Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Топливный кризис между Россией и Белоруссией

Топливный кризис между Россией и Белоруссией

Минск заблокировал поставки бензина в РФ. Эксперты говорят, что для России это не создаст больших проблем

Новый этап торговой войны между Россией и Белоруссией. Минск заблокировал поставки бензина в РФ. Как сегодня стало известно, это произошло еще 26 августа, в день, когда в Белоруссии задержали гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Чуть позже «Транснефть» заявила о сокращении поставок нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн.

Повлияет ли решение Минска на бензиновый рынок России, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Большой проблемы у нас сейчас здесь нет, бензиновых дефицитных настроений на рынке не наблюдается. Напротив, у нас отмечается увеличение переработки внутри страны. У нас экспорт даже снижается. Поэтому, по большому счету, белорусский бензин, конечно, важен в определенных регионах, но системно повлиять как-то на наш рынок - это едва ли возможно. А в какой-то степени застраховать, то есть белорусский бензин, когда приходил к нам, на него рассчитывали, он же прописан в балансах, конечно, выпадающие эти объемы подразумевают, что необходимо будет увеличить переработку на внутренних мощностях».

Бензин, который поставляет Белоруссия, продается на петербургской сырьевой бирже. Топливо соседняя страна получает из нефти, которую ей продает Россия. Между нашими нефтяниками и «Белнефтехимом» есть соответствующие договоренности. Экспорт нефтепродуктов приносит Белоруссии почти половину бюджета.

Эксперты говорят, что если Россия сократит поставки нефти в Белоруссию на 40%, то местные НПЗ станут нерентабельными, и их придется остановить.

«Россия является главным в мире экспортером нефтепродуктов, — комментирует генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. — Беларусь, у которой нет своей нефти, занимает шестое место в мире по экспорту нефтепродуктов. Не имея своей нефти, выйти на шестое место по экспорту! Это все, конечно, за счет России происходит. Такая ситуация для Белоруссии очень выгодна, а России не очень. Россия, скорее всего, идет на подобного рода альянсы исключительно только из политических соображений. Такого рода попытки воевать со старшим партнером всегда кончаются очень плохо. Беларусь не первый, не второй, не 25-й раз проводит такие демарши, мы это все много-много раз видели. Всегда это заканчивается одним и тем же, тем, что Лукашенко капитулирует».

Источники информагентств в белорусском правительстве сообщают, что Минск не вводил запрет на экспорт топлива. В Петербургской товарно-сырьевой бирже заявляют, что поставки белорусских нефтепродуктов не возобновились.

Источник: BFM.RU, 06.09.2013

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики