Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Македония взяла отвод

Македония взяла отвод

Правительство России подписало соглашение с правительством Македонии о сотрудничестве при создании газопровода-отвода от «Южного потока» в республику. У проекта есть хорошие перспективы, поскольку Македония остро нуждается в российском газе, а цены на него для республики являются одними из самых высоких в регионе.

Согласно документу, в случае подтверждения целесообразности строительства на основе проведенного анализа Газпром и «Македонские энергетические ресурсы» учреждают совместную компанию для реализации проекта газопровода-отвода с равным распределением долей (по 50%).

 

«Македония заинтересована в расширении поставок газа для увеличения энергетической безопасности»

К участию в компании также могут привлекаться новые акционеры с дальнейшим перераспределением долей. После анализа участники проекта утвердят маршрут газопровода-отвода и его пропускную способность. Права на использование всех мощностей газопровода-отвода принадлежат Газпрому.

По соглашению, македонская сторона не должна вводить какие-либо ограничения в отношении российских капиталовложений на территории Македонии, осуществленных в рамках соглашения, а также обязана обеспечить совместной компании благоприятный таможенный и налоговый режимы.

Конкретные объемы, условия и сроки поставок природного газа в Македонию закрепляются в контрактах между Газпромом и АО «Македонские энергетические ресурсы», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Южный поток» – газопровод, по которому газ должен поступать в Европу в обход Украины. Общая протяженность трассы газотранспортной системы составит 2446 км, из них 900 км составляет морская часть. Проектная мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год.

 

Таким образом, труба может обзавестись еще одним отводом. «Южный поток» уже начал строиться – в конце прошлого года был дан официальный старт строительству. Причем ранее предполагалось, что газопровод начнет строиться только в 2013 году, но нажим конкурентов заставил Россию сдвинуть сроки. Первый российский газ по трубе пойдет в декабре 2015 года.

Недавно «Южный поток» был избавлен от одного из главных конкурентов – газопровода Nabucco. Консорциум по второй стадии разработки азербайджанского месторождения «Шахдениз» не выбрал проект Nabucco в качестве маршрута транспортировки. Тем самым газопровод лишился ресурсной базы, следовательно, его строительство потеряло смысл. Газ будет транспортироваться по Трансадриатическому газопроводу, который в строгом смысле конкурентом «Южному потоку» не является, хотя и ослабляет позиции Газпрома, поскольку позволяет снизить зависимость Европы от российского газа.

Главная проблема «Южного потока» не столько в заполняемости, сколько в сбыте газа по газопроводу. И дело не в снижении спроса со стороны европейских потребителей, а в том, что «Южный поток» так и не получил особый статус и может попасть под действие Третьего энергопакета, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Это означает, что Газпрому придется резервировать 50% в трубе на сухопутной европейской части под некий газ независимых производителей. Это может быть азербайджанский газ, но не в таких больших объемах. В итоге труба может оказаться наполовину пустой.

 

Ранее Газпром уже подавал заявку на сохранение за собой 100-процентного резервирования мощностей газопровода Opal. Причем регулятор Германии в 2012 году удовлетворил эту заявку. Однако Еврокомиссия решила, что, в соответствии с Третьим энергопакетом, Газпрому может быть предоставлено не более 50% мощностей трубы. Ранее Александр Медведев объяснял, что вторая половина мощности Opal зарезервирована за другими поставщиками, но физически их нет, да и вряд ли они когда-нибудь появятся. Спроса на мощности газопровода Opal со стороны других поставщиков нет, так как у них просто нет газа.

«Мы надеемся, что разум и логика возобладают, потому что газопроводы не должны простаивать. Это также создает прецедент для «Южного потока», – сказал Медведев.

Содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг отмечает, что у нового отвода в Македонию есть хорошие перспективы. «Во-первых, сотрудничество Газпрома с Македонией длится с 1997 года, страна заинтересована в расширении поставок газа для увеличения энергетической безопасности. Во-вторых, проект такого незапланированного ответвления может быть расширен для осуществления экспорта в соседние Албанию и Косово, что может снизить цену газа для Македонии», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Он напоминает, что сейчас цены на газ для Македонии являются одними из самых высоких в Европе, держась в среднем на 100–150 евро выше, чем в соседних Хорватии, Сербии и Болгарии.

Автор: Дмитрий Муравьев

Источник: Взгляд, 05.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики