Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Украине все мерещатся призраки империи, хотя на ее пороге стоит банальный экономический кризис» (аудио)

«Украине все мерещатся призраки империи, хотя на ее пороге стоит банальный экономический кризис» (аудио)

 

Владимир Путин в минувшие выходные посетил Украину. Вместе с Виктором Януковичем российский президент принял участие в торжествах по случаю дня Военно-морского флота России и Дня флота Украины, а также в праздновании 1025-летия крещения Руси. О превратностях российско-украинских отношений рассуждает политолог Константин Симонов.

Визит Путина в Киев вновь поднял вопрос о судьбе наших отношений с Украиной, которую мы последнее время уговариваем дружить, а она капризничает и убегает в Европу. Конечно, глупо, что приходится доказывать соседям пользу интеграции, но таковы уж современные геополитические реалии. Вообще в России есть две базовых позиции. Первая еще более актуализировалась после недавних торжеств по случаю юбилея Крещения Руси. Она говорит, что в основе лежит неоспоримый факт братства двух наших народов. Вторая на самом деле не столько опровергает, сколько дополняет ее. Ведь в современном мире разговорами о братстве сыт не будешь. Деньги все равно приходится считать. Но на самом деле экономический прагматизм в не меньшей степени доказывает разумность сближения.

Про газовую трубу говорить уже поднадоело, но факт остается фактом: без российского газа она станет просто грудой металла, а Украина только на транзите потеряет $4 млрд ежегодно. Сегодня Украина сама заставляет Россию искать обходные пути.

О нефти мало кто говорит, но тут ситуация еще более драматичная. Только за первое полугодие поставки российской нефти на украинские нефтеперерабатывающие предприятия сократилось почти на 40%. А теперь посмотрите на цены на украинских заправках. 

Значительная часть украинской промышленности создавалась в единой связке с российскими предприятиями –– это касается авиации, ВПК, атомного комплекса. Другая часть работает на российский рынок и сбыта в Европе не найдет. Украине, что называется, некуда бежать. Европейский выбор –– очевидный миф. Украина не нужна Европе.

На одной из конференций, помнится, я сказал, что Украина интересна Европе только как территория для сельского хозяйства. И тут же был поправлен своими украинскими коллегами, заметившими, что и в таком качестве Украина Европе безразлична. Потому что будет создавать конкуренцию европейским аграриям, и так серьезно дотируемым национальными правительствами.

В реальности только ужас от мысли, что Украина может оказаться под контролем России, и движет европейцев в сторону Киева. Брюссель панически боится сближения наших стран, но что делать с Украиной, совершенно не знает. 

У нас рецепт есть, да только Киеву все мерещатся призраки империи. Хотя на ее пороге стоит вовсе не империя, а банальный экономический кризис. 

Источник: Коммерсантъ FM, 31.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики