Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азербайджанский газ пройдет мимо Восточной Европы

Азербайджанский газ пройдет мимо Восточной Европы

Широко разрекламированный азербайджанский газовый проект «Шах-Дениз» не окажет существенного влияния на рынок Восточной Европы и на доминирующее положение Газпрома в Старом Свете, считают западные эксперты. Некоторые российские специалисты убеждены, что проект в своем нынешнем виде «абсурден»

Картель по разработке месторождения «Шах-Дениз» объявил об условиях соглашения по поставкам газа в Европу. Голубое топливо пойдет по Трансадриатическому газопроводу в Грецию, Болгарию, Албанию и Италию. Планируемый годовой объем поставок — 10 млрд кубометров, начало поставок запланировано на 2019 год. Первоначально азербайджанский газ должен был пойти по газопроводу «Набукко».

Но когда стало ясно, что газа для наполнения новой трубы не хватает, ключевые игроки стали выходить из проекта. В начале лета от «Набукко» отказались и разработчики «Шах-Дениз». Западные эксперты разочарованы. Французский аналитик Societe Generale Тьерри Брос со страниц Financial Times утверждает, что газ, идущий по Трансадриатической магистрали, потерян для Восточной Европы. Ситуацию комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Первоначальные цели давно забыты. Действительно, была идея вывести дополнительные объемы газа на рынок Восточной Европы. Все время говорили, что именно Восточная Европа максимально зависит от России. Но Европейский союз не сделал ничего, чтобы соединить Восточную Европу газопроводами».

Зато Россия, предлагая свой газ, создает дополнительную газотранспортную инфраструктуру. «Северный поток», например, через систему газопроводов связан с Восточной Европой. «Южный поток» пойдет в Болгарию и на Балканы. Беда в том, что со времен холодной войны Запад боится, что РФ будет использовать поставляемый ими газ как инструмент политического шантажа. Отсюда лихорадочный поиск альтернативных проектов, вроде несостоявшегося «Набукко». Но страхи в отношении России не оправдались, а вот Азербайджан, по мнению Константина Симонова, может увязать поставки газа с политикой:

«Азербайджан, выбрав маршрут Трансадриатического газопровода, который, прежде всего, идет в Италию, показал, что ему больше интересно договариваться с Западной Европой. Потому что это не только коммерческий проект, но и политический. Азербайджан увеличивает свое политическое влияние в Европе и будет требовать определенных политических уступок, прежде всего по карабахскому вопросу».

При этом поколебать положение Газпрома в Старом Свете, оказать заметное влияние на расстановку сил на газовом рынке Евросоюза или на ценовую политику продавцов газа проект «Шах-Дениз» не может, уверен ректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:

«Потребление в Европе в прошлом году было 450 млрд кубометров. Речь в данном случае идет о 10 млрд кубометров. Это незначительный объем. Это хорошая доля для тех стран, куда он будет поступать — в Болгарию, Грецию, Италию. Это будет существенным подспорьем этим странам. В целом для Европы это совершенно смешной объем».

Некоторые эксперты считают Трансадриатический проект слабым с коммерческой точки зрения. На сегодня Италия — один из самых конкурентных рынков. Сюда идут газопроводы из Северной Африки и России, есть терминал по приему сжиженного газа из Катара. Правда, в последний год приток топлива Ближнего Востока и с Черного континента сократился — Катар и Алжир переориентировались на Азию, где отмечен резкий скачок цен. Но образовавшийся дефицит был быстро восполнен Россией. Впрочем, воспользоваться конъюнктурой азербайджанские газовики в любом случае не смогли бы — учитывая, что до запуска проекта «Шах-Дениз» не меньше шести лет.

Автор: Влад Гринкевич

Источник: Голос России, 24.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики