Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за сентябрь 2013 г.

Топ-лист событий за сентябрь 2013 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за сентябрь 2013 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Принято решение о заморозке роста тарифов в 2014 г. на услуги естественных монополий

    Реальный сектор выбил для себя эту уступку. Правительство озабочено экономическим ростом и считает, что реальный сектор нужно поощрить. Другое дело, забывается, что на самом деле в России главным источником экономического роста являются инвестиционные программы как раз тех самых естественных монополий. В этом плане, стимулируя экономический рост, в то же время правительство его губит. И с точки зрения именно экономического роста решение не настолько однозначное.

  2. В Государственную Думу ФС РФ внесены законопроекты, которые назвали "очередным налоговым маневром в нефтяной промышленности"

    Очередное хитрое слово «налоговый маневр». Речь идет о том, что произойдет постепенный отказ от экспортной пошлины на нефть и увеличение НДПИ. Но за этим лукавым налоговым "маневром", за этой лукавой фразой кроется новое повышение налогов на нефтяную индустрию, что, конечно, является драматичным решением. Правительство упорно продолжает рубить сук, на котором сидит, потому что такие налоговые решения, конечно, приведут к росту сборов с нефтяных компаний, но создают перспективы обвала нефтяной добычи и серьезных экономических проблем.

  3. Предложена новая формула НДПИ на газ

    В газовой индустрии правительство действует еще жестче. Считается, что газовики недоплачивают налоги, и к ним отношение еще более репрессивное. Утяжеление налоговой нагрузки совпадает с отказом от роста тарифов на газ на внутреннем рынке, что создает очень непростые условия.

  4. «Газпром» отложил разработку Чаяндинского и Ковыктинского месторождений и снизил планы по добыче на введенном в действие в 2012 г. Бованенковском месторождении

    Результат правительственной политики уже дает о себе знать: "Газпром" вынужден думать о грядущем сокращении инвестиционной программы и отвечает на это сокращением добычи на действующих месторождениях и переносом срока ввода в действие запланированных месторождений на востоке страны.

  5. Появилась информация о намерении китайских компаний в добычу газа на российской территории

    Китайские компании подписали с "Роснефтью" договор о вхождении в газовые добычные проекты на российской территории. Крайне неоднозначное решение, потому что, с одной стороны, да, это инвестиции, но с другой стороны, Китай входит в добычные проекты только с одной целью – требовать затем скидок по цене. И в этом плане очень большой вопрос: нужны ли нам китайские партнеры?

  6. Конфликт между «Транснефтью» и «Роснефтью»

    В сентябре конфликт достиг своего пика. Прозвучала серия взаимных обвинений. Позиция "Транснефти" понятна: компания считает, что "Роснефть" намерена получить готовую инфраструктуру за счет государства и пользоваться ею в одиночку, не допуская другие компании к трубе. При этом происходит сокращение поставок на запад в пользу востока, и "Транснефть" заявляла, что у "Роснефти" может не хватить нефти для заполнения этой трубы. С точки зрения добычи на востоке, очевидно, что этой нефти не хватит. Другое дело, что мы об этом еще пять лет назад говорили, но тогда "Транснефть" хихикала над нашими словами, а теперь Николай Токарев повторяет то же самое, что мы утверждали много лет назад.

  7. Борьба российских отраслевых компаний за долю Enel и Eni в «Северэнергии»

    «Роснефть» уже купила долю Enel в Северэнергии и продолжается теперь борьба за долю Eni. НОВАТЭК вел долгие переговоры с Enel, и вдруг неожиданно «Роснефть», предложив на 300 млн больше за этот пакет, перекупила его, тем самым создав в "Северэнергии" очень конфликтную ситуацию. «Роснефти» хочется еще и долю Eni купить, и тогда, конечно, внутри "Северэнергии" начнется очевидная война акционеров – НОВАТЭКа и "Газпром нефти", с одной стороны, и "Роснефти", с другой. Мы получим еще одну точку напряжения на нефтегазовой карте России.

  8. Минэнерго РФ подготовило и направило на межведомственное согласование пакет законопроектов о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ)

    Эти законопроекты не решают главного вопроса: как сделать так, чтобы конкуренция между российскими компаниями не приводила к обвалу цен на российский же газ? Подготовленные бумаги этой проблемы не решают совершенно.

  9. Подписание контрактов о поставках азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз» в Европу

    Это давно ожидалось, хотя условия этих контрактов полностью разрушают энергетическую политику Европейского Союза. Азербайджанский газ прежде всего придет на очень конкурентный итальянский рынок, но не придет на рынок Балкан, туда, где, действительно, зависимость от российского газа высока. Все контракты заключены с привязкой к нефтяным ценам, против чего борется ЕС, и все они долгосрочные, против чего так же ЕС выступает.

  10. Обострение отношений с Белоруссией и идея о передаче «Роснефти» монополии на экспорт в Белоруссию

    Игорь Сечин предложил себя в сентябре в посредники в переговорах с Белоруссией и одновременно инициировал передачу «Роснефти» монополии на поставки на НПЗ Белоруссии. Идея спорная и вызвала уже бурю негодования среди нефтяников: против выступили "Газпром нефть", Лукойл. Непонятно, почему нужно эту монополию передавать и, самое главное, за что. В целом ведь историю с "Уралкалием" так и не удалось урегулировать, а в октябре это все закончилось еще и попытками белорусских спецслужб арестовать ряд российских граждан на российской же территории. В этом плане осеннее обострение Александра Лукашенко глава "Роснефти" снять не сумел.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики