Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Грозит ли России и Украине новая «газовая война»? (видео)

Грозит ли России и Украине новая «газовая война»? (видео)

На этой неделе напряжение усилилось в отношениях России и ее ближайшего соседа - Украины. И в Киеве, и в Москве снова заговорили о приближающейся «газовой войне». Причиной может стать долг украинских партнеров российскому «Газпрому». Он так и не выплачен. Но «Газпром» поставил Украину «на счетчик» под 6% годовых до дня оплаты. Экономический спор возник на фоне тяги Киева к Европе. Через три недели пройдет саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, где стремление в европейскую семью может обрести юридическую форму. Там планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Так что Россию тут же обвинили в политическом шантаже. Возможно ли сегодня «газовое противостояние», выясняли корреспонденты «МИР 24» в Москве и Киеве.

Диалог между российским премьером Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером попал в эфир всех федеральных телеканалов. Миллер жалуется на украинских партнеров - «Нафтогаз» не платит с августа. Сумма долга - 882 миллиона долларов.

«И, по-видимому, Дмитрий Анатольевич, необходимо в ближайшее время рассмотреть вопрос о переходе на предоплату поставок за газ авансом, как это предусмотрено действующим контрактом», - сказал Миллер.

Медведев отвечает осторожно. «Возможный вариант, другое дело, что это может осложнить ситуацию. В ближайшее время нужно дождаться реакции украинских партнеров», - заметил премьер.

Киев отреагировал тут же. Украинский премьер Николай Азаров назвал ситуацию не критичной. А потом министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий, отсидев пару часов на энергетическом совете СНГ в Москве, попытался незаметно для прессы покинуть мероприятие. Очевидно, желая уйти от ответа, когда Украина отдаст долги и будет ли новая газовая война с Россией.

«Да не будет, не переживайте!» - сказал Ставицкий журналистам.

Холодный январь 2009 года. Именно тогда Европа и узнала, что такое газовая война между Россией и Украиной. Сначала Киев и Москва не смогли договориться о цене на газ на следующий год. 1 января «Газпром» прекратил поставки топлива на Украину. В ответ на это Украина стала забирать транзитный газ, предназначенный для европейских потребителей. В итоге Россия вовсе перекрыла вентиль, оставив без топлива не только Украину, но и половину Европы.

Сегодня северная и западная Европа уже в безопасности. Германия, Франция и страны Бенилюкса получают российский газ через новый трубопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря. А вот другой проект «Газпрома» - «Южный поток» - пока не завершен. Юго-Восточная часть Старого Света все еще под ударом.

«У них доля потребления российского газа разная, но есть страны, где она достигает ста процентов, это Болгария, Словакия, у Австрии очень высокая доля российского газа», - отмечает президент банка «Российская финансовая корпорация», министр экономики России в1992-1993гг Андрей Нечаев.

Вероятность того, что нынешние события пойдут по сценарию 2009 года, примерно 40%. Это оценка российских экспертов. Во-первых, после конфликта 2009-го Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали газовый контракт. Этот документ на 10 лет вперед оговаривает условия поставок российского газа. На Украине, правда, называют его не иначе как кабалой и требуют отмены обязательств. Во-вторых, уже в ноябре Киев собирается подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Газовый скандал накануне этого события может сорвать все планы.

«С одной стороны они могут сказать: милые европейцы, посмотрите, какие плохие эти русские, защитите нас быстрее. А с другой стороны у европейцев могут возникнуть вопросы: ребята, а вы вообще надежные партнеры? Вы ничего не выполняете, оказывается! Ведь требования «Газпрома» они законны, не выдуманы», - комментирует руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Другой вопрос - чем платить за «голубое топливо». Ведь очевидно, что у «Нафтогаза» сейчас денег нет. Причем в этой ситуации госкомпания оказалась совсем не случайно. В последние 5 лет «Нафтогаз» планомерно сокращал закупки российского топлива. В то время как частные компании, напротив, эти объемы увеличивали. Лучшие куски газового рынка достались украинским олигархам Дмитрию Фирташу и загадочному Сергею Курченко. Последний в свои 28 всего за год построил бизнес-империю стоимостью 30 миллиардов долларов. Эксперты предполагают, что украинское правительство намеренно банкротит «Нафтогаз». Нет компании - нет долгов.

«Банкротство «Нафтогаза» и отказ от платежей - вот тут ситуация опять очень быстро перейдет в политическую плоскость из спора хозяйствующих субъектов. И вот в этой версии, действительно, есть возможность повторения какой-то газовой войны», - считает Андрей Нечаев.

Впрочем, пока «Нафтогаз» не обанкротился, а Украина не отказывается от своих долгов, в Москве старательно уходят от воинственной риторики. Вопрос неплатежей рассматривают как обычный экономический спор. В России просят не политизировать ситуацию вокруг поставок газа на Украину. Позиция «Газпрома» будто никак не связана с намерениями Киева подписать договор об ассоциации с ЕС. Просто есть долг, а по долгам нужно платить. Однако в одном из последних интервью российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что если у Киева нет денег, то просить взаймы теперь лучше у Брюсселя.

После конфетного, сырного, мясного конфликтов и страстей на таможне обострение на «газовом» фронте, а уж тем более в середине осени, на Украине особо никого и не удивило. Если в Москве задержки с оплатой за топливо называют критичными, в Киеве уверены - можно договориться. От долга в 882 миллиона долларов тут не открещиваются. Ни «Нафтогаз», ни руководство страны

«Правительство держит этот вопрос на контроле. Но вопрос это, прежде всего, двух хозяйствующих субъектов. Поэтому они должны разбираться. Но какие-то причины могут быть. Я не говорю, что у нас все безоблачно, проблемы есть, но они не являются какими-то критичными», - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Россия настаивает: надоело терпеть хроническое безденежье соседей. За задержки платежей хотят наказать рублем. В Киеве уверены - энергетика тут ни при чем.

«Это откровенное давление, абсолютное давление. Тем более, что заявление было сделано премьер-министром Дмитрием Медведевым за три дня до завершения срока оплаты. Это не вписывается ни в какие рамки, в этом контексте эти его заявления можно рассматривать как политические», - уверен политолог Кость Бондаренко.

И это не газовая политика, а «политика с газом», уверены эксперты. Более того, прогнозируют: градус международных топливных разборок будет только расти. Чем ближе саммит в Вильнюсе, тем сильнее будут накаляться страсти.

«Темы могут быть разные и предметы угроз, обвинения, шантажа могут быть тоже разные - это, действительно, могут быть элементы торговой войны: не покупаем ваши вагоны или не покупаем ваши конфеты. Это все элементы мелкого психологического давления. Но эффект, скорее, противоположный», - отмечает политолог Владимир Фесенко.

Штрафы и санкции за «недобор», оторочка по долгу за августовский газ под 6% годовых за каждый день, угрозы перевода на авансовые платежи побудила Украину снова и всерьез задуматься об альтернативных источника энергии.

«Украина - это государство, у которого сейчас в программе есть большие амбициозные планы по увеличению энергетической независимости, добыче газа, нефти», - заявил президент Украины Виктор Янукович.

«Мы можем получать 30 миллиардов из Европы, 20 добываем у себя, в теории мы даже при отсутствии газпромовского транзита можем как-то там при наличии дополнительных объемов на европейском рынке получать эти 60 миллиардов из иных, кроме газпромовского, источников. Но, тем не менее, думаю, такой сценарий нереалистичен и мы вынуждены будем взаимодействовать», - комментирует сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Главный вопрос - как? Политологи советуют обождать - долго «давить на газ» Москва не сможет.

«Нам просто надо это пережить, через какой-то период времени Россия вынуждена будет искать новый формат отношений с Украиной, в случае подписания соглашения об ассоциации», - отмечает политолог Владимир Фесенко.

Подписывать - не подписывать? В последнее время в Украине новая забава - собирать подписи за проведение референдумов. Коммунисты и партия «Украинский выбор» митингуют под алыми знаменами в 17 городах. Их сторонники уверены, вне Таможенного союза Украину ждет крах экономики и однополые браки. Самый радикальный народный депутат Олег Ляшко за свой референдум ратует на базаре. О чужих референдумах и слышать не хочет

«Референдум, который инициируют Симоненки-Медведчуки и иже с ними - это референдумы, которые требует Москва, для того, чтобы расколоть Украину нашу, и для того, чтобы расколоть общество», - считает лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

А в эту среду на Крещатике вырос палаточный городок. Тут тоже собирают подписи за евроинтеграцию.

«Я думаю, что эта кампания будет продолжаться до Вильнюсского саммита, чтобы наши политики, которые поедут в Вильнюс, не потеряли мандаты и поддержку граждан», - заявил соорганизатор акции «Евронаступление» Сергей Боднарчук.

Официальный Киев со своими евронамерениями определился. Теперь остается ждать, подпишут или не подпишут соглашение с Украиной в конце ноября. Независимо от результата «после Вильнюса» наступит новая эра - и в украинско-европейских отношениях, и, возможно, в газовых переговорах между Киевом и Москвой.

Источник: МТРК "Мир", 03.11.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики