Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за август 2013 г.

Топ-лист событий за август 2013 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за август 2013 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Политическая напряженность вокруг Сирии

    Весь август ожидались военные действия, ожидаем их и в сентябре. И хоть вопрос о военной операции в Сирии до сих пор не решен, очевидно, что энергетический фактор в сирийском вопросе является одним из доминирующих. Катар и Саудовская Аравия намерены построить газопровод через Турцию в Европу, и для этого нужно сменить политическую власть в Сирии. Кстати, за газопроводом может последовать и нефтепровод, если учесть рост добычи сланцевой нефти в США и необходимость для саудитов искать новые рынки сбыта, которые они вполне могут найти в Европе. В этом плане то, что война так и не состоялась, как и патовость самой ситуации, в принципе, для России выгодны. Это не мешает реализации планов монархии стран Персидского залива, и плюс к этому на фоне нервного ожидания немного дорожает нефть, оставаясь в комфортном коридоре. Понятно, что если нефть вновь будет стоить 150 долларов за баррель, опять начнется паника и поиск путей отказа от нефти. А когда ее цена находится в пределах коридора в 100-120 долларов, это выгодно России. Причем с точки зрения денежных доходов, если посмотреть на бюджетную ситуацию в России, лучше, если цена будет ближе к верхнему пределу коридора.

  2. Новые проблемы во взаимоотношениях Москвы и Минска

    В конце августа был арестован гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. История, вроде бы, и не связанная с нефтегазовым комплексом. Но на самом деле, связанная, потому что как только обостряются политические отношения между Москвой и Минском, так тут же, естественно, выплывает и нефтяная тема. И «Транснефть» обещала сократить поставки в Белоруссию. Правда, затем уже «Роснефть» заявила, что такой подход не целесообразен. И уже в сентябре стало известно, что Игорь Сечин, вроде, намерен стать посредником в урегулировании отношений между Россией и Белоруссией. Однако ключевая задача России – получение в собственность основных белорусских активов – «Белорусской калийной кампании», двух белорусских НПЗ. Как решить эту задачу, пока не ясно. Александр Лукашенко ведет себя крайне вызывающе, и вопрос, что с ним делать, остается открытым.

  3. Активная скупка главой «Роснефти» Игорем Сечиным акций компании

    Игорь Сечин, которого, в основном, воспринимали как чиновника-государственника, через год после прихода на должность главы «Роснефти» начал превращение в легального миллионера, в перспективе миллиардера. Накуплено более чем на два миллиарда рублей акций «Роснефти». Да, в кредит, но это стремление Сечина побыстрее превратиться в легального бизнесмена вообще характерно для российской элиты. Это стремление, кстати, будет толкать вперед и нашу приватизацию. Конечно, лучше быть не только миллиардером, но еще и легальным владельцем акций. Сечин пока начал покупать акции на рынке, но наверняка он будет получать их и по аукционным программам. Однако рано или поздно, конечно же, возникнет вопрос о приватизации «Роснефти».

  4. «Газпром энергохолдинг» выиграл аукцион на пакет правительства Москвы в Московской объединенной энергетической компании (МОЭК)

    Решение многими критиковалось. Некоторые считают, что правительство Москвы продешевило. С другой стороны, надо понимать, что этот актив генерирует очень большие убытки, и конечно, можно рассуждать на тему «ах, как можно было бы развить конкуренцию», но в реальности мы понимаем, что это монопольный сегмент и конкуренции особой там быть не может. Более того, даже Газпром, получив МОЭК, может повысить эффективность этой компании, правда, для этого нужно уволить несколько тысяч человек. Посмотрим, сможет ли Газпром пойти на такой шаг. По крайней мере, было очевидно, что в Москве есть определенный дубляж в тепловом сегменте. Сейчас он будет устранен, и, в принципе, можно будет оптимизировать производство тепла, потому что на самом деле в Москве избыточное количество котельных и есть, что оптимизировать и без искусственной конкуренции. Конкуренция – вещь хорошая, но она, как лекарство, должно применяться в правильном месте, иначе может превратиться в яд.

  5. Заседание президентской комиссии по ТЭК в Кемерово

    Это интересно с точки зрения стратегического планирования, потому что Дальний Восток раньше переводили с угля на газ, и вдруг 26 августа Владимир Путин заявил, что надо возвратиться к угольной генерации. Сразу же возник вопрос: как управляется российская энергетика? Вопрос давний. Нет стратегических целей, поэтому решения могут меняться радикально: несколько лет в одном направлении движемся, потом в один день выясняется, что все это неправильно. Но не исключено, что это было эмоциональное заявление Путина в надежде найти поддержку у шахтеров. В целом, кажется, что в другую сторону маятник качнется не полностью и от газовой генерации мы отказываться не будем.

  6. Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства по утверждению плана-схемы строительства нефтегазопроводов на период до 2030 г.

    Еще один пример нищеты стратегии, потому что не убраны даже те проекты, которые уже потеряли актуальность: например, газопровод «Алтай». Ясно, что строиться он не будет, потому что потерял свое значение. Много других подобных примеров. Такое ощущение, что просто в интернете собрали все заявленные проекты, свели их в один документ и назвали это «стратегией».

  7. Рост цен на топливо на внутреннем рынке

    Это, безусловно, одно из самых негативных событий лета. Многие говорят, что на газовом рынке монополия, поэтому там цены растут. На самом деле, на нефтяном рынке, вроде как, нет монополии, и компании конкурируют между собой, но в реальности это не мешает ценам продолжать свой рост.

  8. Владимир Путин совершил поездку в Баку

    Вместе с Владимиром Путиным в Баку прилетал и Игорь Сечин, после чего пошел слух, что «Роснефть» намерена поставлять нефть по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Но это говорит о том, что никаких стратегических целей у нас в энергетической политике нет, потому что мы много лет боролись с этой трубой, считали ее неправильной, нарушающей российские интересы, и вдруг – бах – «Роснефть» собирается осуществлять поставки. Тут логики нет никакой. Возможно, «Роснефть» намерена войти в проекты на территории Азербайджана и попытаться их блокировать, но это какая-то слишком тонкая игра. По крайней мере, перспектива блокирования этих проектов под вопросом, а если мы начнем сейчас поставки нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, мы заберем эту нефть из Новороссийского порта и задействуем наших прямых конкурентов, в чем нет ни малейшего смысла.

  9. Эдуард Худайнатов, по слухам, возглавит Независимую нефтегазовую компанию

    Эта компания уже начала первые покупки: приобрела ЗАО «Геотекс» в Саратовской области и ОАО «Паяха» в Красноярском крае. Здесь интересно, что Худайнатов ушел из «Роснефти» и переброшен на другую компанию, которая, видимо, будет подбирать мелкие активы по пути следования нефтепровода до Китая. Т.е. Игорь Иванович Сечин намерен и мелочевку забрать, просто будет собирать ее в другой карман, не направляя в головную компанию.

  10. Премьер-министр Ирака Нурн аль-Малики подтвердил интересы ЛУКОЙЛа по проекту Киркук

    ЛУКОЙЛ давно и активно работает в Ираке. Нас тренд на уход российских компаний в иностранные проекты давно заботит, но в случае с ЛУКОЙЛом понять это можно, потому что, как известно, в России в лицензионной политике все-таки частные компании оказались не на первом месте, что, безусловно, мешает им развиваться на российской территории и они вынуждены искать проекты за ее пределами. Надеемся, эти проекты будут приносить компаниям прибыль, но основной акцент они все же будут делать на российской территории.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики