Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Согреет ли азербайджанский газ Европу?

Согреет ли азербайджанский газ Европу?

Азербайджан договорится с Европой. Баку подпишет соглашение с европейскими потребителями о поставках газа со второго участка месторождения «Шах-Дениз». Однако пока не ясно, какова будет стоимость голубого топлива и стоит ли верить Азербайджану о разведанных запасах

С выбором маршрута для транспортировки газа Азербайджан определился летом этого года. Топливо с месторождения «Шах-Дениз» пойдет по строящемуся Трансадриатическому газопроводу через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее — в Западную Европу. ТАР будет конкурировать с «Южным потоком» Газпрома.

Однако из-за сокращения объема поставок газа в Европу со стороны других стран места на этом рынке хватит всем, считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских:

«Будет наблюдаться некая конкуренция по поставкам газа в Грецию, Италию и, может быть, в Болгарию. Хотя поставки газа из Алжира в ближайшее время будут сокращаться, за счет этого будет „оголяться“ рынок, в том числе и Италии. Какой-то жесткой конкуренции здесь не будет».

Месторождение «Шах-Дениз», расположенное на юго-западе Каспийского моря недалеко от Баку, разрабатывается с 2006 года. Его запасы — более триллиона кубометров газа. Топливо, добываемое в ходе первого этапа, идет по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в Турцию. Над вторым газопроводом для «Шах-Дениз» работают сразу несколько нефтегазовых компаний. Среди них азербайджанский SOCAR, британская ВР, французская Total, норвежская Statoil и крупнейший оператор транзитного газа в Европе — Fluxys.

После окончания строительства Трансадриатический газопровод сможет пропускать 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов. Для сравнения, мощность «Южного потока», который планируется запустить через два года, будет в три раза выше — 63 миллиарда кубометров. Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил:

«Речь будет идти о 10 миллиардах кубометров газа, потому что добыча будет 16 миллиардов на второй очереди „Шах-Дениз“, из них 6 законтрактованы Турцией. То есть на европейский рынок придут всего 10 миллиардов кубометров — это смешные объемы, которые не сделают погоду на этом рынке. Более того, если взять нынешние цены на российский газ — он был бы дешевле. Темпы ввода второй очереди весьма небольшие. У Азербайджана очень сложные отношения с ВР, постоянно переносятся ожидаемые сроки ввода. Это может быть начало следующего десятилетия. Сам Азербайджан говорит про 2018 год, но вряд ли. Лучше говорить про 2021–2022 годы».

По заявлениям азербайджанских властей, в ближайшие годы страна планирует значительно увеличить объемы поставок газа в страны Евросоюза. Но нельзя не обратить внимание на отсутствие конкретных цифр.

С 2010 года Азербайджан засекретил данные о добыче газа иностранными подрядчиками. Информация о реальных объемах таких месторождений, как Умид, Апшерон и Бабек крайне противоречива. По мнению экспертов, запасы газа и нефти в стране могут быть сильно завышены и не такими значительными, как в других государствах Каспийского бассейна — Туркменистане, Иране и России, заметил Константин Симонов:

«Говорится про месторождение „Апшерон“, другие проекты. Но это все лирика, потому что нет новых подтвержденных запасов ни по „Шах-Денизу“, ни по „Апшерону“, ни по другим проектам. Подтвердите данные геологоразведки, а потом уже будем разговаривать».

Перспективы у азербайджанского газа в Европе есть — там действительно ждут начала поставок. Однако пока нет достоверной информации даже о его стоимости. Исследования второго этапа «Шах-Дениза» показали неоднозначные результаты. До сих пор непонятно: есть ли там газ, который будет рентабелен для добычи и приемлем по цене для потребителей.

Автор: Татьяна Голованова

Источник: Голос России, 19.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики