Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инновационные рельсы свернули в трубу

Инновационные рельсы свернули в трубу

Алексей Кудрин отблагодарил нефтяников

Выступая вчера на заседании коллегии МЭРТа, премьер-министр Виктор Зубков поручил ведомству Эльвиры Набиуллиной к августу представить правительству детальный расчет последствий снижения налогов, в том числе НДС. "Нам необходимы глубоко проработанные документы по сценарным условиям и прогнозу, инвестициям, налоговому стимулированию экономического роста", - пояснил он. Министр экономического развития и торговли была вынуждена признать, что снижение НДС, скорее всего, произойдет не ранее 2010 года. Несмотря на то что еще недавно в МЭРТе настаивали: налог нужно снижать уже с 2009 года. Тем временем довольный образовавшейся передышкой вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин рапортовал: завершив проработку вопроса о снижении НДС к концу лета 2008 года, Минфин, скорее всего, сможет инкорпорировать принятое решение в следующий трехлетний финансовый план. А начало собственно процесса снижения НДС, по словам Кудрина, может быть положено в 2010-2011 годах.

Выступавший на заседании коллегии МЭРТа президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, продолжающий настаивать на том, что НДС нужно снижать с 2009 года, остался в меньшинстве. Все, что ему оставалось сделать, - выступить с предложением не снижать хотя бы темпы обсуждения этой темы. Сторонников скорейшего и радикального снижения НДС может в этой ситуации утешить лишь то, что глава Минфина не отметает с порога саму идею, как он это делал до сих пор.

Однако задачу диверсификации экономики и перевода ее на инновационный путь развития, поставленную Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, пока с повестки дня никто не снимал. Вчера Алексей Кудрин сообщил, что до конца недели Минфин внесет предложения, которые являются первым шагом по поддержке инновационных механизмов, прежде всего за счет налога на прибыль и амортизационных отчислений. Кудрин пояснил, что речь идет не о снижении ставки налога, а об ускоренной амортизации. "По некоторым видам оборудования срок амортизации сократится до нескольких лет", - заметил он. Будет ли этого достаточно, чтобы сдвинуть экономику на инновационные рельсы и подтолкнуть развитие перерабатывающих отраслей, вопрос открытый. После того как Кудрин обозначил вчера другие новации своего министерства, напрашивается вывод о том, что Минфин вполне устраивает нынешняя ориентация российской экономики - экспортно-сырьевая.

По словам Кудрина, в ближайшее время Минфин внесет в правительство предложение с 2009 года снизить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 100 млрд рублей. "Та отрасль, которая нам все эти годы помогала, сегодня должна получить поддержку", - заявил он.

Не секрет, что представители, в частности, компании "Роснефть" неоднократно ставили вопрос о том, что нынешний уровень налоговой нагрузки, которая жестко привязана к мировым ценам на нефть, превысил все разумные пределы. В заключении комитета РСПП по энергетической политике "О влиянии режима налогообложения и механизма экспортной пошлины на показатели нефтяной отрасли и ценовую конъюнктуру нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке" отмечается: "Даже при растущих ценах на нефть российские компании не имеют возможности, в отличие от большинства зарубежных конкурентов, оперативно реагировать на благоприятную конъюнктуру и увеличивать свою долю на рынке за счет роста инвестиций в добычу".

Вопрос об изменении подхода к налогообложению нефтяных компаний ставил и МЭРТ. Но, в отличие от Минфина, ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает стимулировать не добычу, а переработку нефти. Сейчас нефтяникам гораздо выгоднее экспортировать мазут, чем производить высококачественное топливо. Понятно, что в условиях высоких цен на нефть снижение налоговой нагрузки на стадии добычи никак не повлияет на желание нефтяных компаний вложиться в перерабатывающие производства. Кудрин от них этого и не ждет. Главное - чтобы нефти добывали больше, а следовательно, и налогов в казну поступало также больше.

По мнению председателя "Деловой России" Бориса Титова, предложение Минфина по НДПИ призвано стимулировать добывающие отрасли в ущерб несырьевому сектору. Титов пояснил, что отрасли по добыче топливно-энергетических ресурсов и так развиваются с высоким уровнем рентабельности, который составляет, по последним данным Росстата, 29,5%. Между тем в текстильной и швейной отраслях уровень рентабельности равен 3,4%, в производстве транспортных средств - 6,3%, в производстве машин и оборудования - 8,8%, а в среднем по экономике - 14%. "Так кто сегодня нуждается в поддержке: богатые сырьевики или все остальные, еле-еле сводящие концы с концами?» - недоумевает Титов. По его мнению, налоговое стимулирование исключительно сырьевых отраслей противоречит задаче перехода на инновационную модель развития экономики.

Не сидит сложа руки и газовое лобби. Алексей Кудрин сообщил, что решение вопроса о повышении НДПИ на газ (что могло стать одной из компенсационных мер снижения НДС) отложено до 2010 года. "Принятое решение о сохранении неизменной ставки НДПИ по газу до 1 января 2011 года экономически полностью обоснованно. Оно имеет важное значение для инвестиционного сообщества. Уверенность в неизменности этой налоговой составляющей даст дополнительный стимул к инвестированию средств в "Газпром" и газовую отрасль России", - порадовался источник в "Газпроме".

Приблизит ли диверсификацию производства ослабление налоговой нагрузки на нефтянку?

ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ / зампред Госдумы (фракция «Единая Россия»), доктор экономических наук:

- Сегодняшняя нагрузка на нефтяную отрасль кажется мне чрезмерной. Из-за чего промышленности попросту не хватает денег на перевооружение заводов для увеличения глубины переработки. А потому, как я считаю, ослабление налогового бремени на нефтянку связано именно с этим. Мало того, я уверен, что нефтепромышленники потратят появившиеся у них 100 млрд рублей действительно на развитие компаний: они работают в очень конкурентной среде, где без совершенствования оборудования и технологий можно остаться за бортом.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН / директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук:

- Вообще, две эти вещи никак не связаны. Хотя я и не очень понимаю, зачем снижать НДПИ, когда цены на нефть довольно сильно растут. Нужно этот налог диверсифицировать: по горно-геологическим, климатическим, а также, возможно, транспортным условиям. Ведь именно так дела и обстояли до 2001 года, когда тот же самый Кудрин это дело отменил. Причем НДПИ должен зависеть от условий не только по нефти, но и по газу, а также по другим видам полезных ископаемых. Но, повторюсь, к диверсификации экономики в целом это отношения не имеет. Потому что диверсификация экономики - это развитие обрабатывающей промышленности. А здесь речь идет о том, что мы будем больше добывать углеводородов, что называется, на «неудобье».

ВАЛЕРИЙ РАШКИН / депутат Госдумы (фракция КПРФ), доктор экономических наук:

- Те вопросы, которые сегодня лоббируются, являются отражением либерального курса. Причем соответствующие лоббисты с выбором Медведева только воспрянули, ведь по экономическим взглядам он чистый либерал. Снижение налога на нефтедобычу выгодно монополистам-нефтяникам, но это никоим образом не выгодно для бюджета. Кроме того, это не выгодно и для экономики в целом, учитывая то, что ориентация будет снова на Запад, на вывоз. Дополнительных же государственных инвестиций в сферу наукоемких технологий, микроэлектроники, плазмы, оборонных предприятий и так далее не предвидится.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ / руководитель Фонда национальной энергетической безопасности:

- Конечно, если говорить о диверсификации экономики в целом, то снижение налоговой нагрузки на нефтянку ее не приблизит, а, наоборот, отдалит. Однако возникает встречный вопрос: что мы вообще понимаем под диверсификацией и является ли она той самоцелью, на которую должны быть брошены все наши силы? Лично я считаю, что у нас с этой темой перегибают палку. Ведь диверсификация экономики - это отнюдь не уничтожение нефтегазовой промышленности. Нужно ли обязательно убивать одну отрасль, чтобы развивать другие? Я думаю, что нет. Мало того, сложившиеся сегодня высокие цены на нефть стоило бы, наоборот, использовать. Однако добыча не растет, мы не имеем возможности расширять экспорт - не потому, что рынок не переварит, а потому, что нефтегазовый комплекс сталкивается с простой проблемой: разработанные во времена СССР месторождения уже прошли стадию пика своей добычи. То есть легкая нефть закончилась, а чтобы создавать новые центры, нужны колоссальные вложения.

Автор: Галина Ляшенко, Алексей Смирнов

Источник: Газета.ru, 25.03.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики