Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия vs Норвегия: газоэкспортное соревнование

Россия vs Норвегия: газоэкспортное соревнование

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, курирующий внешнеэкономическую деятельность, рассказал на брифинге о ситуации на внешних рынках. Концерн после не очень удачного с точки зрения объемов экспорта 2012 года, когда поставки оказались ниже 139 млрд кубометров (-7,5% к уровню 2011 года), демонстрирует позитивную динамику продаж. За первые четыре месяца реализовал на 2,8 млрд кубометров (54,2 млрд) больше газа, чем за аналогичный период прошлого года. И в мае по предварительным данным поставил в Европу и Турцию 11,9 млрд кубометров, что на 10% превышает майский уровень 2012-го.

Для сравнения: второй после России экспортер газа в Европу — Норвегия — в январе—апреле текущего года снизила поставки на европейские рынки на 2,2 млрд кубометров, или на 5,7% (до 36,6 млрд кубометров). При этом цены на российский были выше, чем на норвежский — $399 за тыс кубометров против $390.

Норвежское падение объясняется техническими проблемами на одном из крупнейших и старейших месторождений — Тролле, где из-за неисправности компрессора Statoil с конца января до начала апреля потерял около 35 млн кубометров суточной добычи (что эквивалентно 2 млрд кубометров за весь период ремонтных работ). Выпадение мощностей пришлось в том числе и на самый холодный март в Северной Европе за последние 10 лет, усилив дефицит газа и ценовое ралли на рынке Великобритании.

В апреле ситуация с поставками газа из Норвегии нормализовалась, но скачок спотовых цен нашел свое отражение в цене норвежского газа по долгосрочным контрактам. Апрельские поставки шли в среднем по $411 за тыс кубометров, а в первом квартале они колебались между $370 и $376. Рост, таким образом, составил в районе $40. В то время как цена российского газа не менялась существенным образом. Это связано с тем, что Statoil, как известно, примерно 50% газа продает с привязкой к спотовым индексам. А в портфеле «Газпрома» по-прежнему доминирует нефтяная привязка (около 93%).

Более того, по словам Медведева, фактическая цена российского газа для европейских клиентов будет еще ниже. Поскольку сейчас завершается ряд плановых переговоров с покупателями по корректировке цены, по итогам которых она снизится в среднем до $370–380 за тыс кубометров (то есть, примерно на 6%). Снижение произойдет ретроактивно, а именно с октября 2012 года, что сделает российский газ еще более конкурентоспособным по сравнению с норвежским.

Вероятно, именно поэтому «Газпром» прогнозирует рост экспортных поставок до 151,8 млрд кубометров, рекордного уровня после кризиса 2009 года. Тем более, что в европейских странах не только март, но и вся весна и даже начало лето характеризуется аномально низкими температурами, что привело к истощению запасов в ПХГ на территории ЕС.

К сожалению, официальной статистики потребления газа в Европе по первым месяцам года еще нет, поэтому оценить, какова динамика доли поставщиков на рынке пока не представляется возможным. В прошлом году доля «Газпрома» на рынке ЕС составила 25%, Норвегии 24% (с учетом СПГ), Алжира 9% (трубы плюс сжиженный газ), других поставщиков сжиженного газа — 9,6% (12,6%, если считать алжирский и норвежский СПГ).

Источник: Norway Statbank

Россия
  январь—апрель 2012 январь—апрель 2013
Объемы экспорта, млрд кубометров 51,4 54,2
Выручка, $ млрд 21,5 21,6
Средняя цена, $/тыс кубометров 418 399
Норвегия
Объемы экспорта, млрд кубометров 38,8 36,6
Выручка, $ млрд 15,15 14
Средняя цена, $/тыс кубометров 390 383

Источник: «Газпром», Norway Statbank, расчеты ФНЭБ

 

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ

Опубликовано: Pro-gas.ru, 06.06.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики