Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Когда решения меняются каждую неделю - это дезориентирует ивесторов

Когда решения меняются каждую неделю - это дезориентирует ивесторов

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

Речь идет о заморозке тарифов для всех естественных монополий, и это решение выглядит довольно противоречивым. С одной стороны, ясно, что будет позитивная реакция населения, поскольку все озабочены ростом инфляции. Безусловно, есть и вклад естественных монополий в инфляцию, но ведь не стоит забывать, что правительство достаточно активно реализует экономическую программу, которая предполагает, что разгон экономики осуществляется за счет активных государственных вливаний, в том числе и при активном инвестиционном участии государственных компаний и естественных монополий. И естественные монополии - Газпром, РЖД -  осуществляют достаточно серьезные инвестиции в инфраструктуру, за счет этого растет спрос на трубы, на металл, а если растет спрос на металл, растет спрос на уголь, осуществляются железнодорожные перевозки, и экономика за счет этого функционирует.

Если вы ограничиваете рост тарифов, зачем тогда требовать рост инвестиционных программ? А государство этого требует и всячески это подчеркивает, и Владимир Путин на саммите в Санкт-Петербурге говорил, что мы реализуем мощный инфраструктурный проект. За чей счет они это делают? Делают часто за счет естественных монополий. А откуда они должны брать деньги? Вы тогда не требуйте от них инвестиций, либо  думайте, за счет каких средств все это будет делаться. Тот же Газпром, если заморозить тарифы, вынужден инвестировать под триллион рублей - у него инвестпрограмма под триллион рублей.

Что касается вопроса про электроэнергию - очень важный вопрос. Огромное недоинвестирование у нас всегда было в сети, причем при реформе РАО ЕЭС произошла глупейшая вещь - самые изношенные остались в руках государства, часть продали частникам, теперь они все это возвращают  активно и, естественно, уже по более высоким ценам. Создана компания "Российские сети",  у них огромная инвестпрограмма, может, она и завышена, но  ведь все это утверждало само правительство. Зачем тогда создавали эти "Россети", зачем говорили, что пойдут инвестиции в сети, что нужно обновление и т.д.?

Я не спорю, может быть, в ряде случаев и можно ограничить инвестиционные программы компаний, может быть, можно повнимательнее их проанализировать. Но в целом мы же понимаем, что, с одной стороны, правительство популистски говорит, что заморозит  тарифы, а с другой стороны, требует у естественных монополий наращивать инвестиции и реализовывать  ударными темпами свои инвестиционные программы.

Раньше, по крайней мере, говорили хотя бы о том, что тарифы должны иметь привязку к инфляции. В этом плане, когда говорят просто "заморозить" - это подход какой-то социалистический. Если мы говорим  про обоснованность тарифов - это одна история, потому что,  действительно, никто не спорит:  при росте тарифов зачастую непонятно, откуда берутся эти цифры. Но когда правительство вот так по-простому говорит: "Не будут год расти тарифы" - это тоже подход довольно странный.

Я, конечно, не исключаю, что все это сделано перед единым днем голосования, чтобы произвести приятное впечатление, а потом это решение будет пересмотрено. Но это тоже не здорово, когда у нас  нет внятных ориентиров в экономике, когда решения меняются каждую неделю - это дезориентирует инвесторов. Это решение - спорное, скорее, оно - популистское, не имеющее под собой экономического осмысления.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 06.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики