Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудовская Аравия готовится к глобальной перекройке энергетического рынка

Саудовская Аравия готовится к глобальной перекройке энергетического рынка

Соединённым Штатам всё меньше нужна аравийская нефть, но они не собираются уходить из стратегического региона. Тем временем саудиты решают, что им делать в такой непростой ситуации

 

Это давняя история. Больше десяти лет назад эксперты Национального разведывательного совета США в докладе "Глобальные тенденции – 2015" рекомендовали Белому дому рассматривать в качестве основных регионов поставок энергоресурсов государства Латинской Америки и Западной Африки, поскольку импорт энергоресурсов оттуда является "во многих отношениях более надежным и стабильным в сравнении с Ближним Востоком".

Однако в этом же документе прогнозируется, что "стратегическая значимость энергетических ресурсов Персидского залива в ближайшие годы будет неуклонно возрастать". Именно этим фактором – необходимостью противодействовать усилиям других государств в освоении данных ресурсов – американцы обосновывают "столь сильное стремление контролировать регион, вне зависимости от того, будут США испытывать в дальнейшем потребность в его ресурсах или нет".

На взгляд стороннего наблюдателя, Америка ведёт себя, как собака на сене: сам не "ам" и другим не дам. За прошедшие 10 лет её позиция не претерпела существенных изменений. Разве что у США сегодня в большей степени развязаны руки. Так называемая сланцевая революция позволила Штатам существенно сократить импорт аравийской нефти. Американцы, как и северокорейцы, хотят опираться на собственные силы. Штаты понимают, что импорт энергоресурсов делает их уязвимыми, и стремятся минимизировать риски.

Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль отметил:

"США поставили себе задачу перейти на самообеспечение в нефтегазовой сфере. И они немало для этого сделали. К примеру, вышли по добыче газа на первое место в мире. Плюс сланцевая революция. Поэтому сейчас их зависимость от импортной нефти не очень велика. Я думаю, что они в ближайшее время полностью смогут освободиться от этой зависимости.

Но ближневосточная нефть значительно дешевле. Себестоимость добычи совершенно иная, чем в США. А вопрос эффективности является для Америки немаловажным. Поэтому американцы никогда не уйдут с Ближнего Востока. Регион слишком важен для них, учитывая его системное влияние на мировой рынок нефти и газа".

А Саудовская Аравия пытается понять, в какую сторону ей двигаться дальше. Письмо с выражением опасения в связи с ростом добычи сланцевой нефти и газа в США, направил высшему руководству Саудовской Аравии крупнейший бизнесмен и инвестор королевства принц аль-Валид ибн Талал Аль Сауд. По данным британской прессы, в письме отмечается, что экономическое положение Саудовской Аравии становится все более неустойчивым в связи с происходящей в США сланцевой энергетической революцией.

"Наша страна оказалась перед лицом устойчивой угрозы в связи с тотальной зависимостью от нефти", - цитируют британские журналисты принца аль-Валида ибн Талала.

Представитель правящей династии обратился к правительству Саудовской Аравии с просьбой приступить к диверсификации национальной экономики. Одновременно принц аль-Валид ибн Талал указал, что "мир все меньше и меньше испытывает потребность в нефти стран ОПЕК". А журналисты обратили внимание, что высказанная в письме принца позиция противоречит нынешнему подходу руководства министерства нефти и минеральных ресурсов королевства.

В своем недавнем выступлении в Вашингтоне глава этого ведомства Али ибн Ибрагим ан-Нуайми позитивно высказался об увеличении добычи в США сланцевой нефти. Это, по его мнению, будет способствовать стабилизации цен на мировом энергетическом рынке.

Судя по всему, саудиты не знают, как реагировать на происходящие глобальные изменения. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник пояснил:

"Вообще саудиты с Америкой всегда были дружны. Энергетическая политика строилась именно на взаимодействии. А сейчас конъюнктура меняется. Сланцевая нефть не какая-то эфемерная сущность, а вполне реальный энергоресурс. Саудовская Аравия должна реагировать на этот вызов, менять свою бюджетную и инновационную политику.

Конфигурация мирового рынка нефти на среднесрочной перспективе может серьёзно поменяться. Американцы на этом рынке - крупные игроки. Поэтому опасения саудитов небезосновательны.

Есть и обратная сторона медали. Добыча нефти на американском континенте имеет значительно большие издержки, чем на Ближнем Востоке. Так что повод для обоснованной насторожённости саудитов не является проблемой сегодняшнего дня".

Действительно, вопрос себестоимости добычи нефти является здесь принципиально важным. Политика так или иначе поставлена в зависимость от экономической целесообразности (хотя, надо признать, не всегда). Технологии делают добычу углеводородов из сланцев всё более и более дешёвой. Впрочем, говорить о том, что аравийская нефть сравняется со сланцевой по цене, пока нельзя. Но вот что может произойти в ближайшее время, так это передел мирового энергетического рынка.

Растущий Китай постепенно выдавливает США с первого места в рейтинге основных потребителей и основных импортёров нефти. Геннадий Шмаль сказал:

"Думаю, что именно страны АТР наиболее заинтересованы в ближневосточной нефти. Я имею в виду в первую очередь Китай. Но это касается и Японии (которая не имеет совершенно никаких природных энергоресурсов). Это касается и Южной Кореи. Но и Индия тоже заинтересована в нефти с Ближнего Востока. Страна интенсивно развивается, ей требуется всё больше энергоносителей.

Страны региона, вообще говоря, заинтересованы в любой нефти, неважно, с Ближнего Востока или из Африки. Неслучайно китайцы скупают нефтяные активы по всему миру. Даже в нефтяные активы Канады они вложили более 30 миллиардов долларов. Они активны в Туркмении, Казахстане и в других странах. Сегодня Китай вышел на второе место в мире по потреблению нефти. Думаю, скоро он займёт лидирующие позиции в этом рейтинге. Темпы, с которыми он развивается, требуют значительных объёмов энергоресурсов. И хотя сам Китай уже добывает более 200 миллионов баррелей нефти, потребность в ней всё ещё велика".

Некоторые эксперты говорят, что Китай отнимет у американцев Ближний Восток. Конечно, эти слова не следует понимать буквально. Вряд ли китайцы начнут проводить там силовую экспансионистскую политику. Слишком уж тесно связан Китай с Западом, а тем паче – с Америкой. Другое дело, что "смена караула" может произойти экономическими методами, считает Геннадий Шмаль:

"Я думаю, что это произойдёт само собой. Потому что уже сегодня Китай покупает достаточно большое количество нефти на Ближнем Востоке. Он покупает порядка 250 миллионов баррелей – и это, в основном, ближневосточная нефть (хотя есть и немного иранской). Поэтому вполне возможно, что Китай может заменить США как главный потребитель нефти с Ближнего Востока".

С другой стороны, сланцевая революция происходит и в Китае. Там намерены использовать все резервы, чтобы обеспечить национальную экономику необходимыми энергоресурсами. И если добыча нефти из сланцев выгодна хотя бы в минимальной степени, китайцы не упустят этот шанс. Равно как и японцы. И там всерьёз рассматривают альтернативу традиционным углеводородам.

Несколько месяцев назад "Голос России" сообщал, что компания Japan Petroleum Exploration сумела добыть жидкие горючие сланцы. Это, возможно, станет решением проблемы острого энергодефицита в Японии, который также связан с национальным скепсисом к атомной энергетике.

Так что вполне можно представить себе мир, где аравийская нефть не нужна ни китайцам, ни американцам, ни японцам и вообще никому. Это, безусловно, очень сильное допущение. Но саудитам необходимо сейчас рассматривать все варианты, включая самые гипотетические. А эксперты пока не видят, что можно сделать в плане реформирования их экономики. Ведь бюджет Саудовской Аравии на 86% формируется поступлениями от продажи нефти. Александр Пасечник отметил:

"Какой-то системной диверсификации не произойдёт. Саудовская Аравия по-прежнему будет оставаться одним из ключевых игроков на рынке нефти. Я даже не знаю, за какую отрасль они могут ухватиться. По большому счёту, программа диверсификации не ясна. У них есть очень крупные инвестиционные фонды, которые могут вкладываться в определённые сектора мирового рынка. Там есть перспективные направления. Я других перспектив не вижу.

Или это будет глобальное переустройство экономики, что потребует колоссальных инвестиций. Готовы ли саудиты к такому вызову - вопрос политический с горизонтом в 10-15 лет. Причём это время уйдёт только на определение дальнейшего курса страны".

Сейчас, к примеру, Саудовская Аравия ищет инвесторов для привлечения в экономику порядка ста миллиардов долларов, чтобы создать собственную солнечную энергетику. Надо сказать, что страна обладает огромными солнечными ресурсами. Исследования местных ученых выявили, что в королевстве на каждый квадратный метр приходится ежедневно от 4,5 до 7 киловатт солнечного излучения. По данным Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности (European Photovoltaic Industry Association), самая солнечная европейская страна - Греция получает всего 1,7 Квт/кв.м. Так что у саудитов, если поискать, пути отхода найдутся.

Все эти рассуждения базируются на том предположении, что сланцевая революция не окажется тупиковой ветвью научно-технического прогресса. Однако скептики выдвигают ряд аргументов в пользу именно такого положения вещей.ъ

Прогнозы двойственные. Следовательно, американцам рано паковать вещи и отказываться от аравийской нефти, а саудитам рано хвататься за голову и паниковать. Возможно, именно поэтому эксперты советуют Вашингтону сохранять американское влияние в Персидском заливе: если не знаешь, где упадёшь, соломку надо стелить по возможности везде.

Автор: Сергей Дузь

Источник: Голос России, 31.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики