Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за сентябрь 2013 г.

Топ-лист событий за сентябрь 2013 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за сентябрь 2013 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Принято решение о заморозке роста тарифов в 2014 г. на услуги естественных монополий

    Реальный сектор выбил для себя эту уступку. Правительство озабочено экономическим ростом и считает, что реальный сектор нужно поощрить. Другое дело, забывается, что на самом деле в России главным источником экономического роста являются инвестиционные программы как раз тех самых естественных монополий. В этом плане, стимулируя экономический рост, в то же время правительство его губит. И с точки зрения именно экономического роста решение не настолько однозначное.

  2. В Государственную Думу ФС РФ внесены законопроекты, которые назвали "очередным налоговым маневром в нефтяной промышленности"

    Очередное хитрое слово «налоговый маневр». Речь идет о том, что произойдет постепенный отказ от экспортной пошлины на нефть и увеличение НДПИ. Но за этим лукавым налоговым "маневром", за этой лукавой фразой кроется новое повышение налогов на нефтяную индустрию, что, конечно, является драматичным решением. Правительство упорно продолжает рубить сук, на котором сидит, потому что такие налоговые решения, конечно, приведут к росту сборов с нефтяных компаний, но создают перспективы обвала нефтяной добычи и серьезных экономических проблем.

  3. Предложена новая формула НДПИ на газ

    В газовой индустрии правительство действует еще жестче. Считается, что газовики недоплачивают налоги, и к ним отношение еще более репрессивное. Утяжеление налоговой нагрузки совпадает с отказом от роста тарифов на газ на внутреннем рынке, что создает очень непростые условия.

  4. «Газпром» отложил разработку Чаяндинского и Ковыктинского месторождений и снизил планы по добыче на введенном в действие в 2012 г. Бованенковском месторождении

    Результат правительственной политики уже дает о себе знать: "Газпром" вынужден думать о грядущем сокращении инвестиционной программы и отвечает на это сокращением добычи на действующих месторождениях и переносом срока ввода в действие запланированных месторождений на востоке страны.

  5. Появилась информация о намерении китайских компаний в добычу газа на российской территории

    Китайские компании подписали с "Роснефтью" договор о вхождении в газовые добычные проекты на российской территории. Крайне неоднозначное решение, потому что, с одной стороны, да, это инвестиции, но с другой стороны, Китай входит в добычные проекты только с одной целью – требовать затем скидок по цене. И в этом плане очень большой вопрос: нужны ли нам китайские партнеры?

  6. Конфликт между «Транснефтью» и «Роснефтью»

    В сентябре конфликт достиг своего пика. Прозвучала серия взаимных обвинений. Позиция "Транснефти" понятна: компания считает, что "Роснефть" намерена получить готовую инфраструктуру за счет государства и пользоваться ею в одиночку, не допуская другие компании к трубе. При этом происходит сокращение поставок на запад в пользу востока, и "Транснефть" заявляла, что у "Роснефти" может не хватить нефти для заполнения этой трубы. С точки зрения добычи на востоке, очевидно, что этой нефти не хватит. Другое дело, что мы об этом еще пять лет назад говорили, но тогда "Транснефть" хихикала над нашими словами, а теперь Николай Токарев повторяет то же самое, что мы утверждали много лет назад.

  7. Борьба российских отраслевых компаний за долю Enel и Eni в «Северэнергии»

    «Роснефть» уже купила долю Enel в Северэнергии и продолжается теперь борьба за долю Eni. НОВАТЭК вел долгие переговоры с Enel, и вдруг неожиданно «Роснефть», предложив на 300 млн больше за этот пакет, перекупила его, тем самым создав в "Северэнергии" очень конфликтную ситуацию. «Роснефти» хочется еще и долю Eni купить, и тогда, конечно, внутри "Северэнергии" начнется очевидная война акционеров – НОВАТЭКа и "Газпром нефти", с одной стороны, и "Роснефти", с другой. Мы получим еще одну точку напряжения на нефтегазовой карте России.

  8. Минэнерго РФ подготовило и направило на межведомственное согласование пакет законопроектов о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ)

    Эти законопроекты не решают главного вопроса: как сделать так, чтобы конкуренция между российскими компаниями не приводила к обвалу цен на российский же газ? Подготовленные бумаги этой проблемы не решают совершенно.

  9. Подписание контрактов о поставках азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз» в Европу

    Это давно ожидалось, хотя условия этих контрактов полностью разрушают энергетическую политику Европейского Союза. Азербайджанский газ прежде всего придет на очень конкурентный итальянский рынок, но не придет на рынок Балкан, туда, где, действительно, зависимость от российского газа высока. Все контракты заключены с привязкой к нефтяным ценам, против чего борется ЕС, и все они долгосрочные, против чего так же ЕС выступает.

  10. Обострение отношений с Белоруссией и идея о передаче «Роснефти» монополии на экспорт в Белоруссию

    Игорь Сечин предложил себя в сентябре в посредники в переговорах с Белоруссией и одновременно инициировал передачу «Роснефти» монополии на поставки на НПЗ Белоруссии. Идея спорная и вызвала уже бурю негодования среди нефтяников: против выступили "Газпром нефть", Лукойл. Непонятно, почему нужно эту монополию передавать и, самое главное, за что. В целом ведь историю с "Уралкалием" так и не удалось урегулировать, а в октябре это все закончилось еще и попытками белорусских спецслужб арестовать ряд российских граждан на российской же территории. В этом плане осеннее обострение Александра Лукашенко глава "Роснефти" снять не сумел.

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики