Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Япония поручила независимым экспертам следить за «Фукусимой»

Япония поручила независимым экспертам следить за «Фукусимой»

Оператор этой станции TEPCO до сих пор не понимает, откуда на разрушенной АЭС появляются радиоактивные утечки

На АЭС «Фукусима» продолжается утечка радиоактивных веществ, загрязняющих прибрежные воды. Это вынудило Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) создать 30 июля две комиссии, состоящие из независимых экспертов. Власти надеются, что привлеченным со стороны и не связанным корпоративными обязательствами специалистам удастся спустя 2,5 года после аварии наконец выяснить, что же происходит на станции. Начиная с середины июня уровень содержания радиоактивных стронция, трития и цезия в грунтовых водах начал расти, однако оператор «Фукусимы» — компания TEPCO оказалась не в состоянии объяснить причину.

Как показала практика, никто толком не понимает, почему остановленная станция продолжает загрязнять окружающий район. Остается ряд вопросов, на которые оператор так и не дал внятных разъяснений, — в частности, почему АЭС периодически извергает пар? Как грунтовые воды просочились внутрь станции? Каким образом собирать отравленную воду? И, наконец, почему загрязненная цезием вода оказывается в море? Кстати, до недавнего времени TEPCO отрицала наличие цезия в стоках. Правда, наряду с этим компания не раз заявляла, что ее сотрудники не могут добраться до всех уголков станции из-за высокого уровня радиации.

Оказалось также, что ремонт АЭС, по новым оценкам властей, может обойтись в пять раз дороже, чем планировалось ранее, и составить примерно $58,3 млрд. Это почти на $15 млрд больше, чем военный бюджет Японии на будущий год.

— Оператор позволяет людям знать о хороших вещах, но умалчивает о негативных, — считает экс-сотрудник Института атомной энергии Японии Ацуси Касаи. — Такой подход он взял на вооружение сразу после катастрофы и придерживается его до сих пор.

Формирование двух независимых комиссий, надеются в NISA, поможет понять причины утечек и дать ответы на два вопроса: насколько серьезным может быть ущерб для окружающей среды и стоит ли продолжать развивать атомную энергетику в задыхающейся от нехватки энергии Японии?

Что касается угрозы для природы, то по состоянию на сегодняшний день особой опасности не выявлено. Хотя есть некоторые превышения содержания радионуклидов в некоторых экземплярах выловленной рыбы.

— Мы не понимаем, почему у рыбы из одного косяка уровень радиации у одного экземпляра превышен в разы, а у другого — все чисто, — говорит биолог и природозащитник, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. — С другой стороны, исследования показали, что радионуклиды уже достигли побережья Америки. Так что надо проверять все гидробионты, поступающие из северной части Тихого океана.

Для самой Японии аварийная АЭС не представляет особой угрозы, за исключением 40-километрового района вокруг станции, поскольку на северо-востоке острова Хонсю роза ветров такова, что все выбросы уносит в океан.

Что же касается судьбы атомной энергетики в Японии, то она под вопросом, несмотря на то что дефицит энергии губительно сказывается на самих японцах даже в бытовом смысле. Третий год подряд в городах экономят на кондиционерах и отоплении, из-за чего зимой в домах холодно, а летом людям становится плохо от жары и духоты. Только в июле этого года было госпитализировано с тепловым ударом более 22 тыс. человек по всей стране.

На сегодня в Японии работают лишь два реактора АЭС «Оои». Всего же до аварии в марте 2011-го действовало 50 реакторов, дававших около 30% всей энергии. В начале июля вступили в действие ужесточенные правила эксплуатации атомных станций, после чего несколько операторов заявили о желании возобновить работу. В том числе и TEPCO, которая управляет также и АЭС «Касивадзаки-Карива» в префектуре Ниигата на востоке Хонсю. Однако непредсказуемое поведение «Фукусимы» ставит под вопрос перезапуск реакторов. И уж точно оставляет мало шансов TEPCO вернуться на этот рынок.

Хотя Япония без атомной энергетики вынуждена тратить огромные средства на закупку углеводородов по всему миру, в том числе и в России, движение против АЭС после аварии на «Фукусиме» стало представлять собой влиятельную силу. В начале июня состоялся марш перед зданием парламента в Токио, в котором приняло участие более 30 тыс. человек. В числе сторонников запрета атомной энергетики такие известные персоны, как писатели Харуки Мураками и нобелевский лауреат Кэндзабуро Оэ.

— Давление «зеленых» в Германии привело к запрету атомной энергетики, — напоминает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Японскому премьеру Абэ тоже важна поддержка избирателей, поэтому он должен прислушаться к протестам.

Между тем на повышение уровня радиации на острове Хонсю живо отреагировал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он напомнил 31 июля, что проблема ввозимых в Россию «фонящих» японских автомобилей остается острой. Немалое количество приходится отправлять назад.

Автор: Константин Волков, Наталья Сависько

Источник: Известия, 31.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики