Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В США закончился бум газовой генерации

В США закончился бум газовой генерации

За последние несколько лет благодаря активной разработке сланцевых залежей США вернули себе звание законодателя мод в мировой газовой индустрии. Крупнейший потребитель газа (Соединенные Штаты в одиночку потребляют больше, чем весь Евросоюз) стал вновь наращивать собственную добычу. Причем так быстро, что внутренний спрос и развитие газотранспортной инфраструктуры не успевали за развитием добычных мощностей. В конечном итоге это привело к переизбытку предложения газа и обвалу спотовых цен на Henry Hub, к которому привязано ценообразование на всем североамериканском рынке, включая Канаду и Мексику.

 

Несмотря на отсутствие глобального рынка газа, процессы, которые происходят на крупнейшем национальном рынке, существенно (хотя и опосредовано) влияют на газовые рынки в других частях света. В частности, падение цен на газ в США привело к тому, что контракты на импорт СПГ преимущественно из Катара, подписанные в середине 2000-х годов, оказались за гранью рентабельности. Эти объемы были перенаправлены сначала в Европу, где оказали давление на традиционных поставщиков, а затем ушли на премиальные рынки Азии. Более того, падение цен на газ в Соединенных Штатах спровоцировал массовый перевод электростанций с угля на газ и, соответственно,  высвобождение значительных объемов угля в Атлантическом бассейне по демпинговым ценам. Система регулирования выбросов CO2  в Европе показала свою неэффективность, в результате уголь стал вытеснять более дорогой газ в электрогенерации, разрушая всю парадигму декарбонизации экономики ЕС.

 

Поэтому мы будем отслеживать динамику развития американского рынка газа, где ситуация продолжает меняться довольно быстро. Если говорить про последние тенденции в газовой отрасли США, где на протяжении последних 6-7 лет основным драйвером был рост добычи сланцевого газа, то уже с октября 2011 года прекратился рост суточной добычи. Ее уровень стабилизировался в районе 1,85 млрд кубометров. Для сравнения: с октября 2010 по октябрь 2011 года суточная добыча выросла на 150 млн кубометров или 9%. По данным Управления энергетической информации США (US EIA), в январе-апреле 2013 года добыча товарного газа (без учета потерь, составляющих около 5%) оказалась на уровне аналогичного периода 2012-го – 236 млрд кубометров. Причем все основные газодобывающие штаты за исключением Оклахомы, продемонстрировали снижение добычи. Даже крупнейший производитель Техас, где на месторождении сланцевой нефти Eagle Ford идет активное наращивание добычи углеводородов, за четыре месяца снизил извлечение товарного газа.

 

Самое серьезное падение (16%) показала Луизиана, которая еще в 2010 году благодаря разработке сланцевой залежи Haynesville, была в лидерах роста добычи газа в целом по стране. Но добыча там падает уже больше года, и падает стремительно. Темпы снижения сопоставимы с отрицательной динамикой на шельфе Мексиканского залива (-15% за январь-апрель 2013 года).  

 

 

Добыча газа в США (без учета потерь), млрд кубометров

 

 

 

  Январь –апрель  2011 Январь – апрель  2012 Январь –апрель 2013
Всего 216 236 236
Техас 64,2 67,6 67,3
Луизиана 26,1 28,7 24
Оклахома 16,7 18,4 19,4
Вайоминг 19,6 20,2 18
Нью-Мексико 11,4 12 11,2
Федеральный шельф в Мексиканском заливе 18,7 15,6 13,3
Прочие штаты 59,3 73,5 82,8

 

Источник: EIA

 

 

За счет чего удержали показатели добычи? EIA не дает разбивку добычи по остальным штатам (кроме тех, что приведены в таблице выше). Но все вместе они продемонстрировали рост на 9 млрд кубометров за четыре месяца. По нашим оценкам, практически весь прирост обеспечило на сланцевое месторождение Marcellus, расположенное в Пенсильвании и Западной Вирджинии.

 

Не менее любопытные тенденции наблюдаются и на стороне спроса. Как уже отмечалось, бурный рост добычи привел к перепроизводству газа на американском рынке и обвалу спотовых цен. В начале 2012 года на Henry Hub они опустились ниже 10-летнего минимума до $70 за тыс кубометров. В среднем в январе-апреле спотовая цена составила $82. Однако потребление в этот период не то что не выросло, а даже снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, когда цена в HH была в районе $150.  

 

 

 

И наоборот, за первые 4 месяца 2013 года спрос в США вырос на 5,5% (около 15 млрд кубометров), увеличив цены до $129 за тыс кубометров. В то же время следует отметить, что из первой пятерки штатов-потребителей газа только Нью-Йорк продемонстрировал рост потребления по сравнению с началом 2012-го года. Справедливости ради отметим, что остальные крупнейшие потребители в США находятся на юге страны и пиковые показатели демонстрируют в летние месяцы. 

 

 

Потребление газа в США, млрд кубометров

 

 

  Январь –апрель  2011 Январь-апрель 2012 Январь –апрель 2013
Всего 266 264,6 279,6
В т. ч.      
Техас 29,4 31,8 30,2
Калифорния 21 23,1 22,3
Луизиана 11,7 11,5 11,6
Флорида 10,1 11,4 10,6
Нью-Йорк 15 13,4 15,2

 

Источник: EIA

 

 

Но главная тенденция в сфере потребления газа в США – снижение спроса со стороны электростанций. Если в январе-апреле 2012 года электроэнергетики использовали 76 млрд кубометров (+19 млрд кубометров к аналогичному периоду 2011 года), то за первые 4 месяца текущего года поставки на ТЭЦ снизились до 67 млрд кубометров. Сказался рост цены газа почти на 50% (со $116 до $164) и достаточно мягкие зима и начало весны.

 

В то же время падение спроса со стороны электростанций было с лихвой компенсировано увеличением потребления населением (+15 млрд кубометров). Судя по всему, сказалось некоторое снижение цен на газ для домохозяйств, которые в среднем платили по $337 за тыс кубометров (на $20 меньше, чем год назад).

 

Кроме того, пусть и с большой инерцией, но начинает раскручиваться маховик спроса на газ со стороны промышленности, которая среагировала на увеличение добычи и снижение цен новыми индустриальными проектами, ориентированными на потребление газа. Если в январе-апреле прошлого года рост составил всего 1 млрд кубометров, то уже в этом году – 2,5 млрд кубометров.

 

 

 

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ

Опубликовано: Pro-gas.ru, 23.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики