Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевая провокация

Сланцевая провокация

Россия занимает первое место в мире по запасам сланцевой нефти с ресурсами в объеме 75 млрд баррелей, подсчитали аналитики Управления энергетической информации США. При этом сами США занимают второе место по объемам альтернативного сырья, с запасами в размере 58 млрд баррелей. На третьем месте Китай — с 32 млрд баррелей. В исследовании оцениваются также запасы сланцевого газа, по размерам которых лидирует Китай — свыше 31 трлн кубометров, за ним идут Аргентина — 22 трлн и Алжир — 20 трлн кубометров. Россия с запасами 8 трлн кубометров оказалась только на девятом месте.

Однако добыча сланцевого газа сейчас наиболее развита в США, которые занимают четвертую позицию в рейтинге с запасами почти 19 трлн кубометров. Рост объемов добычи нефти и газа в Америке в результате «сланцевой революции» станет основным источником поставок сырья на мировом рынке в течение ближайших пять лет. Об этом говорится в докладе экспертов Международного энергетического агентства (МЭА). По их мнению, резкий рост предложения может стать причиной «нефтяного шока», который обрушит цены на сырье. Последствия этого для России, по-прежнему сидящей на «нефтяной игле», вполне очевидны — даже без всякого мирового кризиса нам грозит обвал экономики.

Развитие нефте — и газодобычи в США за пять лет изменит рынок настолько же, насколько рост спроса на энергоресурсы в Китае изменил его за последние 15 лет, утверждают аналитики. И если «китайский синдром» привел к резкому удорожанию нефти, то результат «американского синдрома» будет прямо противоположным. По прогнозу МЭА, за обозначенный период на Соединенные Штаты придется треть новых поставок нефти на мировом рынке.

Как считают эксперты, к 2018 году производство нефти в США вырастет на 3,9 млн баррелей в сутки (для сравнения: по итогам прошлого года объемы добычи сырья в Северной Америке выросли всего на 800 тыс. — до 6,4 млн баррелей в сутки). При этом почти весь новый объем добычи придется на нефть из сланцев — 2,3 млн баррелей, и нефтеносных песков — 1,3 млн баррелей в сутки.

Однако при внимательном рассмотрении, все эти разговоры о «сланцевой революции» и запасах сланцевого сырья выглядят не более чем провокацией, рассчитанной на то, чтобы повлиять на ожидания инвесторов и снизить цену нефти и газа на мировом рынке.

«Речь идет о так называемой „сланцевой революции“ в США, в процессе которой резко выросла добыча газа. Появились прогнозы, что к 2015 году американцы начнут его экспортировать. Пока же он поступает только на внутренний рынок, — поясняет директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Однако дело в том, что себестоимость добычи сланцевого газа очень велика — от 150 до 200 долларов за тысячу кубометров, а цена газа на внутреннем американском рынке гораздо дешевле. То есть, добывающим компаниям приходилось продавать сланцевый газ ниже себестоимости, и чтобы покрыть убытки, они стали добывать еще и сланцевую нефть, которая залегает рядом с газом. Цена нефти на американском рынке гораздо выше цены газа, и разница позволяет компаниям хоть как-то перекрыть убытки и удержаться на плаву, но о прибылях пока даже речи не идет. Так что есть большие сомнения в том, что США в ближайшие пять лет смогут стать крупным экспортером сырья».

То есть, России пока не нужно опасаться конкуренции со стороны США, тем более что там уже началось падение добычи сланцевого газа и нефти. На пике «сланцевой революции» в 2009 году в США работало 1,5 тыс. буровых установок, а сейчас осталось всего лишь около 380.

С конца прошлого года добыча газа и нефти в США начала резко сокращаться, и по 2013-го, как предполагают эксперты, будет либо совсем незначительный рост, либо вообще нулевой. Многие компании разорятся, и им придется продавать сырье по бросовым ценам. Потом цены резко пойдут вверх на сокращении предложения, и потребителям снова придется дополнительно закупать сырье на внешнем рынке. Потом года два уйдет на банковский кризис, который разразится в результате лопнувшего пузыря сырьевых акций. Ну, а потом они начнут снова бурить, но чтобы достичь нынешнего уровня добычи, им потребуется еще три-четыре года. Такой прогноз на перспективу добычи сланцевого сырья в США дает Сергей Правосудов.

Впрочем, как считают аналитики МЭА, даже в случае стремительного роста добычи сланцевой нефти, США вряд ли удастся обойти страны ОПЕК. Тем не менее, из-за роста предложения со стороны американцев спрос на сырье участников картеля упадет с 30 млн до 29,2 млн баррелей в сутки. В итоге у арабских стран, входящих в ОПЕК, появятся «вынужденные запасные мощности», которые могут достигать 7 млн баррелей в сутки уже к 2014 году, и тогда про российскую «грязную» сернистую нефть, требующую дополнительной переработки, на рынке уже никто и не вспомнит.

К этому можно добавить резкое падение спроса на сырье в Европе, которая является основной торговой площадкой для российской нефти, что уже привело к существенному снижению стоимости сырья в нынешнем году. Европейский сорт нефти Brent обвалился со 115 долларов в начале года, до 100 долларов за баррель в апреле, и сейчас не поднимается выше 103 долларов. А российская Urals торгуется к нему с дисконтом, то есть — со скидкой.

В общем, ситуация выглядит достаточно напряженной еще и потому, что российский бюджет на этот год запланирован с учетом цены нефти в 100 долларов. И если она опустится ниже, то денег на бюджетные расходы просто не хватит. На этом фоне «страшилка» про США, которые в скором будущем могут обвалить мировой рынок нефти и вытеснить российский экспорт, приобретает особую актуальность.

Правда, если посмотреть прогнозы ведущих мировых нефтяных компаний BP и ExxonMobil до 2030 года, то по ним выходит, что спрос на нефть, в том числе и российскую, в мире будет только расти. И никакого заката нефтяной эпохи в перспективе 15–20 лет эти эксперты не прогнозируют.

В России отношение к «сланцевой революции» весьма скептическое. Государственный холдинг «Газпром» пока отказывается от разведки месторождений сланцевого газа. Правда, «Газпром нефть» в прошлом году начала активно заниматься месторождениями сланцевой нефти и в апреле этого года пробурила первую скважину на Красноленинском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе. А крупнейшим месторождением нефтеносных сланцев в России считается Баженова свита в Западной Сибири, запасы которой вице-президент «Лукойла» Леонид Федун оценил в 50 млрд баррелей.

«Гораздо страшнее для России не то, что в США будет рост добычи нефти, а то, что у нас скоро начнется падение своего производства, — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Этот фактор более реальный. Если бы мы не прислушивались к некоторым прогнозам, которые утверждали, что наша нефть не будет нужна, мы могли бы легко увеличить свои поставки в Европу в последние два года за счет иранского эмбарго. Потому что наша нефть идеально подходила для замены иранских сортов. Там даже заводы не надо перенастраивать. Но у нас этой нефти физически не было. Поэтому всю маржу сняла Саудовская Аравия, моментально нарастившая поставки».

По словам эксперта, главная причина падения добычи нефти кроется в том, что в России по-прежнему 60% добычи приходится на Ханты-Мансийский округ. Эта нефтяная провинция, запущенная еще в советское время, дала уже гигантское количество сырья, но она не может вытягивать на себе добычу десятилетиями. Добыча в этом регионе уже начинает падать, а новые проекты запускаются слабо. Причиной тому является неразумная налоговая политика правительства, которая не стимулирует инвестиции ни в новые проекты, ни в реанимацию стареющих месторождений.

Как прогнозирует Симонов, в ближайшее время добыча нефти выйдет «на плато», то есть, перестанет расти. Резкого падения не будет, 5–6 лет мы можем протянуть на уровне 505–515 млн тонн в год, и это даст ощущение, что ничего страшного не происходит. Однако уже начиная с 2017–2018 годов, Россия может столкнуться с падением добычи нефти на уровне 5–7% в год. И первое место по запасам сланцевой нефти ей уже не поможет.

Автор: Олег Гладунов

Источнки: Новая политика, 14.06.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики