Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мексика открывает недра для российских нефтяников

Мексика открывает недра для российских нефтяников

Мексика приглашает к сотрудничеству российские компании. Впервые за семьдесят пять лет Мексиканские Соединенные Штаты решились допустить частных игроков на свой нефтегазовый рынок. Газпром мог бы модернизировать газотранспортную систему страны, а его дочка "Газпром нефть" и Роснефть – принять участие в нефтяных проектах

Изменения в конституцию, которые позволят властям заниматься разведкой и добычей углеводородов в сотрудничестве с частным сектором и иностранными компаниями, представил президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Ожидается, что уже скоро начнется прием соответствующих заявок.

В результате проведения реформ, государственная нефтегазовая компания Petróleos Mexicanos (Pemex) получит право заключать контракты с частными фирмами на добычу, транспортировку и хранение углеводородов. В последние годы в Мексике добыча нефти не увеличивается. Инвестиционный процесс у Pemex идет слабо, отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

"Требуются частные иностранные компании, которые готовы вкладывать в развитие нефтедобычи, нефтепереработки и инфраструктуры внутри страны. Здесь российские компании ничем не отличаются от других мировых гигантов. Мы на равных участвуем в конкурентной борьбе. Насколько это будет выгодно - зависит от предложенных условий. Пока они не озвучены. Потенциально мексиканский рынок интересен тем, что он большой. А места добычи нефти близки к местам потребления. Рядом находятся США – крупнейший потребитель нефти в мире. Америка тоже производит много, но бОльшая часть мексиканской нефти идет именно в США".

Близость этого рынка делает Мексику интересной с точки зрения логистики и возможности сбыта нефти и нефтепродуктов. Кроме того, согласно разведданным, по объему запасов сланцевого газа Мексика находится на четвертом месте в мире. Но приглашение российских компаний вряд ли можно считать предложением, "от которого нельзя отказаться", считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

"В самой России темпы освоения шельфовых проектов, на которые делается стратегическая ставка, - недостаточные. У нас уже есть масса примеров так называемых дальних инвестиций – та же Венесуэла. Поэтому вряд ли нужно сейчас рассматривать Мексику как весомый и стратегически важный рынок. Для российских компаний здесь большого интереса нет. А то, что глобальные игроки "ВР" и "Эксон" заинтересовались, – это их политика. У них весьма ограничена ресурсная база. Им ничего не остается, как участвовать в такого рода сделках".

Российским компаниям выгоднее всего было бы работать в Мексике на условиях "Соглашения о разделе продукции". Но в этой стране речь идет, скорее всего, о разделе прибыли, а не продукции или сервисных контрактах. Российские компании могут пойти в Мексику, главным образом, для того чтобы "застолбить" некоторые участки, подчеркнул директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:

"Есть два фактора. Первый - стратегический, политический. Поскольку российские компании сейчас усиливаются в Латинской Америке, взять, например, Венесуэлу и Боливию. С точки зрения экономики, если проекты будут рентабельны, почему бы и нет. Вполне можно принять участие".

Вероятно, в Мексике российские компании столкнутся с жесткой конкуренцией со стороны американцев, которые традиционно работали с Pemex. Но у таких гигантов, как Газпром или Роснефть, работающих практически на всех континентах, есть опыт, финансовые и технологические возможности, чтобы побороться. К тому же нельзя исключить вариант совместного вхождения в какой-нибудь проект российских и американских компаний.

Автор: Олег Нехай

Источник: Голос России, 21.08.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики