Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия vs Норвегия: газоэкспортное соревнование

Россия vs Норвегия: газоэкспортное соревнование

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, курирующий внешнеэкономическую деятельность, рассказал на брифинге о ситуации на внешних рынках. Концерн после не очень удачного с точки зрения объемов экспорта 2012 года, когда поставки оказались ниже 139 млрд кубометров (-7,5% к уровню 2011 года), демонстрирует позитивную динамику продаж. За первые четыре месяца реализовал на 2,8 млрд кубометров (54,2 млрд) больше газа, чем за аналогичный период прошлого года. И в мае по предварительным данным поставил в Европу и Турцию 11,9 млрд кубометров, что на 10% превышает майский уровень 2012-го.

Для сравнения: второй после России экспортер газа в Европу — Норвегия — в январе—апреле текущего года снизила поставки на европейские рынки на 2,2 млрд кубометров, или на 5,7% (до 36,6 млрд кубометров). При этом цены на российский были выше, чем на норвежский — $399 за тыс кубометров против $390.

Норвежское падение объясняется техническими проблемами на одном из крупнейших и старейших месторождений — Тролле, где из-за неисправности компрессора Statoil с конца января до начала апреля потерял около 35 млн кубометров суточной добычи (что эквивалентно 2 млрд кубометров за весь период ремонтных работ). Выпадение мощностей пришлось в том числе и на самый холодный март в Северной Европе за последние 10 лет, усилив дефицит газа и ценовое ралли на рынке Великобритании.

В апреле ситуация с поставками газа из Норвегии нормализовалась, но скачок спотовых цен нашел свое отражение в цене норвежского газа по долгосрочным контрактам. Апрельские поставки шли в среднем по $411 за тыс кубометров, а в первом квартале они колебались между $370 и $376. Рост, таким образом, составил в районе $40. В то время как цена российского газа не менялась существенным образом. Это связано с тем, что Statoil, как известно, примерно 50% газа продает с привязкой к спотовым индексам. А в портфеле «Газпрома» по-прежнему доминирует нефтяная привязка (около 93%).

Более того, по словам Медведева, фактическая цена российского газа для европейских клиентов будет еще ниже. Поскольку сейчас завершается ряд плановых переговоров с покупателями по корректировке цены, по итогам которых она снизится в среднем до $370–380 за тыс кубометров (то есть, примерно на 6%). Снижение произойдет ретроактивно, а именно с октября 2012 года, что сделает российский газ еще более конкурентоспособным по сравнению с норвежским.

Вероятно, именно поэтому «Газпром» прогнозирует рост экспортных поставок до 151,8 млрд кубометров, рекордного уровня после кризиса 2009 года. Тем более, что в европейских странах не только март, но и вся весна и даже начало лето характеризуется аномально низкими температурами, что привело к истощению запасов в ПХГ на территории ЕС.

К сожалению, официальной статистики потребления газа в Европе по первым месяцам года еще нет, поэтому оценить, какова динамика доли поставщиков на рынке пока не представляется возможным. В прошлом году доля «Газпрома» на рынке ЕС составила 25%, Норвегии 24% (с учетом СПГ), Алжира 9% (трубы плюс сжиженный газ), других поставщиков сжиженного газа — 9,6% (12,6%, если считать алжирский и норвежский СПГ).

Источник: Norway Statbank

Россия
  январь—апрель 2012 январь—апрель 2013
Объемы экспорта, млрд кубометров 51,4 54,2
Выручка, $ млрд 21,5 21,6
Средняя цена, $/тыс кубометров 418 399
Норвегия
Объемы экспорта, млрд кубометров 38,8 36,6
Выручка, $ млрд 15,15 14
Средняя цена, $/тыс кубометров 390 383

Источник: «Газпром», Norway Statbank, расчеты ФНЭБ

 

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ

Опубликовано: Pro-gas.ru, 06.06.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики