Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Александр Лукашенко рассказал, кого хочет видеть владельцем «Уралкалия»

Александр Лукашенко рассказал, кого хочет видеть владельцем «Уралкалия»

Александр Лукашенко хочет видеть основным акционером «Уралкалия» владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева. Гуцериев ведет бизнес в Белоруссии еще с 90-х годов, и по словам белорусских политологов, это единственный из российских бизнесменов, кому доверяет Лукашенко. Однако для самого Лукашенко со сменой владельца «Уралкалия» вряд ли что-то изменится. Эксперты уверены, что Россия будет принуждать белорусского президента к продаже «Беларуськалия».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко хотел бы видеть совладельцем «Уралкалия» российского бизнесмена Михаила Гуцериева. «Нам было бы выгодно, он никуда не делся бы от БКК (Белорусская калийная компания), — заявил Лукашенко в понедельник в ходе встречи с главными редакторами СМИ стран СНГ. По словам белорусского президента, он уже обсуждал с Гуцериевым в общих чертах вопрос покупки доли в «Уралкалии».

« Я ему говорю: Михаил, почему ты не хочешь купить «Уралкалий»? Гуцериев сказал: подумаю», — сообщил Лукашенко, отметив, что намерен еще раз обсудить с Гуцериевым этот вопрос.

Представитель Михаила Гуцериева был в понедельник недоступен для комментариев.

Вопрос о смене основного акционера «Уралкалия» (сейчас это Сулейман Керимов, владеющий 21,75% компании) остро встал в сентябре, после того как в Минске был арестован гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями в рамках их деятельности в БКК (до середины июля БКК была совместным предприятием «Уралкалия» и «Беларуськалия», Баумгертнер был главой наблюдательного совета СП). Аналогичные обвинения были предъявлены ряду менеджеров «Уралкалия», а позднее и Сулейману Керимову. Белорусские источники ранее заявляли «Газете.Ru», что Лукашенко рассматривает Керимова как личного врага, так как именно Керимов, став основным акционером «Уралкалия», попытался присоединить к своему активу «Беларуськалий». А «Беларуськалий» является крупнейшим поставщиком валюты в белорусский бюджет. Кроме того, именно Керимова Минск обвиняет в том, что «Уралкалий» разорвал отношения с «Беларуськалием», что обрушило рынок удобрений и нанесло Белоруссии крупный ущерб. Лукашенко открыто заявлял, что Керимов как владелец «Уралкалия» его не устраивает.

По словам белорусского президента, он на месте своего российского коллеги «посадил бы Керимова и керимовцев в одну камеру». «Они бы продали все активы, и это $12–13 млрд», — отметил Лукашенко.

Кстати, именно Гуцериева Лукашенко ранее просил выступить посредником в переговорах с Керимовым. «Я позвал Мишу Гуцериева и попросил передать Керимову, что он вести себя так не должен, а если он будет себя так вести, то я возбужу уголовное дело и подам в международный розыск», – заявлял ранее сам Лукашенко. По его словам, Керимов через Гуцериева ответил отказом: «Не буду обманывать – послал».

Лукашенко жалуется

По словам Александра Лукашенко, после выхода «Уралкалия» из БКК, Белоруссия потеряла $1,5-2 млрд. При этом России, по данным белорусского президента, потеряла больше — порядка $3 млрд. Также Лукашенко отметил, что а фоне ситуации с «Уралкалием» задерживается перечисление последнего транша кредита ЕврАзЭс.
Антикризисный фонд ЕврАзЭС в июне 2011 года принял решение о выделении Белоруссии стабилизационного кредита в размере $3 млрд. Белоруссия уже получила пять траншей кредита на общую сумму $2,56 млрд

Информация о том, что Сулейман Керимов продает свою долю в «Уралкалии», появилась еще 7 сентября, такое сообщение опубликовал на своей странице в Facebook адвокат Александр Добровинский. По версии «очень серьезного источника», на который ссылался Добровинский, покупателем стал «некий банкир К.» из Санкт-Петербурга, «возможно — экс-глава Госстроя, бывший владелец 75% акций Промстройбанка Владимир Коган».
На следующий день компания Керимова «Нафта-Москва» опровергла информацию о продаже «Уралкалия».

Позднее журнал Forbes со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве сообщил, что выкупить долю Керимова предлагают также владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков и Михаил Гуцериев. Евтушенков в понедельник заявил, что «за этим ничего не стоит». Также сообщалось, что Керимов ведет переговоры о продаже своей доли в «Уралкалии» с предпринимателем Аркадием Ротенбергом. Причем Керимов якобы хотел продать свои акции со значительной премией к рынку — свой пакет он оценивает в $4,5 млрд. На тот момент пакет Керимова стоил $3,69 млрд. Позднее «Прайм» со ссылкой на источник сообщил, что долю Керимова покупает все же Коган, сумма сделки составила $3,7 млрд, причем первый транш уже переведен. Однако затем появилась неподтвержденная информация, что в покупке «Уралкалия» заинтересованы «Роснефть» и ее основной акционер «Роснефтегаз». Источники «Газеты.Ru» сообщали, что сделка будет проведена «Роснефтью» через специально созданную компанию.

Представитель «Нафта-Москва» в понедельник отказался комментировать вопрос, ведет ли Сулейман Керимов переговоры о продаже своей доли в «Уралкалии» с Михаилом Гуцериевым.

Михаил Гуцериев — основатель и владелец нефтяной компании «Русснефть», входящей в десятку крупнейших российских нефтегазопроизводителей. Кроме того, Гуцериев владеет компанией «Русский уголь», а также несколькими радиостанциями. Во второй половине 90-х занимал пост зампреда Госдумы. В 2007 году в отношении Гуцериева было возбуждено уголовное дело в связи с уклонением от уплаты налогов. Однако, по сообщениям источников, преследование Гуцериева имело политические корни — бизнесмен якобы финансировал оппозицию Ингушетии (Гуцериев активно вел бизнес в этой республике и является там влиятельной фигурой). Бизнесмен был вынужден скрываться за рубежом. В 2009 году обвинения с Гуцериева были сняты, и он вернулся в Россию. По одной из версий, за Гуцериева вступился президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, которому нужны были местные связи бизнесмена.

В Белоруссии Михаил Гуцериев давно имеет свои собственные бизнес-интересы. Во второй половине 90-х его структуры были основными поставщиками сырой нефти на белорусские НПЗ, а также являлись операторами белорусских АЗС. «Русснефть» и сейчас продолжает поставки нефти через свою белорусскую «дочку». В мае Гуцериев посещал Минск совместно с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Тогда Лукашенко предлагал им увеличить поставки энергоносителей в Белоруссию и «эффективно войти в страну». Недавно спецпредставителем «Русснефти» в Белоруссии стал экс-министр иностранных дел республики Сергей Мартынов.

В октябре 2011 года подконтрольная Гуцериеву компания GCM Global Energy Plc подписала соглашение с правительством Белоруссии о строительстве горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений с объемом инвестиций не менее $1,5 млрд и проектной мощностью не менее 1,1 млн тонн хлористого калия в год. Строительство шахты планировалось начать в марте 2013 года, однако работы по проекту начались с задержкой в несколько месяцев. Для освоения Гуцериеву было передано Старобинское калийное месторождение, для реализации проекта он создал ООО «Славкалий».

Российский олигарх также занимается реализацией в Минске нескольких девелоперских проектов по строительству отелей. Эти проекты реализует принадлежащая Гуцериеву компания «Моспромстрой». В одном из своих интервью Гуцериев признался, что в 2007 году убегал из России в Лондон через Минск.

«Лукашенко имеет положительный опыт работы с Гуцериевым, еще с 90-х годов, когда тот неоднократно выручал своими поставками нефти остававшиеся без сырья белорусские НПЗ, — комментирует белорусский политолог Виктор Демидов. — Поэтому Гуцериев — один из немногих российских бизнесменов, кому Лукашенко действительно доверяет».

А вот глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что со сменой владельца «Уралкалия» для Белоруссии и для Александра Лукашенко лично ничего не изменится.

«Белорусский президент попал в сложную ситуацию, — говорит глава ФНЭБ. — Его задача сейчас — сохранить контроль над «Беларуськалием». Однако идея присоединить белорусского калийного производителя к «Уралкалию» изначально исходит отнюдь не от Керимова, это цель российских властей».

Симонов напомнил, что «Уралкалий» и «Беларуськалий» совместно фактически составляют олигополию на мировом рынке калийных удобрений (занимают более 40%. — «Газета.Ru») и могут влиять на цены. В связи с этим Симонов уверен, что Москва не откажется от идеи поглотить «Уралкалий», вне зависимости от того, кто бы ни был основным акционером компании. По словам эксперта, именно с этой целью был инициирован разрыв отношений с «Беларуськалием» и последующий демпинг со стороны «Уралкалия».

«Так как белорусский производитель, в отличие от российского, не может себе позволить демпинговать, все это делалось для принуждения Лукашенко к продаже актива, — говорит Симонов. — Москва часто идет на уступки Минску, но здесь, думаю, Лукашенко будут дожимать до конца».

Авторы: Алексей Топалов, Денис Лавникевич (Минск), Яна Милюкова

Источник: Газета.RU, 21.10.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики