Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейский газ для Украины оказался дороже российского

Европейский газ для Украины оказался дороже российского

Украина не сможет диверсифицировать поставки газа за счет Европы. Это показал пример реверса топлива из Польши. Покупать европейский газ оказалось дороже, чем у российского Газпрома. В результате Киеву пришлось приостановить эти операции. Тем временем затягиваются переговоры о начале поставок газа из Словакии. Эксперты говорят о провале украинской идеи замещать российский газ европейским

Идея реверсных поставок показала свою несостоятельность. Поставки газа через Венгрию сокращены вдвое, а из Польши и вовсе прекращены. Как посчитали в Нафтогазе — украинском газовом монополисте — польский газ оказался слишком дорогим. Ранее именно за счет реверсных поставок из Европы Киев хотел сократить закупки голубого топлива у Газпрома. Украинские власти неоднократно обвиняли российскую компанию в завышении цен, однако реальной или более дешевой альтернативы российскому газу найти так и не смогли, отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«Ситуация на газовом рынке определенным образом изменилась. В конце лета — начале осени цена спотового газа практически сравнялась с ценой газа, который по долгосрочным контрактам поставляет Газпром. Поэтому реэкспорт газа, который покупался на спотовом рынке, или у Газпрома, оказался дороже российского, потому что существуют еще затраты на транспортировку. Тем самым они потеряли для Украины всякий смысл».

Тем временем переговоры по открытию других реверсных поставок — из Словакии — зашли в тупик, признаются в Нафтогазе. Ранее Братислава отказалась поставлять топливо без разрешения Газпрома. Дело в том, что Словакия не хочет нарушать контракт с российской компанией, которым не предусмотрен реверс. Есть и финансовые причины — Газпром уже зарезервировал большую долю транзитных мощностей словацкой газотранспортной системы, хотя и использует ее по минимуму, а оплатил ее всю целиком. Киев надеется, что после вступления в ассоциацию с ЕС Брюссель поможет сторонам договориться. Евросоюз же придерживается нейтральной точки зрения: ему невыгодно идти на конфронтацию ни с одной из сторон и нарушать международные контракты только ради открытого украинского рынка. Поэтому ждать Киеву нечего, полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Вступление Украины в ассоциацию никак не повлияет на газовые вопросы. Если на Украине кто-то думает, что из-за того, что они подпишут в Вильнюсе эти договоры, Европа где-то найдет им газ, то это большое заблуждение. Никто им с газом помогать не собирается. Это невозможно сделать. Никаких других путей нет, потому что физически этот газ найти нельзя, его просто взять негде».

Украина заявляет, что технические вопросы для начала реверса якобы уже решены. Однако реальные поставки газа в обратном направлении осуществить практически невозможно, отмечает Рустам Танкаев:

«Газотранспортная система — это не водопровод. В ней изменить направление поставки непросто. Нужно менять технологическую цепочку, нужно переориентировать направление работы компрессоров. Газотранспортная система состоит из очень большого числа трубопроводов, но трубопроводов может быть и много, а компрессорных станций значительно меньше. Технически задача поставки газа на Украину из Европы могла бы быть решена только в том случае, если бы Киев полностью отказался от поставок российского газа на территорию Европы. Я думаю, что Евросоюз не обрадовался бы».

То есть поставки могли бы быть исключительно виртуальными: Киев бы оставлял у себя российский газ, предназначенный для Европы, а Словакии недостающий объем возмещала бы немецкая RWE. Такую схему Газпром назвал откровенным мошенничеством. А посему даже уговоры со стороны Евросоюза никак не повлияли бы на решение российского газового гиганта.

Автор: Татьяна Голованова

Источник: Голос России, 23.10.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики