Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевые перспективы Украины

Сланцевые перспективы Украины

Украина договорилась с американским гигантом Chevron о разработке месторождения сланцевого газа: на Олесском участке на территории Львовской и Ивано-Франковской областей. Планы у участников проекта — повторить успех США, которые за счёт так называемой сланцевой революции обеспечили себе независимость от импортных поставок голубого топлива

Первоначальные инвестиции американской стороны в разработку Олесского участка составят 350 миллионов долларов. Если всё пойдёт так, как задумано, общие вложения составят до 10 миллиардов долларов, будет создано 10–15 тысяч рабочих мест, а годовая добыча составит 8–10 миллиардов кубометров газа.

Ранее власти Украины согласовали ещё один «нетрадиционный» газовый проект — с британо-голландской Royal Dutch Shell, которая занимается Юзовским газовым участком в Харьковской и Донецкой областях. Долгосрочные амбиции Киева — газовая независимость.

Планы — более чем смелые, с учётом того, на какой стадии сейчас находится разработка сланцевых месторождений, отметил директор украинского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич:

«Всего будет пробурено около 30 разведывательных скважин, и по окончании периода разведки — это около 5 лет — добывающие компании и инвесторы будут принимать решения о том, есть ли вообще основания добывать нетрадиционный газ с коммерческой выгодой. Сейчас оценить что-то очень сложно, поскольку ещё ничего не бурилось, этот метод, по сути, не применялся на Украине».

Те европейские страны, которые делают ставку на сланцевые проекты, любят приводить в качестве примера опыт США. Между тем сравнивать Америку и Украину с точки зрения перспектив нетрадиционного газа совершенно неправильно, объяснил Дмитрий Марунич:

«На Украине, к сожалению, не создана система финансирования проектов по добыче нетрадиционного газа, подобная американской. Нет понимания того, как будут страховаться риски добывающих компаний. Да и вообще капитал в эту отрасль не привлечён, поэтому перспектива добычи — под большим вопросом».

Один из основных рисков сланцевых проектов — экологический. Среди возможных последствий нетрадиционной добычи эксперты называют угрозу землетрясений и загрязнения грунтовых вод. Научный сотрудник Института энергетических исследований Российской академии наук Светлана Мельникова прокомментировала:

«Технология — неоднозначная, сложная и экологически очень активная. Но самое принципиальное соображение здесь: что мы не знаем отдалённых последствий её применения. Могут быть сиюминутные результаты от добычи сланцевого газа, но что случится с этими территориями по прошествии 3, 5, 10 лет, никто не знает — технология молодая. Должен быть чёткий анализ, тесты, чёткие результаты исследований. Таких результатов пока нет».

По этим соображениям от добычи сланцевого газа уже отказались Франция, Германия и Болгария. Примечателен и опыт Польши, которая надеялась из импортёра голубого топлива стать его экспортёром, рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«В прошлом году в Польше пробурили сланцевую скважину, назвали это „пламенем надежды“. Но коммерчески ситуация, а мы внимательно следим за результатами, на этом проекте ухудшается. Ни о какой рентабельности там говорить не приходится. И компании тоже стали уходить из Польши — Exxon Mobil ушёл из Польши. В этом плане ожидать быстрого успеха на Украине совершенно не приходится. Какие-то технические успехи там, наверное, будут, но коммерчески успешным этот проект вряд ли будет, и уж точно не в ближайшие 10 лет».

Добыча сланцевого газа на Украине должна начаться в 2015 году. Реальные цифры по себестоимости будут известны только через 2 года. И уже сейчас есть опасения, что с учётом экологических рисков цена может оказаться слишком высокой.

Автор: Леонид Гурьянов

Источник: Голос России, 05.11.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики