Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Активистам Гринпис грозит до 15 лет тюрьмы

Активистам Гринпис грозит до 15 лет тюрьмы

Мурманский суд предъявил обвинения в пиратстве пятерым активистам международной экологической организации Greenpeace, которые атаковали принадлежащую российской компании «Газпром нефть шельф» нефтяную платформу «Приразломная».

Напомним, речь идет о событиях, которые произошли 18 сентября в Печорском море. Тогда 30 гринписовцев подплыли на ледоколе Arctic Sunrise под флагом Нидерландов к платформе «Приразломная» и попытались ее захватить. Сами они впоследствии уверяли, что, высаживаясь на платформу, собирались всего лишь выразить свой протест по поводу нефтедобычи в Арктике и мирно растянуть плакаты с соответствующими лозунгами. Однако российские пограничники расценили акцию экологов иначе. На следующий день пограничники высадились на борт Arctic Sunrise и доставили судно с гринписовцами в Кольский залив. Активистов-штурмовиков поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. А в конце сентября все 30 человек по решению суда были помещены под арест на два месяца

И вот сегодня пятерым из них предъявлено обвинение в пиратстве.

Среди обвиняемых россиянин Роман Долгов, гражданин Швеции Дмитрий Литвинов, бразильянка Ана Пауль Мациель, видеооператор из Великобритании Кирон Брайан и гражданка Финляндии Синия Саарель. По части 3 статьи 227 УK РФ «Пиратство, совершенное в составе организованной группы» им грозит до 15 лет лишения свободы и штрафы в размере до 500 тыс. рублей.

Юристы Greenpeace считают обвинение в пиратстве необоснованным и намерены в течение ближайших десяти дней его обжаловать. Кроме того, они (по итогам судебных решений) не исключают подачи иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Тем временем большинство россиян считают действия российских властей в отношении гринписовцев адекватными ситуации. Как показал проведенный на эту тему опрос ВЦИОМ, так считают 60% опрошенных. Причем чем выше уровень образования респондентов, тем чаще они склоняются к такому мнению (с 54% среди малообразованных до 62% среди высокообразованных). Слишком жесткими действия властей считают 17% россиян, а еще 8%, напротив, считают их слишком мягкими. Две трети россиян полагают, что необходимо пресекать попытки зарубежных экологических организаций препятствовать российскому освоению Арктики. За это проголосовали 66% респондентов.

Эксперты же пытаются разобраться – намеревались ли гринписовцы захватить судно с целью завладения имуществом и была ли в действиях насильственная составляющая, как описывает статья о пиратстве.

– Конечно, можно спорить, стоит ли квалифицировать их действия как пиратские. Вызывают сомнения и вопрос захвата судна, и насильственные действия. Это спор юридических трактовок. Но то, что совершены противоправные действия, – очевидно, – считает Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности. – Есть факт: ребята залезли на платформу, которая является частной собственностью и технически сложным объектом. Меня удивляет позиция многих либеральных экспертов, которые возмущаются тем, какие жесткие действия применены к гринписовцам. А не вы ли нам говорите, что частная собственность священна? Я с этим тоже согласен. Так какого тогда черта 30 человек идут на лодке в море и лезут на чужую платформу с неясными намерениями? Да, потом они говорят: «Мы хотели повесить плакатик». Но это ведь частная собственность! Что вам мешало покататься с этим плакатиком вокруг платформы? По-моему, жесткие действия по отношению к ним оправданны. Пусть будут благодарны, что им еще статью «терроризм» не предъявили. Как известно, в тот день проходили водолазные работы, и действия экологов ставили под угрозу жизни водолазов.

По мнению Симонова, никакие, даже самые благие цели (будь то экологические или профессионально-журналистские) не могут быть оправданием для противоправных действий. В связи с этим отношение к ситуации вокруг российского фотографа Дениса Синякова, задержанного вместе с гринписовцами, у него тоже весьма жесткое.

– Ну и что, что он журналист? А если бы ему ребята с битами предложили пофотографировать то, как они грабят банк, он бы тоже пошел? – с горячностью прокомментировал «Эксперту Online» ситуацию Симонов. – Разве он не видел, что у гринписовцев было альпинистское снаряжение, разве не знал, что они будут забираться на нефтяную платформу? Разве не понимал, что это будет не прогулка с целью посмотреть белых медведей? Все же было очевидно. А теперь истерика: «Как же так, я журналист!» Кстати, выясняется, что у него не было редакционного задания и вообще он не является штатным сотрудником никакой редакции.

Жесткие меры по отношению к штурмовикам из Гринпис, полагает Симонов, нужны еще и для того, чтобы в дальнейшем неповадно было устраивать нечто подобное.

– Однажды гринписовцы уже забирались на ту же платформу. Их отпустили в надежде, что они осознают свою неправоту. Не осознали, – говорит Симонов. – И если сейчас всех отпустить, в следующий раз приедет уже не 30 человек, а 100, и не на одном корабле, а на четырех. А на платформе они устроят какой-нибудь пикничок или вообще перевернут ее или взорвут. И тоже прикроются борьбой за защиту Арктики.

Что касается практики защиты такого рода сооружений, как «Приразломная», то она не предполагает использования каких-либо силовых методов.

– Ну не ставить же автоматчиков на всех нефтяных платформах и вышках? Не обстреливать же этих экологов из пулеметов! Но они добьются, что пограничники в конце концов будут выпускать по ним торпеду, – с черным юмором заключил Симонов.

КСТАТИ

Вчера активисты Greenpeace снова устроили акцию протеста в адрес российской компании «Газпром». На 4-й минуте матча 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов между «Базелем» и «Шальке» несколько представителей организации спустились на страховочных тросах с крыши стадиона «Сент-Якоб парк» и растянули большой желтый баннер c надписью «Не вредите Арктике». На баннере была также размещена эмблема «Газпрома», который является титульным спонсором команды «Шальке». В результате матч был прерван на 5 минут.

Автор: Ольга Вандышева

Источник: Эксперт, 02.10.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики