Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Полной и объективной картины по износу в теплоснабжении фактически не существует

Полной и объективной картины по износу в теплоснабжении фактически не существует

Александр Перов, руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности:

В ряде населенных пунктов страны уже начался подобный рост популярности автономного теплоснабжения. Происходит это потому, что в ряде мест теряется система центрального теплоснабжения, инфраструктура разрушается. Уровень тарифов для ее восстановления не достаточен. Денег же на это нет ни у коммунальщиков, ни у муниципальных властей. В городе Пугачев, который прославился выступлениями против представителей кавказских национальностей, напряжение в обществе было вызвано и тем, что они остались без центрального теплоснабжения. Им пришлось перейти на автономный вариант теплоснабжения. Пример с Пугачевым показательный – это перспектива для всей страны. И я разделяю опасения авторов доклада. Износ, о котором в нем говорится, – это не выдуманный процесс, а реальность.

Еще один из признаков негативной ситуации с инфраструктурой – отсутствие цифр по износу в теплоснабжении. Одно ведомство называет свои цифры, другое – свои, а полной и объективной картины фактически не существует. Это как раз показатель того, насколько сложная сложилась ситуация.

Что касается перспектив отечественного машиностроения в этой связи, то я надеюсь, что меры правительства, предпринимаемые в последние месяцы Минэнерго для запуска реформы теплоснабжения, приведут к позитивным результатам. Если все-таки будет запущен процесс положительных преобразований, то это даст определенный толчок и отечественному машиностроению.

Один из барьеров на пути преобразований заключается в том, что тарифы зачастую находятся ниже экономически обоснованного уровня. Долгие годы у нас в стране тарифы на газ, которые составляют основную долю издержек при производстве тепла, росли более высокими темпами, чем тарифы на электроэнергию и тепло. По аналогии с «ножницами Кудрина» я бы назвал это положение «ножницами Миллера», в результате чего теплоснабжающие предприятия оказались в не очень хорошем положении. Из тарифов они не могут черпать ресурсы для модернизации, потому что тарифы искусственно сдерживались для недопущения социально-политических последствий. При этом инфраструктура приходила в упадок. Где взять деньги на ее реновацию, не понятно.

Что касается соцнорм, то в электроэнергетике с ними все более-менее понятно – есть счетчики, а в теплоснабжении не все так просто, так как в каждый дом счетчик не поставишь. Для теплоснабжения соцнормы не станут панацеей. Выходом могут стать следующие меры – устранение политической составляющей при расчете тарифов. Для сдерживания социального недовольства государство и муниципалитеты должны предпринимать конкретные шаги – помогать малоимущим, давать какие-то льготы. Другой шаг вперед – это запуск государством системы финансирования проектов по модернизации в сфере теплоснабжения с использованием внебюджетных источников. В прошлом году много говорилось о том, что средства резервного и пенсионного фондов нужно использовать для крупных инфраструктурных проектов. Но в итоге в качестве таких проектов были выбраны сомнительные, на мой взгляд, идеи строительства портов, дороги Москва-Казань и пр. На самом деле наиболее продуктивно было бы использовать данные средства для модернизации теплоснабжающей инфраструктуры. Эти деньги были бы стопроцентно возвратными без риска для людей не получить через годы свою пенсию, и мы провели бы столь необходимую в наших климатических условиях модернизацию теплоснабжения. Один из мощных факторов повышения тарифов – это стоимость привлечения капитала в проекты по модернизации инфраструктуры. Именно государство могло бы снизить планку стоимости привлечения инвестиций как раз через привлечение собственных средств. Это позволило бы вполне успешно бороться с тарифами.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 05.11.2013 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики