Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Македония взяла отвод

Македония взяла отвод

Правительство России подписало соглашение с правительством Македонии о сотрудничестве при создании газопровода-отвода от «Южного потока» в республику. У проекта есть хорошие перспективы, поскольку Македония остро нуждается в российском газе, а цены на него для республики являются одними из самых высоких в регионе.

Согласно документу, в случае подтверждения целесообразности строительства на основе проведенного анализа Газпром и «Македонские энергетические ресурсы» учреждают совместную компанию для реализации проекта газопровода-отвода с равным распределением долей (по 50%).

 

«Македония заинтересована в расширении поставок газа для увеличения энергетической безопасности»

К участию в компании также могут привлекаться новые акционеры с дальнейшим перераспределением долей. После анализа участники проекта утвердят маршрут газопровода-отвода и его пропускную способность. Права на использование всех мощностей газопровода-отвода принадлежат Газпрому.

По соглашению, македонская сторона не должна вводить какие-либо ограничения в отношении российских капиталовложений на территории Македонии, осуществленных в рамках соглашения, а также обязана обеспечить совместной компании благоприятный таможенный и налоговый режимы.

Конкретные объемы, условия и сроки поставок природного газа в Македонию закрепляются в контрактах между Газпромом и АО «Македонские энергетические ресурсы», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Южный поток» – газопровод, по которому газ должен поступать в Европу в обход Украины. Общая протяженность трассы газотранспортной системы составит 2446 км, из них 900 км составляет морская часть. Проектная мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год.

 

Таким образом, труба может обзавестись еще одним отводом. «Южный поток» уже начал строиться – в конце прошлого года был дан официальный старт строительству. Причем ранее предполагалось, что газопровод начнет строиться только в 2013 году, но нажим конкурентов заставил Россию сдвинуть сроки. Первый российский газ по трубе пойдет в декабре 2015 года.

Недавно «Южный поток» был избавлен от одного из главных конкурентов – газопровода Nabucco. Консорциум по второй стадии разработки азербайджанского месторождения «Шахдениз» не выбрал проект Nabucco в качестве маршрута транспортировки. Тем самым газопровод лишился ресурсной базы, следовательно, его строительство потеряло смысл. Газ будет транспортироваться по Трансадриатическому газопроводу, который в строгом смысле конкурентом «Южному потоку» не является, хотя и ослабляет позиции Газпрома, поскольку позволяет снизить зависимость Европы от российского газа.

Главная проблема «Южного потока» не столько в заполняемости, сколько в сбыте газа по газопроводу. И дело не в снижении спроса со стороны европейских потребителей, а в том, что «Южный поток» так и не получил особый статус и может попасть под действие Третьего энергопакета, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Это означает, что Газпрому придется резервировать 50% в трубе на сухопутной европейской части под некий газ независимых производителей. Это может быть азербайджанский газ, но не в таких больших объемах. В итоге труба может оказаться наполовину пустой.

 

Ранее Газпром уже подавал заявку на сохранение за собой 100-процентного резервирования мощностей газопровода Opal. Причем регулятор Германии в 2012 году удовлетворил эту заявку. Однако Еврокомиссия решила, что, в соответствии с Третьим энергопакетом, Газпрому может быть предоставлено не более 50% мощностей трубы. Ранее Александр Медведев объяснял, что вторая половина мощности Opal зарезервирована за другими поставщиками, но физически их нет, да и вряд ли они когда-нибудь появятся. Спроса на мощности газопровода Opal со стороны других поставщиков нет, так как у них просто нет газа.

«Мы надеемся, что разум и логика возобладают, потому что газопроводы не должны простаивать. Это также создает прецедент для «Южного потока», – сказал Медведев.

Содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг отмечает, что у нового отвода в Македонию есть хорошие перспективы. «Во-первых, сотрудничество Газпрома с Македонией длится с 1997 года, страна заинтересована в расширении поставок газа для увеличения энергетической безопасности. Во-вторых, проект такого незапланированного ответвления может быть расширен для осуществления экспорта в соседние Албанию и Косово, что может снизить цену газа для Македонии», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Он напоминает, что сейчас цены на газ для Македонии являются одними из самых высоких в Европе, держась в среднем на 100–150 евро выше, чем в соседних Хорватии, Сербии и Болгарии.

Автор: Дмитрий Муравьев

Источник: Взгляд, 05.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики