Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Шах-Дениз» наметил цели в Европе

«Шах-Дениз» наметил цели в Европе

Консорциум «Шах-Дениз» планирует в сентябре заключить первые контракты на поставку азербайджанского газа в Европу по трубопроводной системе TANAP-TAP, конкурирующей с проектом «Газпрома» South Stream. Двум газопроводам придется с 2018 года делить рынки газа Балкан и Южной Европы. По мнению экспертов, «Газпром» может уверенно чувствовать себя в Болгарии, но за рынок Греции и новые объемы поставок в Италию ему придется всерьез побороться с «Шах-Денизом».

Консорциум, разрабатывающий месторождение газа «Шах-Дениз» в Азербайджане, собирается в сентябре заключить первые контракты на поставку газа европейским потребителям, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя компании BP (оператор проекта) в Азербайджане. «Условия контрактов уже согласованы с рядом потребителей в Болгарии, Греции и Италии»,- сказал он.
 
В консорциум по «Шах-Денизу» (ресурсы 1,2 трлн кубометров) входят BP, норвежская Statoil, азербайджанская SOCAR, ЛУКОЙЛ, иранская NICO, французская Total и турецкая TPAO. Газ в Европу и Турцию планируется поставлять по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), который пройдет от турецко-грузинской границы до Греции. Начальная мощность — 13 млрд кубометров, из них 3 млрд кубометров для продажи в Турцию. Проект стоимостью $10–11 млрд на 20% принадлежит турецким Botas и TPAO, еще 80% у SOCAR, но она собирается сократить долю до 51% в пользу BP, Statoil и Total. Для дальнейшей транспортировки газа в Европу консорциум «Шах-Дениз» в конце июня выбрал проект Трансадриатического газопровода (TAP) из Греции до Италии. Его начальная мощность составит 10 млрд кубометров, стоимость — €2,5 млрд. TANAP и TAP планируется построить к 2018–19 году. Кроме того, SOCAR выкупает греческую DESFA (владеет газотранспортной системой Греции), которая может стать частью системы TAP.
 
Эта система станет конкурентом газопровода South Stream, который «Газпром», итальянская Eni, немецкая Wintershall и французская EDF планируют проложить от Анапы до Болгарии и далее до Австрии. Начало его работы запланировано на 2016 год, а выход на полную мощность — 63 млрд кубометров — на 2018 год.
 
South Stream и TAP ориентированы на одни и те же рынки, и газ «Шах-Дениза» будет конкурировать с поставками «Газпрома» на Балканы и в Южную Европу. По мнению завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяны Митровой, для «Газпрома» почти нет рисков в Болгарии: он покрывает все ее потребности, поставляя по 2,9 млрд кубометров в год, контракт действует до 2022 года и роста спроса ожидать не приходится. Она добавляет, что «Шах-Дениз» может вести сезонные спотовые продажи небольших объемов.
 
Сложнее ситуация в Греции: покупка DESFA усилит позиции азербайджанского газа на рынке, поясняет госпожа Митрова. «Газпром» ежегодно поставляет в Грецию до 3 млрд кубометров, но контракт истекает в 2016 году, а на смену ему может прийти азербайджанский газ, говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Объем поставок «Газпрома» в Италию (15 млрд кубометров в год) по действующему контракту едва ли изменится до 2035 года, считает Татьяна Митрова. Но страна потребляет около 70 млрд кубометров, ожидается значительное снижение поставок газа из Алжира, добавляет она. Поэтому в Италии и в других странах Европы конкуренция развернется скорее за новые ниши, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, но не в ущерб объемам поставок «Газпрома».
 
Авторы: Михаил Серов, Кирилл Сарханянц
 
Источник: КоммерсантЪ, 08.08.2013

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики