Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Россия всегда очень осторожно относилась к китайским инвестициям»

«Россия всегда очень осторожно относилась к китайским инвестициям»

Китайский нефтяной гигант PetroChina планирует вложить $10 млрд в российские газовые месторождения. Инвестиции могут быть выгодны обеим странам, рассуждают аналитики, однако в дальнельшем Китай попытается перевести договоренности в политическую плоскость.

Китай скупает газовые месторождения Восточной Сибири. PetroChina инвестирует в них $10 млрд, сообщает агентство Bloomberg. По его данным, в качестве объектов капиталовложения рассматриваются газовые месторождения, которые разрабатывают «Газпром» и «Роснефть». PetroChina является подразделением Китайской национальной нефтяной корпорации и, как отмечает Bloomberg, пока это крупнейшее вложение компании за границей за всю историю. Эти инвестиции выгодны и Китаю, и России, считает управляющий партнер компании «2К Аудит-Деловые консультации/Morison International» Иван Андриевский.

«Потребление газа в Китайской Народной Республике растет. Если в 2006 году они потребляли 56 млрд кубометров газа, то в 2012-м — уже 150 млрд кубометров, и эта пропорция растет. Поток инвестиций такого уровня до 30% сократит сроки освоения месторождений, согласно имеющимся проектам, поскольку можно будет одновременно вывести на строительные площадки большое количество рабочих, а также заказать спецоборудование, которое очень дорого в изготовлении. Это партнерство выгодно и китайцам, потому что они получат с этого свою долю прибыли, и выгодно „Газпрому“ и Роснефти», безусловно», — отметил он.

Китай активно скупает нефтегазовые месторождения по всему миру и таким образом стремится снизить зависимость от импортных ресурсов. Причем стоимость некоторых сделок оценивалась в десятки миллиардов долларов.

В феврале 2013 года компания China Petrochemical Corporation пообещала инвестировать более $1 млрд в месторождения нефти в штате Оклахома в США. Через месяц ее ближайший конкурент — нефтегазовый гигант China National Petroleum Corp — объявил, что рассматривает возможность вложения $40 млрд в разработку сланцевой нефти в США.

В июне 2013 года стало известно, что Китай стал претендентом на крупнейшее нефтяное месторождение Казахстана. Китайская корпорация China National Petroleum заявила, что готова потратить около $5 млрд за долю в Кашагане. По данным Bloomberg, речь шла почти о 8,5% акций компании, которая управляет проектом. Летом на Кашагане должна была начаться добыча нефти.

В конце августа 2013 года крупнейший в Азии нефтепереработчик — китайская Sinopec — договорилась о покупке американских нефтяных активов в Египте. За 33% египетской «дочки» Apache Corporation китайская сторона пообещала более $3 млрд. Как отмечали эксперты, эта сделка совпала с покупкой PetroChina активов в Ираке, продемонстрировав увеличение объемов инвестиций китайских компаний в ближневосточный регион.

Китайские инвестиции в месторождения представляют серьезную опасность для российских властей, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Не понимаю, почему российские компании так агрессивно инвестируют деньги в зарубежные проекты, в страны с особыми политическими рисками вроде Венесуэлы, Боливии, Гвинеи, и при этом так активно ищут деньги иностранцев в проект на российской территории. Вообще Россия всегда очень осторожно относилась к китайским инвестициям: контракты с Китаем, в основном, подписывались на поставку. Раньше мы боялись этого, потому что за этими инвестициями, безусловно, пойдет и предъявление политических требований. Тут надо очень четко понимать, под какие обязательства вы берете эти деньги. Если за это у вас требуют газ по цене $200 на границе, я не думаю, что это хорошая история», — уверен он.

В марте этого года Китай стал крупнейшим в мире импортером нефти, обойдя США, которые занимали лидирующую позицию с середины 70-х годов.

Автор: Яна Лубнина

Источник: Коммерсантъ FM, 10.09.2013
 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики