Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газу требуется консолидация

Газу требуется консолидация

Форум стран — экспортеров газа вылился в ряд агрессивных заявлений со стороны таких мировых газовых держав, как Россия и Иран. Западные эксперты восприняли это как попытку запугать потребителя, что может привести к снижению импорта российского газа. Из реальных деловых достижений форума можно назвать только ряд российско-венесуэльских соглашений, самое крупное из которых заключила «Роснефть».

Во вторник в Москве завершился второй саммит Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ). В ходе него лидеры ведущих энергетических держав мира поделились своим видением развития мировой энергетики. Однако каких-то реальных соглашений главы государств так и не достигли.

В саммите принимали участие лидеры стран, обладающих крупнейшими мировыми запасами газа, — России, Катара и Ирана. Но у каждой из этих стран свои проблемы и интересы. Если Россия занимается в основном поставками газа по трубопроводам, то Катар поставляет лишь сжиженный газ (СПГ). А Иран, который по версии британской ВР обладает крупнейшими в мире запасами в 33,5 трлн кубометров, экспортером по факту вообще не является (из-за экономических санкций Иран практически изолирован и не может поставлять свой газ за рубеж).

«Тот факт, что лидеры основных газовых держав встретились в рамках ФСЭГ, говорит о том, что они понимают необходимость объединения — ведь потребители выступают единым фронтом, у них есть согласованная позиция, — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Однако дальше этого понимания дело не идет — страны просто не знают, что им делать для консолидации».

Зато со стороны глав государств-газоэкспортеров прозвучало много вполне агрессивных заявлений. Так, иранский лидер Махмуд Ахмадинеджад призвал участников ФСЭГ «стремиться к освобождению мирового сообщества от монополий отдельных групп».

Ахмадинеджад заявил, что существует некая группа, за которой «с прошлых времен тянется шлейф периодов колониализма». «Своим монопольным господством над центрами принятия мировых политических и экономических решений она навязала большинству государств масштабную дискриминацию, нищету и отсутствие безопасности», — подчеркнул президент Ирана.

Московский саммит ФСЭГ Ахмадинеджаду понравился. Он назвал его успешным и поблагодарил российского президента Владимира Путина за приглашение.

Путин тоже сделал ряд высказываний по поводу перспектив мирового газового рынка. По словам российского лидера, на этом рынке должны быть установлены предсказуемые и понятные правила игры, которые гарантированно не будут меняться в течение долгого времени.

«Во всяком случае, не будут меняться в одностороннем порядке, не будут зависеть от разного рода конъюнктурных веяний, в том числе и прежде всего политического характера», — уточнил Путин.

По его словам, необходима защита от таких ограничений, как Третий энергетический пакет ЕС (запрещает одной и той же компании владеть газопроводами и продавать через них газ). Россия уже на протяжении нескольких лет выступает против введения положений Третьего энергопакета, в частности хочет, чтобы из-под его действия был выведен газопровод «Южный поток».

Российский президент заявил, что страны — экспортеры газа должны выработать механизмы превентивной защиты от такого рода ограничений, и ФСЭГ является хорошей площадкой для такого диалога и «поиска новых подходов».

Ключевой задачей форума, по словам Путина, должна стать выработка солидарной позиции по вопросам ценообразования и созданию условий для снижения избыточной волатильности цен (кстати, о ценообразовании говорил и Ахмадинеджад).

При этом Путин отметил, что Россия не пытается оказывать давление на потребителей, так как это «контрпродуктивно и несправедливо». Однако западные эксперты сочли слова российского президента именно попыткой давления.

«Попытки запугать европейцев могут привести к тому, что ЕС постарается еще больше сократить импорт российского газа», — считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Что касается бизнес-составляющей форума, то единственным реальным крупным достижением стало заключение ряда соглашений с Венесуэлой. «Роснефть» договорилась с венесуэльской PDVSA об участии в разработке пяти шельфовых блоков на шельфе Венесуэлы. Как сообщает в своем релизе российская компания, пока речь идет об исследованиях для оценки технико-экономической целесообразности добычи на шельфе газа и газового конденсата. В дальнейшем газ будет сжижаться и поставляться как на внутренний рынок Венесуэлы, так и в другие страны.

Глава PDVSA Рафаэль Рамирес заявил, что запасы блоков составляют около 7 млрд кубометров, причем на части из них (блоки Малискар Сукре и Тартуа) добыча уже ведется. По словам Рамиреса, инвестиции только в Малискар Сукре составят около $5 млрд.

«Роснефть» от более подробных комментариев отказалась.

Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко говорит, что именно для заключения такого рода альянсов и предназначен ФСЭГ.

«Форум многими воспринимается как некий картель, пытающийся контролировать цены, однако в реальности он лишь представляет возможности для стратегического сотрудничества компаний в секторе upstream (добыча газа)», — поясняет эксперт.

Он напомнил, что сейчас легкоизвлекаемые запасы углеводородов фактически истощились и настает время перехода к более сложным в плане добычи. «И здесь мировые компании должны сотрудничать, разделять риски», — говорит Мищенко.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 02.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики