Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переориентация на Китай компенсирует России сокращение экспорта углеводородов в ЕС

Переориентация на Китай компенсирует России сокращение экспорта углеводородов в ЕС

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Российский нефтегазовый сектор: переориентация на Восток». Её участники констатируют, что в условиях сокращения поставок энергоресурсов в ЕС российским экспортёрам следует наращивать экспорт в азиатские страны.

Россия устанавливает многолетние рекорды по добыче нефти – в июне среднесуточная добыча составила 10,53 млн баррелей, что сопоставимо с исторически высокими результатами 1988 года. Участники организованной «ФИНАМом» конференции считают, что увеличению объёмов добычи способствовал ряд факторов. «Здесь заслуга “Роснефти” и ее Ванкорского месторождения (в этом году, кстати, там ожидается пик добычи – 25 млн тонн), а также в плюс сыграло наращивание добычи газового конденсата “Газпромом”», - говорит ведущий аналитик “Промсвязьбанка” Екатерина Крылова. Большой вклад в прирост добычи вносят независимые производители и новые проекты бывшей «ТНК-BP», добавляет аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

В числе ключевых тенденций в российском нефтегазовом секторе эксперты называют сокращение объёмов экспорта нефти в ЕС при одновременном увеличении поставок газа. «Снижение поставок в нефти Европу из РФ во многом объясняется увеличением переработки на российских НПЗ, - говорит аналитик УК “Финам Менеджмент” Игорь Додонов. – В последние годы российские ВИНК делали большие инвестиции в НПЗ, что позволило увеличить глубину переработки, выход светлых нефтепродуктов и т.п. Как результат, сейчас российским нефтяникам выгоднее экспортировать нефтепродукты, а не сырую нефть». Увеличение поставок газа в ЕС г-н Додонов объясняет удачным стечением обстоятельств – холодной зимой в Европе, сокращением поставок из Норвегии и Ближнего Востока. «Вполне возможно, что “Газпрому” удастся выполнить новый план по экспорту газа в Европу на текущий год на уровне 160 млрд куб. м», - прогнозирует он.

Угрозу для российского нефтегазового сектора представляет политика европейских властей, направленная на снижение зависимости от российских поставок энергоносителей, уверены участники конференции. «Политика Еврокомиссии такова, что надо снижать зависимость от российских энергоносителей и, видимо, любой ценой, невзирая на экологию и затраты. Можно жечь уголь вместо газа, дотировать зеленую энергетику, но ни в коем случае не покупать российский газ. Такова сегодняшняя реальность в Европе», - сожалеет г-н Крюков.

Альтернатива европейским поставкам нефти и газа – экспорт в Китай, уверены эксперты. В частности, «Роснефть» недавно подписала с CNPC долгосрочный контракт на поставку в КНР 265 млн тонн нефти в течение 25 лет – оценочный объём сделки составляет $270 млрд. Параллельно с китайской стороной идут переговоры о поставках газа: «Предполагается, что основные пункты контракта будут урегулированы к октябрю, а сам договор подписан к концу этого года, - отмечает г-н Додонов. – Основная загвоздка, как я понимаю, в цене. По данным СМИ, китайцы хотят включить в формулу стоимости газа цены на американском спотовом рынке (Henry Hub), “Газпром” же категорически против и настаивает на привязке цен к ценам своих европейских поставок. Объём поставок должен будет составить 60-70 млрд куб. м. газа в год, что позволит компенсировать потери на европейском рынке. Но как окончательно будет выглядеть контракт, пока трудно сказать. Китай известен тем, что является тяжелым переговорщиком».

«Газпром» в последнее время позабыл о своём козыре – внутреннем рынке газа, где он ещё несколько лет назад видел кратный потенциал роста, напоминает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Думаю, этот подзабытый вариант защитной стратегии концерна впору противопоставлять сланцевой “шумихе” и т.д.».

Источник: Finam.info, 12.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики