Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевые перспективы Украины

Сланцевые перспективы Украины

Украина договорилась с американским гигантом Chevron о разработке месторождения сланцевого газа: на Олесском участке на территории Львовской и Ивано-Франковской областей. Планы у участников проекта — повторить успех США, которые за счёт так называемой сланцевой революции обеспечили себе независимость от импортных поставок голубого топлива

Первоначальные инвестиции американской стороны в разработку Олесского участка составят 350 миллионов долларов. Если всё пойдёт так, как задумано, общие вложения составят до 10 миллиардов долларов, будет создано 10–15 тысяч рабочих мест, а годовая добыча составит 8–10 миллиардов кубометров газа.

Ранее власти Украины согласовали ещё один «нетрадиционный» газовый проект — с британо-голландской Royal Dutch Shell, которая занимается Юзовским газовым участком в Харьковской и Донецкой областях. Долгосрочные амбиции Киева — газовая независимость.

Планы — более чем смелые, с учётом того, на какой стадии сейчас находится разработка сланцевых месторождений, отметил директор украинского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич:

«Всего будет пробурено около 30 разведывательных скважин, и по окончании периода разведки — это около 5 лет — добывающие компании и инвесторы будут принимать решения о том, есть ли вообще основания добывать нетрадиционный газ с коммерческой выгодой. Сейчас оценить что-то очень сложно, поскольку ещё ничего не бурилось, этот метод, по сути, не применялся на Украине».

Те европейские страны, которые делают ставку на сланцевые проекты, любят приводить в качестве примера опыт США. Между тем сравнивать Америку и Украину с точки зрения перспектив нетрадиционного газа совершенно неправильно, объяснил Дмитрий Марунич:

«На Украине, к сожалению, не создана система финансирования проектов по добыче нетрадиционного газа, подобная американской. Нет понимания того, как будут страховаться риски добывающих компаний. Да и вообще капитал в эту отрасль не привлечён, поэтому перспектива добычи — под большим вопросом».

Один из основных рисков сланцевых проектов — экологический. Среди возможных последствий нетрадиционной добычи эксперты называют угрозу землетрясений и загрязнения грунтовых вод. Научный сотрудник Института энергетических исследований Российской академии наук Светлана Мельникова прокомментировала:

«Технология — неоднозначная, сложная и экологически очень активная. Но самое принципиальное соображение здесь: что мы не знаем отдалённых последствий её применения. Могут быть сиюминутные результаты от добычи сланцевого газа, но что случится с этими территориями по прошествии 3, 5, 10 лет, никто не знает — технология молодая. Должен быть чёткий анализ, тесты, чёткие результаты исследований. Таких результатов пока нет».

По этим соображениям от добычи сланцевого газа уже отказались Франция, Германия и Болгария. Примечателен и опыт Польши, которая надеялась из импортёра голубого топлива стать его экспортёром, рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«В прошлом году в Польше пробурили сланцевую скважину, назвали это „пламенем надежды“. Но коммерчески ситуация, а мы внимательно следим за результатами, на этом проекте ухудшается. Ни о какой рентабельности там говорить не приходится. И компании тоже стали уходить из Польши — Exxon Mobil ушёл из Польши. В этом плане ожидать быстрого успеха на Украине совершенно не приходится. Какие-то технические успехи там, наверное, будут, но коммерчески успешным этот проект вряд ли будет, и уж точно не в ближайшие 10 лет».

Добыча сланцевого газа на Украине должна начаться в 2015 году. Реальные цифры по себестоимости будут известны только через 2 года. И уже сейчас есть опасения, что с учётом экологических рисков цена может оказаться слишком высокой.

Автор: Леонид Гурьянов

Источник: Голос России, 05.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики