Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шах Европе

Шах Европе

Алексей Гривач изучает, какие же контракты на самом деле заключили европейцы на импорт газа из Азербайджана

 

То, что было понятно, уже после выбора консорциумом по освоению Шах-Дениза маршрута транспортировки газа в Европу, теперь подкреплено коммерческими обязательствами. Диверсификация будет весьма условная. Из 10 млрд кубометров в год, которые в следующем десятилетии начнут поступать в ЕС, 80% пойдет на итальянский рынок и еще по 10% законтрактовали греческая DEPA и болгарская Bulgargaz. В Италии азербайджанский газ и вовсе призван заместить выпадающие объемы газа из Алжира, в Греции, вероятно, заменит поставки из Турции. И только в Болгарии газ с Шах-Дениза приведет к реальному снижению поставок из России. Хотя нельзя исключать и того, что к тому времени прекратится или существенно упадет добыча на единственном болгарском месторождении. Тогда доля российского газа в болгарском балансе снизится с 85 до 60-70%. Албания, несмотря на статус транзитера, пока вообще осталась вне газового потока. Судя по всему, азербайджанская госкомпания ГНКАР планирует взять на себя роль создателя рынка газа в этой стране с нуля.

 

Главный эффект от «Шах-Дениз-2» в Европе, по нашим оценкам, – усиление конкуренции на итальянском рынке. Крупнейшим  покупателем азербайджанского газа в Европе стал французский энергоконцерн GDF Suez, законтрактовавший более четверти всего газа - около 60 млрд кубометров в течение 25 лет или 2,6 млрд кубометров в год на плато. В 2012 году французы реализовали на итальянском рынке 10 млрд кубометров. И с появлением возможности импорта азербайджанского газа усилят позиции. Вторым покупателем стал немецкий E.ON, законтрактовавший 40 млрд кубометров газа (1,6 млрд кубометров в год). Закупки E.ON в 1,3 раза больше, чем его продажи на итальянском рынке в прошлом году. Фактически две эти компании обеспечат 50% импорта газа с «Шах-Дениз-2» в Италию. Также существенно расширят свой портфель в Италии испанская Gas Natural Fenosa, которая планирует закупать 1 млрд кубометров азербайджанского газа в год. Прошлогодний сбыт на этом рынке – около 350 млн кубометров. Еще 1 млрд кубометров забронировала трейдинговая «дочка» Royal Dutch Shell – Shell Energy Europe. Итальянский трейдер Hera будет закупать 300 млн кубометров в год. Электроэнергетический гигант ENEL и швейцарская AXPO, которая стояла у истоков проекта TAP, объемы закупок не раскрыли. Но на двоих приходится 1,5 млрд кубометров газа.

 

<!--[endif]-->

 

Источник: данные компаний

 

При этом два крупнейших игрока на итальянском рынке – Eni (34,8 млрд кубометров в 2012 году) и Edison (15,8 млрд кубометров), которые на двоих реализовали две трети всего газа в Италии, не участвовали в маркетинге газа из Азербайджана. Хотя Edison пытался заполучить в свой портфель газ с «Шах-Дениза» и даже пытался реализовать собственный проект газопровода из Турции на Юг Италии (ITGI), который однако проиграл TAP. Тем не менее, отказ Баку и консорциума от ITGI в пользу TAP не является главной причиной отсутствия Edison в составе покупателей. В первую очередь это связано с неформальными требованиями со стороны Еврокомиссии к Шах-Денизу в части развития конкуренции на рынках сбыта. 

*без учета собственного потребления

 

Источник: данные компаний, оценка ФНЭБ

 

Что касается конкуренции поставок с «Шах-Дениза» в Италии именно с российским газом, то в настоящее время это представляется маловероятным. В 2019 году истекают долгосрочные контракты на поставку алжирского газа на итальянский рынок. Газ из Алжира и Ливии, поступающий на Сицилию, не только обеспечивает потребности южных регионов страны, но и транспортируется в промышленно развитые северные провинции.

 

По состоянию на конец 2012 года между Sonatrch и итальянскими компаниями были заключены контракты на импорт до 32 млрд кубометров ежегодно, в том числе на 19,5 млрд кубометров с Eni и на 7 млрд кубометров с Enel. Однако последние 2 года реальный объем поставок из Алжира по трубе – около 21 млрд кубометров в год. А в текущем году будет еще ниже – не более 15-17 млрд кубометров. В мае Eni и Sonatrach договорились снизить контрактные объемы (по большому счету привести их к реальному уровню). А к началу поставок азербайджанского газа поставки из Алжира могут снизится еще существеннее и неизвестно как будет развиваться ситуация в Ливии, где ситуация с инвестициями в поддержание добычи и экспорта газа, не самая благоприятная.

 

Газотранспортная система Италии

 

Источник: SNAM

 

 

В этих условиях совершенно неудивительно, что предполагаемая цена на азербайджанский газ, согласно подписанным контрактам, находится на уровне стоимости поставок их России. Общий объем поставок с «Шах-Дениз-2» в течение 25 лет с начала поставок мы оцениваем в 230 млрд кубометров с учетом 3-5 лет, которые потребуются для выхода на проектную мощность. ВР, которая возглавляет консорциум по разработке Шах-Дениза, официально оценила стоимость контракта в текущих ценах в $100 млрд. Несложно посчитать, что средняя стоимость 1 тыс кубометров для покупателя оценивается в $435, на $50-60 (или 13-15%) дороже, чем средняя цена газпромовского экспорта в Европу.

 

Вот что получается в итоге: ни диверсификации, ни экономии. Но главное, судя по цене, формула привязана к нефти и нефтепродуктам (хотя публично об этом участники подписания хором промолчали), с чем Еврокомиссия и европейские импортеры до сих пор ожесточенно боролись. Но диверсификация даже условная – это дорогое удовольствие. И ради нее пришлось поступиться принципами. Вопрос в том, как теперь требовать будут обосновывать требования уступок от других поставщиков.

 

Источник: Pro-gas.ru, 25.09.2013 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики