Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейский газ для Украины оказался дороже российского

Европейский газ для Украины оказался дороже российского

Украина не сможет диверсифицировать поставки газа за счет Европы. Это показал пример реверса топлива из Польши. Покупать европейский газ оказалось дороже, чем у российского Газпрома. В результате Киеву пришлось приостановить эти операции. Тем временем затягиваются переговоры о начале поставок газа из Словакии. Эксперты говорят о провале украинской идеи замещать российский газ европейским

Идея реверсных поставок показала свою несостоятельность. Поставки газа через Венгрию сокращены вдвое, а из Польши и вовсе прекращены. Как посчитали в Нафтогазе — украинском газовом монополисте — польский газ оказался слишком дорогим. Ранее именно за счет реверсных поставок из Европы Киев хотел сократить закупки голубого топлива у Газпрома. Украинские власти неоднократно обвиняли российскую компанию в завышении цен, однако реальной или более дешевой альтернативы российскому газу найти так и не смогли, отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«Ситуация на газовом рынке определенным образом изменилась. В конце лета — начале осени цена спотового газа практически сравнялась с ценой газа, который по долгосрочным контрактам поставляет Газпром. Поэтому реэкспорт газа, который покупался на спотовом рынке, или у Газпрома, оказался дороже российского, потому что существуют еще затраты на транспортировку. Тем самым они потеряли для Украины всякий смысл».

Тем временем переговоры по открытию других реверсных поставок — из Словакии — зашли в тупик, признаются в Нафтогазе. Ранее Братислава отказалась поставлять топливо без разрешения Газпрома. Дело в том, что Словакия не хочет нарушать контракт с российской компанией, которым не предусмотрен реверс. Есть и финансовые причины — Газпром уже зарезервировал большую долю транзитных мощностей словацкой газотранспортной системы, хотя и использует ее по минимуму, а оплатил ее всю целиком. Киев надеется, что после вступления в ассоциацию с ЕС Брюссель поможет сторонам договориться. Евросоюз же придерживается нейтральной точки зрения: ему невыгодно идти на конфронтацию ни с одной из сторон и нарушать международные контракты только ради открытого украинского рынка. Поэтому ждать Киеву нечего, полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Вступление Украины в ассоциацию никак не повлияет на газовые вопросы. Если на Украине кто-то думает, что из-за того, что они подпишут в Вильнюсе эти договоры, Европа где-то найдет им газ, то это большое заблуждение. Никто им с газом помогать не собирается. Это невозможно сделать. Никаких других путей нет, потому что физически этот газ найти нельзя, его просто взять негде».

Украина заявляет, что технические вопросы для начала реверса якобы уже решены. Однако реальные поставки газа в обратном направлении осуществить практически невозможно, отмечает Рустам Танкаев:

«Газотранспортная система — это не водопровод. В ней изменить направление поставки непросто. Нужно менять технологическую цепочку, нужно переориентировать направление работы компрессоров. Газотранспортная система состоит из очень большого числа трубопроводов, но трубопроводов может быть и много, а компрессорных станций значительно меньше. Технически задача поставки газа на Украину из Европы могла бы быть решена только в том случае, если бы Киев полностью отказался от поставок российского газа на территорию Европы. Я думаю, что Евросоюз не обрадовался бы».

То есть поставки могли бы быть исключительно виртуальными: Киев бы оставлял у себя российский газ, предназначенный для Европы, а Словакии недостающий объем возмещала бы немецкая RWE. Такую схему Газпром назвал откровенным мошенничеством. А посему даже уговоры со стороны Евросоюза никак не повлияли бы на решение российского газового гиганта.

Автор: Татьяна Голованова

Источник: Голос России, 23.10.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики