Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Несырьевой придаток Запада

Несырьевой придаток Запада

США могут лишить Россию лидерства еще и в энергетической сфере

В ближайшие годы Россия может утратить малопочетный статус «сырьевого придатка» развитых стран. Правда, это произойдет не вследствие долгожданной диверсификации однобокой экономической модели, ориентированной на экспорт сырья. С энергетической авансцены нас могут потеснить США, которые в последние годы совершили технологическую революцию в деле извлечения из земных недр горючих ископаемых.

Как сообщает авторитетное издание The Wall Street Journal, уже в текущем году Соединенные Штаты могут обогнать Россию по суммарной добыче углеводородов – нефти и газа. Первый шаг в этом направлении был сделан еще в прошлом году. По другой информации прецедент имел место еще раньше – в 2009 году. Тогда по данным Международного энергетического агентства США вырвались вперед по производству природного газа. В любом случае этот успех удалось закрепить благодаря расширенной добыче сланцевого газа. В последний раз нечто подобное наблюдалось в далеком 1982 году. То есть до решения властей США заморозить собственную нефте и газодобычу на крупнейших месторождениях с последующей переориентацией на импорт энергоносителей от своих арабских сателлитов.

В то время когда Россия почивала на энергетических лаврах, переживающие сланцевый бум добывающие компании США, добрались и до сланцевой нефти. Сегодня рокировка лидеров на мировом рынке энергоносителей видится авторам американского издания почти свершившимся фактом. А в качестве подтверждения этого тезиса ссылаются на красноречивые цифры статистики, представленные источниками, которые вполне заслуживают доверия - Управление энергетической информации США и Международное энергетическое агентство. В июле этого года суточный объем добычи нефти и газа в США был равен 22 млн. баррелей нефти. В это же время Россия извлекала на поверхность по 21,8 млн. баррелей «черного золота» в сутки.

Географически сланцевый прорыв локализован в Северной Дакоте и Техасе. Несмотря на дорогостоящий характер сланцевой технологии, ставка на инновационный метод в условиях высоких мировых цен на нефть оказалась оправдана. Одним из легко просчитываемых последствий сланцевой экспансии в США станет активизация процесса импортозамещения со стороны крупнейшего в мире потребителя нефти и газа. По данным аналитиков The Wall Street Journal, американский импорт природного газа за последние 5 лет сократился на 32%. В отношении сырой нефти (минус 15%) успехи скромнее, но тоже заметны. Не востребованные Америкой объемы углеводородов из стран Персидского залива и Венесуэлы, скорее всего, будут переориентированы на рынки Европы и Юго-Восточной Азии, где составят конкуренцию российским поставкам. Падение экспортной выручки, в свою очередь, чревато серьезными проблемами для российской экономики, которая уже давно и плотно подсажена на углеводородную «иглу».

Как известно, свыше 40% бюджета России формируются благодаря реализации на мировых рынках углеводородного сырья. По подсчетам российского Института энергетических исследований РАН снижение экспорта на 25-30% после 2015 года может «аукнуться» сокращением ВВП более чем на $100 млрд. Что, как нетрудно догадаться, уже чревато серьезными социально-экономическими потрясениями. Не говоря уже о том, что установление США полного контроля над глобальным процессом ценообразования в энергетическом секторе, окончательно превратит Россию в послушный объект для манипуляций со стороны американских (по преимуществу уже транснациональных) элит.

Выход США на лидирующие позиции в добыче углеводородов развенчивает миф о «ресурсном проклятии России», который тиражируют отечественные псевдоэксперты, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Нас долго уверяли, что страна не может добывать нефть и газ без ущерба для перерабатывающих и высокотехнологичных отраслей промышленности. Опыт США доказывает, что такое упрощенное понимание это заблуждение или вовсе лукавство. Америка обгоняет РФ по добыче нефти и газа, имея при этом высокоразвитую, диверсифицированную экономику.

«СП»: – Американский опыт также учит, что дешевые энергоносители должны работать на свою экономику, а не рассматриваться исключительно в качестве источника поступления нефтедолларов в бюджет

– Совершенно верно. Наличие дешевого газа и нефти - это мощный фактор экономического роста.

«СП»: – Как отразится энергетическое лидерство США на структуре мирового рынка?

– В этом отношении не все так драматично, как это преподносят некоторые эксперты. Несмотря на «сланцевую революцию», массового экспорта СПГ из США пока не наблюдается. Штаты не заинтересованы в том, чтобы газ уходил с их внутреннего рынка. Не стоит думать, что они могут производить газ в неограниченном количестве. Добыча газового сланца это достаточно затратное дело. Не говоря уже о прочих издержках, например, экологических. Сегодня США покупают нефть у стран Персидского залива. В условиях сокращения экспорта в США, они просто переориентируют поток углеводородов на другие рынки. По прогнозам, мировой рынок готов безболезненно «переварить» рост добычи нефти и газа в США. Это связано с ростом спроса на углеводороды со стороны таких стран, как Китай и Индия.

«СП»: – Глобальные экономические проблемы этому не помеха?

– Дело в том, что платежеспособный спрос населения Китая и Индии неуклонно повышается. По всем прогнозам количество автомобилей в этих странах будет только увеличиваться. Обрушение европейского рынка сбыта нам также не угрожает. К тому же у нас есть подстраховка – долгосрочные контракты с Китаем на 20 лет вперед.

«СП»: – Однако, Москве пока не удается договориться с Пекином по формуле цены

– Понятно, что китайцы хотят максимально нас «отжать». Однако, наши переговорные позиции весьма сильны. Китай вряд ли сможет без российского топлива свести энергетический баланс в условиях продолжающегося экономического роста. Что касается нефти, то он готов приобретать нефть в любых объемах. Так что алармистские прогнозы, которые предвещают сдачу позиций РФ в роли крупнейшего экспортера, грешат бездоказательностью с научной точки зрения. По моему мнению, цель таких антинаучных прогнозов – заставить российские компании отказаться отинвестирования в добычу. По логике «давайте добывать меньше, потому что нам все равно ничего не светит на мировом рынке». Это самый опасное решение, которое мы можем принять.

«СП»: – То есть, вы отрицаете фактор кризиса и его влияние на спад потребления энергоресурсов?

– Кризис реален и он, безусловно, создает угрозу. При этом важно понимать, что рост добычи нефти и газа в США приводит к тому, что они увеличивают выпуск промышленных товаров. Что, в свою очередь, способствует реализации антикризисного сценария. Спусковым механизмом рецессии, которая началась в 2008 году, был спад производства. Доступность энергоресурсов работает на его рост, а, значит, снижает вероятность масштабного кризиса в мире. Промышленное производство поможет США выкрутиться из бюджетных проблем. Это приведет к росту спроса на углеводороды в мировом масштабе. Да, Америка будет импортировать все меньше нефти. Но это лишь означает, что высвобождаемые «излишки» уйдут в другие регионы планеты.

«СП»: – Могут ли американцы использовать усиление своих позиций в процессе глобального энергетического ценообразования в качестве рычага давления на менее влиятельных экспортеров, включая Россию?

– На сегодняшний день рынок углеводородов благодаря существованию фьючерсов и прочих финансовых деривативов имеет во многом виртуальный характер. Многие бумажные сделки просто не доводятся до исполнения. В такой ситуации США, если захотят, могут обрушить цены на нефть, ни на баррель не увеличивая производство этой самой нефти. Такой «ценопад» организуется за несколько дней. США уже сегодня полностью контролируют цены на «черное золото». Это делается посредством вывода денег с нефтяного рынка. Однако, учитывая высокую себестоимость нефтедобычи в этой стране, они заинтересованы в том, чтобы удерживать ценовую планку на достаточно высоком уровне. Если США становятся крупнейшей нефтедобывающей страной, то им нет смысла занижать стоимость ценных активов.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин рассказал «СП», что США действительно могут в ближайшее время потеснить Россию на мировом рынке нефти и газа. При этом следует учитывать, что речь идет не об экспорте, а лишь об объемах производства углеводородов. В части импорта энергетического сырья пальма первенства будет еще долго принадлежать России.

«СП»: – Но ведь по этому показателю нас тоже догоняют?

– По оценкам самих американских экспертов, главная цель США предполагает избавление от импортной зависимости. Эта задача может быть решена примерно к 2033 году. Только после этого они планируют приступить к торговой экспансии на внешних рынках. Многое будет зависеть от успешности разработок в области сланцевой нефтедобычи. Хотя на уже сегодня мы видим, что сланцевая нефть дает такие показатели, которые от нее никто не ожидал.

«СП»: – В экспертных кругах есть мнение, что «сланцевый пузырь» можно надувать только на «разогретом» рынке...

– Конечно, если цены на нефть серьезно упадут, то рухнет много чего, включая сланцевую нефтедобычу. Правда, сначала рухнет российский бюджет. Наиболее комфортная цена для всехучастников рынка - чуть более 100 долларов за «бочку». По оценкам нашего института, этот уровень цен наилучшим образом балансирует спрос и предложение. Резкие спекулятивные скачки возможны (на фоне форс-мажора в нефтегазоносных провинциях планеты), но они будут иметь краткосрочный характер. Такого, чтобы цена за баррель надолго упала, скажем, до $40 не может быть в принципе. Потому что это обрушит бюджеты основных добывающих стран и экспортеров.

«СП»: – Зато импортеры будут на коне. США действительно волнуют проблемы России или углеводородных монархий? Как говорится, «горе побежденным».

– В США сегодня нефтяной бум. То есть это такая же заинтересованная сторона. Можно долго спорить, что будет со сланцевой нефтью через 10-20 лет, но пока горизонт планированиядостаточно узок. Это новое явление, у которого нет ретроспективы. Отсюда множество спекуляций на тему. Посмотрите, что происходит со сланцевым газом. Казалось бы, абсолютно «копеечные» цены. Постоянно находятся специалисты, которые пророчат, что «в следующем году» они окончательно обвалятся. Однако, этого не происходит. Вопрос скорее в том, какими будут темпы роста, нежели о стагнации. Наращивание добычи нефти в США приводит к тому, что на рынке возникает избыточное предложение. В качестве побочного явления мы видим обострение конкуренции. Себестоимость российской нефти достаточно высока. Это обстоятельство может привести к уменьшению объемов нашего экспорта.

«СП»: – К каким еще последствиям может привести сланцевый бум?

– Можно предположить, что в ближайшее время будет меняться картина с основными нефтяными маркерами. Сегодня на рынке доминируют WTI и Brent. Теперь WTI становится не так актуален для мирового рынка. А Brent в настоящее время почти не отражает реальную ситуацию. Так как изначально он был ориентирован на то, чтобы отражать добычу в Северном море. То есть там, где ее уровень постоянно снижается. Получается, что мировой рынок в новых условиях испытывает потребность в появлении новых, более актуальных маркеров. Очевидно, что в ближайшие годы такой маркер должен появиться на азиатском рынке. Таким образом, игроки в этом сегменте станут «законодателями ценовых мод» в мире.

США доказали, что остаются крупнейшей по своему потенциалу экономикой на Земле, отмечает член комитета Госдумы по энергетике Валентин Романов. Тем не менее, совсем обойтись без импорта энергоносителей они не могут. Даже на фоне роста внутренней добычи, объем импорта в США достаточно высок. Американское руководство проявило дальновидность, когда 30 лет назад приостановило нефтедобычу на своей территории.

«СП»: – Вместо этого управляющий класс США пошел по пути установления контроля над крупнейшими нефтегазоносными провинциями в мире.

– Отсюда специфика их внешней политики, связанная с экспансией на Ближний Восток, где сконцентрированы основные энергетические ресурсы. Благодаря чему «золотой миллиард» далеко оторвался по уровню жизни от остальных 5,5 млрд. жителей планеты. Руководство 15 крупнейших экономик сделают все возможное, чтобы избежать объяснений с народом в случае падения уровня жизни.

«СП»: – Будут ли американцы использовать доминирующее положение на мировом рынке для того, чтобы диктовать условия игры остальным экспортерам?

– Обрушение глобального рынка углеводородов - «палка о двух концах». С одной стороны, это позволит США выбить почву из под ног у конкурентов, включая Россию. В 1980-е годы мы это уже проходили. Можно вспомнить и 1990-е, когда баррель стоил 10-11 долларов. Сегодня падение стоимости барреля даже до 40 долларов нанесет чудовищной силы удар по отечественной экономике. Поскольку на это завязаны весь торговый баланс и, соответственно, состояние социальной сферы. С другой стороны, резкое понижение цен на энергоносители невыгодно тем могущественным международным силам, которые благоденствуют благодаря спекуляциям на глобальном энергетическом рынке, поэтому они могут сплотиться против США. В этой связи можно вспомнить «уроки Суэца». Страны ОПЕК вряд ли согласятся сдаться без боя и довольствоваться малым. Медведев на днях подписал директиву заморозить цены на топливо на время сочинской Олимпиады. Фактически российские либералы расписались в собственном бессилии. То они слепо доверяют «невидимой руке» рынка, которая якобы сами все отрегулирует, то идут на крайние меры командно-административного порядка.

«СП»: – Что может предпринять Россия в ситуации неопределенности?

– Нужно форсировать разворот в сторону модернизации промышленности и продвижения новых технологий. Только так можно снять нашу экономику с сырьевой «иглы». Но власти этого не делают. Они реализуют патовый инерционный сценарий, опутывая страну сетью новых нефте- и газопроводов. Если и дальше продолжать в том же духе, то мы каждый день будет с тревогой ждать сводок с мирового ценового «фронта». Мы не можем позволить себе и дальше пребывать в позорной зависимости от внешней конъюнктуры.

Автор: Василий Ваньков

Источник: Свободная пресса, 04.10.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики