывает общий рост турбулентности в политической системе. Такого не было, чтобы так открыто и публично главы государственных компаний выясняли отношения. Да, суть тоже простая: «Роснефть» не хочет инвестировать деньги в строительство труб, которые бы соединяли ее месторождения с Китаем. А у «Транснефти» нет денег, она пытается найти эти средства. Также «Роснефть» хотела бы часть поставок осуществлять через Казахстан, а у «Транснефти» возникает логичный вопрос: «А зачем мы по-вашему настоянию построили ВСТО, раз вы его отказываетесь заполнять и используете конкурирующие трубы?» Это очень показательно для России, где даже государственные компании не могут договориться друг с другом. Такое ощущение, что всякие правила политеса полностью исчезли.

  8. Лукойл претендует на поставки нефти в Китай

    Тоже очень интересное событие, оно подтверждает давнюю истину: если вы хотите увеличить поставки нефти в Китай, то в нынешней ситуации вы можете это сделать только за счет сокращения экспорта в Европу. «Транснефть» всегда нас критиковала за эту точку зрения, но она абсолютно оправдывается и подтверждается, потому что у Лукойла, к примеру, вообще нет месторождений в Восточной Сибири, и очевидно совершенно, что эти контракты будут реализовываться за счет западносибирской нефти, которая всегда ориентировалась на поставки в Европу. Лукойл – это коммерческая компания, куда ему выгодно, туда он и поставляет. А вот то, что государство заманивает выгодными тарифами коммерческие компании экспортировать на восток, это уже, конечно, сознательный выбор, но это означает, что мы часть объемов будем изымать с европейского направления.

  9. Перспективы газовой войны с Киевом

    Киев резко сократил объем закупок и продолжает заявлять о реверсных поставках. Объем закупок сократился не потому, что Киев нашел какую-то альтернативу, а потому что он не закачивает газ в подземные хранилища. Виктор Янукович приезжал в Сочи с намеками на скорое разрешение вопроса о ГТС. Никакого решения нет. Никакого понимания, когда мы это решим, нет. Т.е. мы здесь по-прежнему, можно сказать, топчемся на месте, что давно характерно для наших отношений.

  10. Увольнение топ-менеджеров из «Роснефти»

    Очень интересный момент, связанный со слиянием «Роснефти» и ТНК-ВР. Многие думали, что «Роснефть» возьмет в ТНК-ВР не только месторождения, но и лучшие корпоративные практики, потому что компания ценилась инвесторами. Массовые увольнения топ-менеджеров означают, что есть определенные проблемы с корпоративной культурой в «Роснефти», и столкновение культур привело к попаданию бывших топ-менеджеров ТНК-ВР на открытый рынок труда. Можно смело говорить о некой специфической модели управления «Роснефтью». Если у вас HR занимается бывший руководитель Федеральной службы исполнения наказаний, то, наверное, для компании это интересный подход. Но, судя по увольнениям сотрудников, интригующий он далеко не для всех.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики