Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азербайджанский газ пройдет мимо Восточной Европы

Азербайджанский газ пройдет мимо Восточной Европы

Широко разрекламированный азербайджанский газовый проект «Шах-Дениз» не окажет существенного влияния на рынок Восточной Европы и на доминирующее положение Газпрома в Старом Свете, считают западные эксперты. Некоторые российские специалисты убеждены, что проект в своем нынешнем виде «абсурден»

Картель по разработке месторождения «Шах-Дениз» объявил об условиях соглашения по поставкам газа в Европу. Голубое топливо пойдет по Трансадриатическому газопроводу в Грецию, Болгарию, Албанию и Италию. Планируемый годовой объем поставок — 10 млрд кубометров, начало поставок запланировано на 2019 год. Первоначально азербайджанский газ должен был пойти по газопроводу «Набукко».

Но когда стало ясно, что газа для наполнения новой трубы не хватает, ключевые игроки стали выходить из проекта. В начале лета от «Набукко» отказались и разработчики «Шах-Дениз». Западные эксперты разочарованы. Французский аналитик Societe Generale Тьерри Брос со страниц Financial Times утверждает, что газ, идущий по Трансадриатической магистрали, потерян для Восточной Европы. Ситуацию комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Первоначальные цели давно забыты. Действительно, была идея вывести дополнительные объемы газа на рынок Восточной Европы. Все время говорили, что именно Восточная Европа максимально зависит от России. Но Европейский союз не сделал ничего, чтобы соединить Восточную Европу газопроводами».

Зато Россия, предлагая свой газ, создает дополнительную газотранспортную инфраструктуру. «Северный поток», например, через систему газопроводов связан с Восточной Европой. «Южный поток» пойдет в Болгарию и на Балканы. Беда в том, что со времен холодной войны Запад боится, что РФ будет использовать поставляемый ими газ как инструмент политического шантажа. Отсюда лихорадочный поиск альтернативных проектов, вроде несостоявшегося «Набукко». Но страхи в отношении России не оправдались, а вот Азербайджан, по мнению Константина Симонова, может увязать поставки газа с политикой:

«Азербайджан, выбрав маршрут Трансадриатического газопровода, который, прежде всего, идет в Италию, показал, что ему больше интересно договариваться с Западной Европой. Потому что это не только коммерческий проект, но и политический. Азербайджан увеличивает свое политическое влияние в Европе и будет требовать определенных политических уступок, прежде всего по карабахскому вопросу».

При этом поколебать положение Газпрома в Старом Свете, оказать заметное влияние на расстановку сил на газовом рынке Евросоюза или на ценовую политику продавцов газа проект «Шах-Дениз» не может, уверен ректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:

«Потребление в Европе в прошлом году было 450 млрд кубометров. Речь в данном случае идет о 10 млрд кубометров. Это незначительный объем. Это хорошая доля для тех стран, куда он будет поступать — в Болгарию, Грецию, Италию. Это будет существенным подспорьем этим странам. В целом для Европы это совершенно смешной объем».

Некоторые эксперты считают Трансадриатический проект слабым с коммерческой точки зрения. На сегодня Италия — один из самых конкурентных рынков. Сюда идут газопроводы из Северной Африки и России, есть терминал по приему сжиженного газа из Катара. Правда, в последний год приток топлива Ближнего Востока и с Черного континента сократился — Катар и Алжир переориентировались на Азию, где отмечен резкий скачок цен. Но образовавшийся дефицит был быстро восполнен Россией. Впрочем, воспользоваться конъюнктурой азербайджанские газовики в любом случае не смогли бы — учитывая, что до запуска проекта «Шах-Дениз» не меньше шести лет.

Автор: Влад Гринкевич

Источник: Голос России, 24.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики