Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Топливный кризис между Россией и Белоруссией

Топливный кризис между Россией и Белоруссией

Минск заблокировал поставки бензина в РФ. Эксперты говорят, что для России это не создаст больших проблем

Новый этап торговой войны между Россией и Белоруссией. Минск заблокировал поставки бензина в РФ. Как сегодня стало известно, это произошло еще 26 августа, в день, когда в Белоруссии задержали гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Чуть позже «Транснефть» заявила о сокращении поставок нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн.

Повлияет ли решение Минска на бензиновый рынок России, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Большой проблемы у нас сейчас здесь нет, бензиновых дефицитных настроений на рынке не наблюдается. Напротив, у нас отмечается увеличение переработки внутри страны. У нас экспорт даже снижается. Поэтому, по большому счету, белорусский бензин, конечно, важен в определенных регионах, но системно повлиять как-то на наш рынок - это едва ли возможно. А в какой-то степени застраховать, то есть белорусский бензин, когда приходил к нам, на него рассчитывали, он же прописан в балансах, конечно, выпадающие эти объемы подразумевают, что необходимо будет увеличить переработку на внутренних мощностях».

Бензин, который поставляет Белоруссия, продается на петербургской сырьевой бирже. Топливо соседняя страна получает из нефти, которую ей продает Россия. Между нашими нефтяниками и «Белнефтехимом» есть соответствующие договоренности. Экспорт нефтепродуктов приносит Белоруссии почти половину бюджета.

Эксперты говорят, что если Россия сократит поставки нефти в Белоруссию на 40%, то местные НПЗ станут нерентабельными, и их придется остановить.

«Россия является главным в мире экспортером нефтепродуктов, — комментирует генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. — Беларусь, у которой нет своей нефти, занимает шестое место в мире по экспорту нефтепродуктов. Не имея своей нефти, выйти на шестое место по экспорту! Это все, конечно, за счет России происходит. Такая ситуация для Белоруссии очень выгодна, а России не очень. Россия, скорее всего, идет на подобного рода альянсы исключительно только из политических соображений. Такого рода попытки воевать со старшим партнером всегда кончаются очень плохо. Беларусь не первый, не второй, не 25-й раз проводит такие демарши, мы это все много-много раз видели. Всегда это заканчивается одним и тем же, тем, что Лукашенко капитулирует».

Источники информагентств в белорусском правительстве сообщают, что Минск не вводил запрет на экспорт топлива. В Петербургской товарно-сырьевой бирже заявляют, что поставки белорусских нефтепродуктов не возобновились.

Источник: BFM.RU, 06.09.2013

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики